Как правильно пить бейлиз в домашних условиях и не только — лучшие способы

Напиток Baileys

Baileys — это элитный ликёр, который был создан компанией R. A. Bailey & Co под чутким контролем крупнейшего производителя премиальных алкогольных напитков — Diageo.

Коктейль с ликером БейлизЕсли вы являетесь поклонником ирландского ликёра или хотите попробовать его впервые, вам нужно знать как правильно пить Бейлиз. Сколько градусов в напитке? А также мы расскажем с чем пьют Бейлис и какие коктейли приготовить из этого восхитительного диджестива.

Это творение ирландской компании состоит из виски, который проходит тройную дистилляцию, и свежайших ирландских сливок высочайшего качества. Это традиционный состав сливочного ликёра. Благодаря натуральным компонентам, Бейлис имеет удивительный вкус. В напитке 17 градусов

Виды:

  • Baileys Irish Cream — оригинальный спиртной напиток с нежным сливочным вкусом;
  • Мята и Чёрный шоколад — освежающий напиток с удачным сочетанием компонентов, новинка в линейке вкусов;
  • Кремовая карамель — напиток с французскими нотами традиционного десерта парижан, появился относительно недавно, но уже успел завоевать женские сердца;
  • Кофейный крем — придётся по душе людям, которые жить не могут без бодрящего напитка;
  • Лесной орех — удачное сочетание сливочного ликёра с лёгким ореховым привкусом;
  • Бискотти с орехом — в этом варианте ликёра сочетается оригинальный вкус итальянского лакомства и орех;
  • Бейлис Апельсиновый Трюфель — всем хорошо известно, что апельсин идеально подходит к чёрному шоколаду, вот и производители решили добавить в линейку ликёров популярное и столь любимое всеми сочетание;

Из множества видов этого удивительного напитка каждый найдёт ликёр, который придётся ему по душе.

Правила употребления

Если у вас проходит первое знакомство с ирландским Бейлизом, освойте основные правила его употребления, чтобы это стало запоминающимся и удачным событием. Их всего лишь пять:

  1. Лучше пить после еды. Этот напиток относится к диджестивному классу, то есть к жидкостям, которые способствуют комфортному перевариванию съеденной вами пищи. Поэтому употребляйте ликёр Baileys в конце обеда или ужина, он гармонично дополнит ваш десерт и станет отличным завершением трапезы.
  2. Подача в правильных бокалах. Бейлис не подаётся в больших стаканах. Традиционно его подают в ликёрных рюмках. Если же вы заказали коктейль на основе этого напитка, то подача будет в бокалах для мартини или вина.
  3. Важна правильная температура сливочного ликёра. Бутылка с напитком в холодильник не ставится, поэтому при подаче он будет комнатной температуры. Вы можете добавить несколько кубиков льда, это будет вполне уместно.
  4. Главное — выбрать удачное сочетание. Мужчинам прийдётся по душе смешивание оригинального напитка с более крепкими видами алкоголя. Например, джином или водкой. Это добавит крепости коктейлю и уберёт излишнюю сладость.
  5. Удачная закуска. Как мы уже говорили ранее, Бейлис — это диджестив, поэтому к мясу или рыбе не подойдёт, а сочетается лишь с десертами. Он дополнит ваше лакомство и придаст пикантности десерту.

Категорически не рекомендуется смешивать с соками и газированными напитками, так как сливки входящие в состав оригинального напитка, тут же свернутся из-за кислоты и ликёр потеряет свой изысканный вкус.

Технология производства ликера Бейлис

В составе оригинального напитка только натуральные свежие ирландские продукты – сливки, виски, ваниль без искусственных добавок и консервантов. Но точную рецептуру производители скрывают под грифом «Секретно».

Фото ликер и десерт.

В начале 70-х годов XX века Дэвид Дэнд, заботящийся о безотходном производстве молочного предприятия, решил использовать избыточный объем продуктов для пользы дела. Сливки, которые оставались нереализованными, он смешал с виски, получив приятный сладкий напиток, отдаленно напоминающий современный Бэйлиз.

Но проблемой будущего алкогольного хита было расслаивание ингредиентов, что придавало напитку неаппетитный вид. За 4 года экспериментов над рецептурой все недостатки были устранены, технология усовершенствована, а срок годности увеличен до полутора лет. Так что с 1974 года производство было запущено в массовом объеме.

Интересные факты! Около 50% производимых в Ирландии сливок идут на изготовление Bailey’s. 50% экспорта алкоголя также приходится на этот популярный ликер.

Рецепт домашнего ликера

Если вы хотите сделать Бейлиз в домашних условиях, освойте рецепт приготовления. Готовится он также просто, как гречка или свинина. Взяв за основу базовый состав, можно смело экспериментировать.

Я для приготовления использую водку, коньяк или виски.

Ингредиенты:

  • водка – 0.5 л
  • сгущенка – 1 банка
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • сливки – 300 мл
  • кофе – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. В большую миску влить сливки, добавить ванильный сахар и хорошо взбить миксером.
  2. Спустя несколько минут добавить сгущенное молоко и продолжить взбивание.
  3. Через пару минут всыпать кофе. Если во время дальнейшего взбивания кофе не растворится, расстраиваться не стоит.
  4. В самом конце влить бутылку водки и перемешать. Водка полностью растворит кофейный порошок.
  5. Осталось переместить ликер в подходящую емкость и отправить в холодильник настаиваться несколько часов.

Не каждый человек может создавать замечательные коктейли. Не удивительно, что хорошие бармены пользуются высокой популярностью. Часто проводятся конкурсы среди профессиональных барменов, когда в ходе приготовления коктейлей они создают шоу и настоящий праздник для зрителей.

Высокой популярностью среди барменов пользуются коктейли на основе Бейлиза. Кремовый вкус ликера затеняет алкоголь, в результате чего коктейль получает нежнейшие вкусовые характеристики.

Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?

Существует три варианты бокалов для распития «Бейлиза»:

  • Вытянутая миниатюрная треугольная рюмка на тонкой ножке. Это специальная посуда для распития ликеров. Пить из бокала «Бейлиз» следует не торопясь, пробуя и смакуя каждый маленький глоток.
  • Обычная высокая рюмка. Она подходит для тех напитков, что комбинируются, например, если смешивается одновременно несколько видов ликера: сливочный, шоколадный, кофейный или мятный. В рюмке можно красиво наблюдать за четкими гранями каждого слоя ликера. Пить из рюмки ликер следует залпом или через маленькую трубочку быстро, но наслаждаясь каждым слоем.
  • Небольшой широкий стакан. В такой таре «Бейлиз» принято подавать со льдом и тонкой трубочкой средней длины. Напиток должен питься неспешно. Как правило такой напиток может быть украшен какао, молотой корицей или коричной трубочкой, веточкой ванили.

Сливочный ликер в рюмкеСливочный ликер в рюмке

Рецепты коктейлей с Бейлизом

Бейлиз – напиток, в состав которого входит спирт, виски и сливки. В домашних условиях для приготовления можно взять обычную водку и банку сгущенки. Рецептов домашнего Бейлиза множество, поэтому вкус готовых напитков может отличаться.

Этот ликер в чистом виде нравится только сладкоежкам, ведь у него насыщенный вкус. Бейлиз нашел широкое применение в кулинарии. С ним готовят десерты и торты, добавляют в мороженое.

B-52

Существует легенда, согласно которой этот коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны. Свое название он получил в честь популярных в 60-е женских причесок.

Ингредиенты:

  • 14 мл кофейного ликера калуа;
  • 14 мл сливочного ликера бейлиз;
  • 14 мл апельсинового ликера трипл-сек.

Переверни ложку вверх дном в своей рюмке и медленно наливай на нее ликеры в таком порядке — кофейный, сливочный, а в конце апельсиновый. При желании верхний слой перед употреблением можно поджечь.

коктейль Б-52 с Бейлисом

Бейлис-смузи

Состав:

  • сливки – 50 мл;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • Бейлис – 100 мл;
  • ликер «Адвокат» — 50 мл;
  • бананы – 3 штуки.

Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.

Бейлис-смузи

Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини

Существует множество вариаций напитков с «Бейлизом» и другими алкогольными составляющими. Один из самых популярных коктейлей из сливочного ликера с водкой – это «Взрыв мозга».

Вам пригодится:

  • Водка без вкусовых и ароматических добавок – 15 мл. (заменять на самогон нельзя).
  • Ликер «Бейлиз» — 10 мл. (оригинал)
  • Белый вермут «MARTINI» — 20 мл. (только «Бьянко»)
  • Гренадин – 5 мл.

Смешивание:

  • Коктейль делается в высокой рюмке
  • Налейте водку и вермут в шейкер
  • Тщательно смешайте ингредиенты
  • Вылейте смесь в стопку
  • Аккуратно налейте сливочный ликер
  • Опустите в рюмку несколько капель гренадина
  • Пить «Взрыв мозга» следует залпом и быстро

Коктейль Коктейль «Взрыв мозга»

Коктейль «Горящий Генри» с ликером Бейлиз и с коньяком: рецепты и пропорции

Один из самых популярных коктейлей – «Горящий Генри». Его следует поджигать перед тем, как выпить. Если вы боитесь обжечься, просто сдуйте пламень с рюмки перед питьем напитка.

Вам потребуется:

  • Коньяк или бренди – 15 мл. (можно так же заменить бурбоном или виски).
  • Ликер «Бейлиз» — 15 мл. (только сливочный)
  • Амаретто – 15 мл.

Смешивание:

  • Коктейль наливается в высокую рюмку или ликерную рюмку
  • Первый слой – Амаретто
  • Затем ровным слоем наливается «Бейлиз» и коньяк
  • Последний слой поджигается, трубочка не вставляется!

Коктейль «горящий генри»Коктейль «Горящий Генри»

Белый русский (Baileys White Russian)

Классический коктейль с Бейлисом и водкой. Получил популярность благодаря кинофильму «Большой Лебовски».

Состав:

Водка 50 мл
Ликер кофейный 30 мл
Бейлис 30 мл
Ледяная крошка 50 г

Рецепт:

  1. Выложить лед в низкий широкий бокал.
  2. Залить водкой и ликером.
  3. Тщательно все перемешать коктейльной ложкой.
  4. Выложить верхним слоем кремовый ликер.

Для эффектной подачи важно, чтобы коктейль получился слоистым. Поэтому Бейлис нужно добавлять аккуратно, непосредственно перед употреблением.

Оползень (Mudslide)

Это, по сути, молочный алкогольный коктейль с Бейлисом для взрослых. Сладкий и крепкий.

Состав:

Водка 30 мл
Ликер кофейный 25 мл
Бейлис 25 мл
Натуральные сливки 10-15 % 40 мл
Ледяная крошка 30 г

Рецепт:

  1. Загрузить в шейкер все ингредиенты.
  2. Тщательно взбить.
  3. Процедить содержимое через ситечко в коктейльный бокал.

При подаче можно присыпать натертым на мелкой терке шоколадом.

Коктейль «Перфект континиус» с ликером Бейлиз и с ромом: рецепты и пропорции

Легкий и вкусный коктейль «Перфект континиус» непременно понравится женщинам за приятный сливочно-клубничный оттенок.

Вам пригодится:

  • Белый ром – 30 мл. (можно заменять водкой, но не желательно).
  • Клубничный сладкий сироп – 20 мл. (можно сделать самостоятельно).
  • Карамельный сироп – 20 мл. (можно не добавлять)
  • Бейлиз – 40 мл. (только сливочный)
  • Лед
  • Клубника – несколько ягод

Смешивание:

  • Для напитка нужен большой и высокий коктейльный стакан на ножке
  • В шейкере или бленде смешайте лед с сиропом и ягодами, взбейте
  • Влейте ром и ликер, взбейте в однородную массу
  • Вылейте в стакан, вставьте трубочку и украсьте половинкой свежей ягоды.

Коктейль Коктейль «Перфект континиус»

Десертный коктейль с приятным карамельно-клубничным вкусом. Единственный недостаток микса — можно увлечься и выпить слишком много.

Состав:

Белый ром Бакарди 20 мл
Сироп из клубники 25 мл
Сироп из карамели 25 мл
Бейлис 50 мл
Натуральные сливки 15 % 30 мл
Лед 50 г
Клубника 1 шт.

Рецепт:

  1. Слить все ингредиенты в шейкер.
  2. Аккуратно смешать.
  3. Вылить в высокий бокал.
  4. В барный стакан насыпать лед и вылить сверху содержимое шейкера.

Подавать этот вкусный коктейль следует с ягодой клубники, которую крепят к краю бокала. Любители крепких напитков могут приготовить этот коктейль с клубничным Бейлисом (Baileys Strawberries & Cream) вместо сиропа.

«Оргазм»

С чем пьют ликер бейлиз? 5 лучших сочетаний для уютного вечера или романтичного свидания

Для него понадобится водка.

Ингредиенты:

  • 7,1 мл ликера бейлиз;
  • 7,1 мл водки;
  • 7,1 мл ликера амаретто;
  • лед.

Как ты заметил, для этого коктейля потребуются равные доли трех алкогольных напитков, которые нужно отправить в шейкер и хорошенько встряхнуть со льдом до полного остывания. Процеди в рюмку и пей.

Ориджинал (Original)

Оригинальный коктейль для ценителей. Отличается мужской крепостью и женской нежностью.

Состав:

Виски 50 мл
Бейлис 50 мл
Лед 100 г

Рецепт:

  1. Охладить в холодильнике широкий низкий бокал.
  2. Высыпать в него лед.
  3. Влить виски и ликер

Это коктейль пьют через специальную широкую короткую трубочку.

C чем можно смешивать ликер

Бейлиз считается отличным ингредиентом для коктейлей. Он придает им кремовый и сладкий вкус. Самыми популярными коктейлями на основе этого ликера являются:

  • Ирландский кофе;
  • Бруно;
  • Мартини с Бейлизом;
  • Мудслайд;
  • Бейлиз Шейк.

Ирландский кофе

Этот коктейль со сливочным вкусом состоит из кофе, Бейлиз, сахара и взбитых сливок.

Чтобы приготовить Ирландский кофе, необходимо:

  1. Приготовить кофе и налить его в нагретый стакан.
  2. Добавить одну чайную ложку сахара и тщательно размешать.
  3. Добавить 30 мл Baileys.
  4. Положить на поверхность взбитые сливки.

Ирландский кофе подают исключительно горячим. Стоит учитывать, что существуют различные вариации этого напитка. Например, можно добавить кокосовое молоко или использовать другие сорта ликера.

Мартини с Бейлизом

Отвечая на вопрос, с чем пьют Бейлиз, нужно сказать, что этот ликер часто сочетают с мартини.
Рецепт приготовления данного коктейля выглядит так:

  1. Нужно налить 45 мл мартини и 15 мл Baileys в стакан для смешивания напитков со льдом.
  2. Далее следует перемешать напиток до того, как он достигнет нужной температуры.
  3. После этого выполняется процеживание напитка в бокал для мартини.
  4. На последнем этапе нужно украсить коктейль кусочком цитруса (например, лимоном или апельсином).

Этот коктейль имеет более сладкий и мягкий вкус. Он также может иметь кремовый оттенок благодаря добавлению Бейлиз. Его подают как закуску к различным блюдам или в качестве десерта.

Как правильно закусывать “Бейлиз”?

“Baileys” с десертами или орехами — очень сытное сочетание, после которого аппетит будет точно удовлетворён.

Существует несколько вариантов закусывания сливочного ликера “Baileys”:

  • С фруктами. К примеру, со спелым бананом или клубникой. Идеальное совмещение экзотического вкуса фруктов и сливочного ликера. Проверенный вариант — есть фрукты с “Бейлизом” по типу фондю, обмакивая кусочки клубники или банана в сладкий ликер.
  • С мороженым. Идеальное решение, особенно на лето. Ликером можно полить несколько шариков мороженого, дополнив десерт тертым шоколадом и миндалем.
  • С фруктовыми салатами. Сливочный “Baileys” в данном случае используется также, как заправка (можно в сочетании со сливками и шоколадом). Но важно не перемешивать фрукты с ликером, чтобы они не размягчились.
  • С десертами со сливочным кремом. Идеальная композиция — с “Тирамису”, суфлированными тортиками, пирожными с кофейной пропиткой.
  • Со сладкой творожной массой. Интересный вариант для неспешного завтрака.
  • С печеньем, зефиром, орехами. Чтобы закуска была не слишком приторной, стоит выбирать несладкое печенье.

Для разнообразия напитка, налитого в красивый бокал, сверху его можно посыпать тертым шоколадом и какао или же орешками, предварительно измельченными в блендере.

Источники

  • https://vse-vino.ru/drugie-napitki/napitok-beyliz-s-chem-pyut-i-vidyi-populyarnyih-kokteyley-iz-nego
  • https://shokolad.today/napitki/liker-beyliz
  • https://4damki.ru/home/advices/kak-pit-beyliz/
  • https://heaclub.ru/s-chem-pyut-liker-bejliz-chem-razbavlyayut-kofe-koktejli-s-likerom-bejliz-luchshie-recepty-chto-podayut-k-likeru-bejliz-kakuyu-zakusku-kakie-bokaly-nuzhny-dlya-likera-bejliz
  • https://alcofan.com/kak-pravilno-pit-liker-bejlis.html
  • https://tonnasamogona.ru/koktejli/s-bejlisom.html
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/s-chem-pyut-liker-beyliz-5-luchshih-sochetaniy-dlya-uyutnogo-vechera-ili-romantichnogo-svidaniya–128141/
  • https://therumdiary.ru/napitki/likery/ne-bud-profanom-kak-pit-bejliz.html
  • https://WineStyle.ru/articles/liqueur/chem-zakusyvayut-baileys.html

[свернуть]