История коктейлей: разные версии происхождения
Коктейли – это неотъемлемый атрибут любого торжества. Они красуются на приемах и зажигают на веселых домашних тусовках. Многообразие их не знает границ: от сладких и легких до крепких и острых, вроде всеми любимых «Маргариты», «Дайкири» или «Мохито». За каждым из этих напитков стоит уникальная история, прославившая их во всем мире.
Точные обстоятельства появления первого коктейля окутаны тайной, однако сам термин «коктейль» был впервые зарегистрирован в официальных документах штата Колумбия 13 мая 1806 года, где он был описан как тонизирующий напиток из алкоголя, сахара и горьких настоек. Это даёт основания предполагать, что колыбелью коктейлей является Америка. Происхождение самого слова остается предметом догадок и легенд, большинство из которых связано с петухами.
Первая из американских легенд рассказывает о временах Войны за независимость и тавернщике по имени сквайр Аллен, увлекавшемся петушиными боями. Как-то раз его знаменитый боевой петух Юпитер был найден пропавшим, но вскоре вернулся с молодым лейтенантом. В честь этого события Аллен приказал приготовить освежающий напиток, смешав горькую настойку с вином, добавив виски из Кентукки и лед. В честь петушиного хвоста – «cock’s tail» – был выпит тост, откуда и пошло название напитка.
Вторая версия из Америки утверждает, что название «коктейль» произошло от «cock ale» – напитка, которым бодрили петухов перед боями. Болельщики петушиных боев также употребляли такую же алкогольную смесь, причем состав напитка в бокале символизировал количество перьев, оставшихся у победившего петуха.
На нашем сайте Вы найдете простые классические рецепты, такие как:
Готовьте с нами коктейли по классическим рецептам и радуйте себя и своих близких!
И наконец, французско-американская версия связывает происхождение первого коктейля с маркитанткой армии генерала Вашингтона Бетси Фленеган, которая в 70-х годах XVIII века угостила офицеров напитком, смешанным из рома, ржаного виски и соков, и украсила бокалы петушиными перьями. Один из французских офицеров, восхищенный таким декором, воскликнул: «Vive le cog’s tail!». «Долг жизни петушиному хвосту!» — восклицала Бетси, овдовевшая жена американского воина и владелица уютной таверны. Она не только использовала перья петухов для украшения напитков, но и готовила из них ароматный суп для своих гостей.
Первая французская история
Французы настаивают, что они являются родоначальниками термина «коктейль», который произошел от слова «coquetier», обозначающего стакан в форме курицы. По их версии, химик по имени Антуан Пешо первым предложил гостям напитки, смешанные в таких стаканах, что и дало название смешанным напиткам.
Вторая французская версия
Ещё в пятнадцатом веке французские виноделы овладели искусством экономии, смешивая в Шаранте дорогие вина с более дешёвыми сортами. Это позволяло удлинить срок хранения и увеличить объём продукции, при этом слабо влияя на вкус. Такие вина продаются по более скромной цене под маркировкой coque-telque.
Испанская версия
Испанцы уверены, что слово «коктейль» пришло из их языка, от фразы «cola de gallo», что в переводе означает «петушиный хвост». Так они называли растение, которое напоминало хвост петуха. Однажды бармен использовал корень этого растения для перемешивания напитков, и когда американские моряки спросили, что это такое, он просто ответил: «хвост петуха». И вот так напитки и получили своё название.
Английская версия
Слово «коктейль» в Англии заимствовано у ценителей конных скачек. Им оно служило для обозначения нечистокровных лошадей с разнообразным происхождением.
В 1850 году в Новом Орлеане был создан первый знаменитый коктейль под названием «Sazerac», основанный на коньяке. Через десять лет было выпущено руководство для барменов, в котором были представлены рецепты десяти коктейлей, включая знаменитую «Кровавую Мэри». Множество известных коктейлей было изобретено в конце девятнадцатого века, такие как «Минт джулеп», «Дайкири», «Джин физз», «Корпс ревайвер»… Но истинный расцвет коктейльной культуры пришёлся на бурные 20-е годы двадцатого века, когда во время «сухого закона» коктейли стали символом роскоши и изысканной жизни. В золотые времена коктейльной культуры базой для этих изысканных напитков часто служил джин, хотя их главная задача заключалась в искусном скрытии аромата алкоголя, когда он был под запретом. Сочные соки и освежающая кола приходили на помощь в этом нелегком деле. Интересный факт: американцы в то время с удовольствием отдыхали на Кубе, где «сухой закон» не действовал. Оттуда и пошло название популярного коктейля «Куба Либре», что в переводе означает «Свободная Куба».
С отменой запрета на алкогольные напитки мастера барного дела продолжили совершенствовать свое мастерство, и 1930-е годы ознаменовались бумом коктейльной моды. До 1970-х годов в качестве основы для коктейлей чаще всего выбирали джин, виски или ром, а иногда и текилу. Со временем водка стала набирать популярность и к 1980-м годам заняла свое почетное место в меню баров.
История безалкогольных сладких, экзотических и молочных напитков началась позже. Фруктовые коктейли и молочные шейки завоевали меню ресторанов и баров после Первой Мировой Войны, став незаменимыми для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, и время от времени становясь главными героями напиточных трендов.
Историю происхождения других знаменитых коктейлей читайте здесь:
Коктейли могут быть самыми разнообразными: от фруктовых до молочных, они бывают как с алкоголем, так и без. Алкогольные коктейли обычно сочетают сладкую часть в лице ликера или сиропа, кислотность в виде лимонного сока или соды и алкогольную основу — это может быть ром, виски или водка. Бармены для их приготовления используют целый арсенал инструментов: различные бокалы, соломинки, украшения, а также миксер, шейкер, коктейльная ложка, щипцы для льда, тяжелый стакан из крепкого стекла, сито, мерный стакан, терку и множество других приспособлений. Среди коктейлей вы можете встретить коллинзы, флипы, джулепы, сауэры и смузи.