Глинтвейн в домашних условиях

Ароматный глинтвейн в домашних условиях

Домашний глинтвейн — это теплый пряный напиток на основе красного вина. Насладиться согревающим снадобьем зимним вечером или просто в холодную погоду можно не только в заведениях, а в уютной домашней обстановке. Сделать его не сложно, нужно только разобраться в рецептуре и выбрать наиболее из них подходящую.

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток не только согревает тело, но и разливает тепло в самом сердце. Это отличное средство для душевных разговоров в холодные вечера. Существует два основных вида глинтвейна: классический и безалкогольный. А вариаций их придумано много — в зависимости от того, чем хочется дополнить напиток.

Глинтвейн алкогольный

Состав глинтвейна

Для приготовления берется сладкое, полусладкое, полусухое столовое или сухое красное вино. Можно не выбирать очень дорогие марки или многолетние сорта — при повышении температуры и добавлении специй изначальный букет вкуса будет потерян. Если куплено белое вино, то в процессе приготовления нужно добавить больше сладости — приблизительно на 3 ст. л. сахара.

Специи рекомендуется подбирать по отдельности, а не покупать готовые в пакетах. Таким образом, можно регулировать количество той или иной пряности, например кто-то не любит привкуса гвоздики.

Классический глинтвейн алкогольный делается двумя способами: с добавлением воды и без.

Для приготовления напитка с водой необходимо:

  • 750 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 5 шт. бутонов гвоздики;
  • 1 палочка или 0,5 ч. л. перемолотой корицы.

Специи для глинтвейна

Специи для глинтвейна

В напиток по предпочтению можно добавлять кардамон, яблоки, лимон, лайм, апельсин, клюкву, смородину или орехи. Также кладут изюм, ванилин, малину, черный перец, лавровый лист, мед, бадьян и прочее. Пряное вино дополняют иногда коньяком или ромом.

Приготовление глинтвейна

Чтобы сделать согревающий и полезный напиток, необходимо:

  1. В кастрюле смешать воду и специи.
  2. На среднем огне нагреть до 100°C (кипение) и отставить на 10 минут — чтобы отвар настоялся.
  3. Пропустить через сито.
  4. В кастрюле соединить отвар, сахар и вино.
  5. На небольшом огне нагреть до температуры 70—78°C. Не допустить закипания!
  6. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут — чтобы полностью раскрылся ароматный букет.

Для приготовления глинтвейна без воды порядок действий следующий:

  1. В кастрюлю добавить вино и специи.
  2. На слабом огне, постоянно помешивая, нагреть до 78°C. Вещество не должно закипеть. Снять с огня и накрыть крышкой.
  3. Поставить настаиваться на 50 минут.

Глинтвейн при простуде

Глинтвейн при простуде

Существует специальный рецепт для лечения простуды:

  • 700 мл красного вина;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1—1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • 6 шт. бутонов гвоздики;
  • 4 шт. черного перца.

А готовится средство следующим образом:

  1. Лимон и яблоко порезать на дольки.
  2. В кастрюлю налить вино, добавить специи и перемешать.
  3. Нагреть до 70—78°C и выключить огонь.
  4. Накрыть крышкой и дать постоять полчаса.
  5. Добавить лимон и яблоко. Закрыть крышкой еще на 10 минут.
  6. Процедить полученную жидкость и налить в бокал.

Принимать лучше средство перед сном по 200—300 мл.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть альтернатива. Вино заменяют соком винограда, вишни или яблока и даже чаем.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

К безалкогольному составу (предложенному ниже в статье) можно добавлять такие же специи, ягоды и фрукты, что и в алкогольном варианте.

Состав глинтвейна из виноградного сока

Фрукты рекомендуют подержать 5 минут в теплой воде — чтобы избавиться от консерванта, которым обрабатывают плоды для длительности хранения.

Глинтвейн из виноградного сока

Для приготовления согревающего безалкогольного средства нужно:

  • 1 л виноградного сока (предпочтительно темный);
  • 4 стручка пряной гвоздики;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря (1/3 корня);
  • 1⁄4 часть ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 лимон.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Те или иные специи можно брать в уменьшенных порциях, в зависимости от предпочтений. Чтобы сделать домашний безалкогольный глинтвейн, необходимо:

  1. В отдельной емкости перемешать специи.
  2. Лимон разделить на 6—8 кусочков и убрать косточки.
  3. Сок винограда нагреть до 70°C, добавить приправы и лимон. Отставить в сторону — не допустив кипения.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Подавать в теплом виде.

Яблочный глинтвейн безалкогольный

Яблочный глинтвейн

Если хочется попробовать напиток с мягким цитрусовым вкусом или угостить детей, можно приготовить именно этот вариант:

  • 1 л яблочного сока;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. протертой апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. измельченной лимонной цедры;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 0,5 яблока;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • Сахар (по вкусу).

Порядок действий:

  1. Сок и воду смешать в кастрюле, включить медленный огонь.
  2. Яблоко порезать на 6 кусочков.
  3. В подогреваемую жидкость добавить специи и нарезанное яблоко.
  4. При появлении признаков закипания — быстро снять с огня.
  5. Накрыть крышкой на 20 минут.
  6. Процедить напиток перед подачей.

Глинтвейн на вишневом соке

Глинтвейн на вишневом соке

Этот вид подходит для любителей привкуса кислинки в напитках и имеет жаропонижающие свойства:

  • 1 л сока вишни;
  • 200 мл сока апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 2 стручка гвоздики.

Приготовление не занимает много времени:

  1. В емкость поместить все составляющие.
  2. Включить средний огонь, помешивая нагреть до состояния закипания и быстро отставить в сторону.
  3. Закрыть крышкой и дать немного остыть.

Напиток согревающий, расслабляющий и полезный. А домашний глинтвейн, приготовленный собственноручно — обладает энергетикой уюта и комфорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *