Коктейль «Александр»

Коктейль «Александр» – нежный шоколадно-сливочный дижестив для приятных воспоминаний

Коктейль «Александр» – слабоалкогольный напиток, завоевавший популярность на всех континентах. За шоколадную сладость и сливочную мягкость считается женским. Но нравится и зрелым мужчинам, ведь его теплый цвет и расслабляющий терпко-бархатистый вкус навевают романтические воспоминания. Приятно помечтать, сидя у пылающего камина и неторопливо потягивая сладкий напиток через соломинку.

Молодая пара возле камина

Рецепт коктейля «Александр»

«Александр» – дижестив, то есть предназначен для употребления после приема пищи. Приготавливают его в шейкере.

Коктейль Alexander

Классический состав:

  • 30 мл бренди (берите самый качественный коньяк, не экономьте);
  • 30 мл «Crème de Cacao» (имеется в виду густой шоколадный ликер с высоким процентом сахара, а не сливочный крем-ликер – cream liqueur);
  • 30 мл 20%-ных сливок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 200 г кубиков льда.

Как приготовить коктейль бренди «Александр»:

  1. Засыпьте в шейкер лед.
  2. Влейте бренди, ликер, сливки.
  3. Интенсивно взбалтывайте, пока находящийся внутри лед не охладит стенки шейкера.
  4. Через сито перелейте напиток в конусообразный бокал cocktail glass.
  5. Поверх посыпьте мускатный орех. Вставьте трубочку для питья.

Украшать коктейльный бокал вишенками и апельсиновыми завитками не нужно. Декор только испортит вид подаваемого напитка.

Крепость «Александра» – обычно 19°. Низкий градус позволяет пить дижестив медленно, смакуя.

Бренди «Александр»

История появления коктейля

«Александр» стал детищем «Сухого закона», соблюдавшегося в США в 1920-е. В тот период бармены для маскировки алкоголя добавляли в коктейли сладкие ингредиенты. Создатель дижестива – предприимчивый бармен, трудившийся в нелегальном баре «Speak Easy», куда наведывались представители высоких сословий Америки. Считается, что название напитку придумали в честь одного из завсегдатаев бара – литературоведа Александра Вуттока.

Бар

Существует другая версия происхождения рецепта. В статье Уолтера Уинчелла в прессе «Evening Independent» за 1929-ый рассказывается о банкете в заведении «Rector’s». Организовали пиршество ради чествования Фиби Сноу – популярной в те годы вымышленной героини рекламы железных дорог. Женщина, любившая одеваться в светлую одежду, с удовольствием путешествовала на поездах, потому что в вагонах царила неизменная чистота. Бармен Трой Александер, обслуживавший банкет, придумал для героини светлый коктейль, но поскольку той не существовало в реальности, рецепт назвали в честь изобретателя.

Джон Леннон облюбовал коктейль в 1973-1975-х, когда переживал «потерянный уик-энд» с Мэй Пэнг. Он называл напиток «Милкшейк».

В действительности «Александр» существовал еще до периода запрета продажи алкоголя, но с немного другим составом – джин, а не бренди. Такой напиток упомянут в книге Хьюго Энсслина «Рецепты коктейлей», изданной в 1915-ом. Поэтому до 2012-го в международной классификации барменов дижестив с бренди называли «Alexander №2». Но с течением времени второй «Alexander» перегнал в популярности первого, ныне именно он считается классикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *