Когда говорят «советские коктейли», что вам на ум приходит?
Возможно, картины из фильмов с невероятными миксами, где главные роли играют «Красная Москва» и двойные порции чистой водки.
Давайте не будем кривить душой: до 90-х наш элитный алкоголь был в дефиците. И правда, алкоголь был в почете, и только избранные отказывались от него в пользу чистейшей водки.
Но были и свои изыски. Нельзя забывать, что у нас были люди с изысканным вкусом, которые предпочитали что-то более нежное и изящное.
К слову, в столице было место под названием «Коктейль-Холл». Там точно не подавали что попало.
Кусочек истории для любопытных
«Коктейль-Холл» распахнул свои двери накануне войны и сразу стал местом-легендой. Туда было не просто попасть: несмотря на то, что оно казалось эксклюзивным, очередь выстраивалась внушительная. В основном его посещали представители интеллигенции: ученые, художники, музыканты.
Внутри «Коктейль-Холла» били ключом два этажа, и на верхнем всегда звучал джаз, к которому власть была не очень благосклонна. Заведение имело свой неповторимый колорит. Некоторые копили средства месяцами, чтобы побывать здесь и заказать стаканчик изысканного напитка.
Располагался он на улице Горького, что теперь нам известна как Тверская.
К сожалению, заведение закрыли в 1968 году. Говорят, что его переформатировали, однако его дух еще жил: в 80-е на втором этаже зиял скучный кафетерий с не самым лучшим кофе.
Но рецепты некоторых блюд сохранились. Возьмем, к примеру, коктейль Маяк: легкий, по сегодняшним меркам, микс ликера, яйца и коньяка. Но это лишь капля в море, потому что коктейльное меню было огромным! Такое разнообразие встретишь разве что в справочниках.
А ведь, бывает такое, что многие кулинарные шедевры, и точнее сказать — почти все, не дошли до наших дней. Как, например, рецепт самого хитового на тот момент напитка — «Карнавал» исчез без вести.
Но зато вот вам пара крутых миксов, которые варили в баре «Коктейль-холл»:
Волга
Крутой микс Волга выглядит так:
- Столичная (водочка): 35 мл
- Мятный сироп: 10 мл
- Апельсиновый сироп: 15 мл
- Цитрусовый сок (лимонный): 25 мл
- Сахар: 5 гр
- Лед: сколько угодно
Мешать все это дело — раз плюнуть!
Вишнёвка
Что по вишневке? Смотрим:
- Ликер на вишне: 50 мл
- Брызги шампанского: 100 мл
- Вишневый компотик: 25 мл
- Долька цитруса (лимон): 1 шт
- Консервированные фрукты
Просто скиньте всё в стаканчик с морозом и добавьте фруктов для красоты.
Старина Томас
Для тех, кто в теме, Старик Томас готовится так:
- Ликер «Ванна Таллин»: 50 мл
- Сок красной смородины: 75 мл
- Вишневый компотик: 25 мл
- Цитрус (лимон): 1 долька
- Вишня: 4-5 ягод
- Лед: по желанию
Тут уже чуточку замороченнее: обваляйте край стаканчика в сахарке, смешайте ликер, компот и сок, киньте дольку лимона и ягоды. С поджаренным миндалем будет прям вау.
Откуда в эпоху Советов брали все эти составляющие для таких штук, мы не в теме. Мы максимум предложим вам попробовать сделать парочку этих напитков, чтобы прокатиться по волнам той старой, доброй интеллигенции.
Если вам понравились наши рецепты раритетных коктейлей обратите внимание на следующие не менее прикольные рецепты: