Jim Beam

Jim Beam – знаменитый американский бурбон с богатой историей и отменным вкусом

Виски Jim Beam – востребованный на мировом рынке бурбон от американского производителя. Уже несколько столетий в Кентукки действует компания, производящая отменный алкогольный напиток. Многие этапы производства засекреченные, но известно, что алкоголь держат непременно в дубовых бочках в течение минимум 4 лет, чтобы готовый напиток обрел уникальный карамельный привкус.

Историческая справка

Изобретатель бурбона – американец Джейкоб Бим. Фермер, владевший кукурузной плантацией, в 1796-ом создал оригинальный рецепт бурбона. Напиток получился с интересным вкусом. Предприимчивый фермер не стал откладывать открытие предприятия по производству алкогольной продукции из кукурузного сырья.

Существующее ныне название дано продукции в честь правнука фермера – Джима Бима, взявшего в свои руки семейный бизнес в 1892-ом.

За столетия существования производства технологии неоднократно корректировались, но основы рецептуры остались неизменными, до сих пор являются секретной информацией. Главный фактор успешного производства – уникальная рецептура дрожжей, созданная Джимом в 1934-ом. Примечательно, что расход дрожжей при производстве очередной партии бурбона неполный, часть продукта остается для следующей закваски.

Сегодня руководит производством винодел с мировым именем из семьи, в течение нескольких поколений занимавшейся производством алкоголя, – Фредерик Буке Ноу III.

Краткая характеристика бурбона

Компонентная основа виски – 85% кукурузного сырья, 8,5% ячменного, 13,5% ржаного. Для создания напитка берут исключительно родниковую воду, прошедшую многоуровневую очистку.

Цвет «Джим Бим» определяется сортом. Но все виды оттенков умещаются в палитру от бледно-золотистого до коричневато-янтарного.

Каждый сорт наделен оригинальным, свойственным только ему запахом. Но все сорта объединены выраженным карамельно-ванильным привкусом, появляющимся после выдержки в дубе. В зависимости от сорта отмечаются медовые, пряные, фруктовые вкусовые оттенки.

Несмотря на крепость, кукурузный бурбон мягкий. Спирт при дегустации практически не ощущается, напиток не обжигает глотку, не оставляет спиртовое послевкусие.

Виды «Джим Бим»

Сегодня компания производит большой перечень виски «Джим Бим» – бурбон по оригинальному рецепту старины Джейкоба, а также напитки с оригинальными и неожиданными вкусами.

Виски Jim Beam Apple

Легко пьющийся яблочный 35%-ный бурбон готовят на основе классического 4-летнего виски и яблочного ликера. При дегустации явно ощущаются фруктово-ванильно-карамельные оттенки. В напитке удачно сочетаются крепость виски и яблочная свежесть.

Вариант коктейля – соединить виски, содовую, тоник, украсить бокал кусочком зеленого яблока.

Jim Beam Honey

Еще один удачный эксперимент с вкусовыми добавками. Оказалось, что 4-летний кукурузный бурбон замечательно сочетается с медом. Медовый «Джим Бим» приятный на вкус, без приторной сладости, пахнет медово-карамельно-ванильно-древесной смесью. Хорошо идет как самостоятельный напиток, а также в соединении с содовой, натуральным соком яблока, имбирным элем.

Jim Beam Red Stag

Интересный и пользующийся немалой популярностью вариант виски – соединение 4-летнего бурбона и вишневого ликера. Дегустатор явно чувствует ягодные ноты. Послевкусие нежное, вишнево-персиково-карамельное. Во рту виски не вяжет, вкус легкий, ненавязчивый. Оптимальный вариант для женщин.

Jim Beam White label

Отменный 40%-ный бурбон, выдержанный 4 или 7 лет. Это классика от Джейкоба, неизмененный рецепт. Аромат неинтенсивный цветочно-пряный, вкус тонкий, с четкими древесными нотами. Выдерживают белый «Джим Бим» в бочках, сделанных из древесины американского белого дуба.

Jim Beam Black

Виски с красивым коричневато-золотистым цветом и ванильно-коричным ароматом. Вкус насыщенный, сложный, состоит из множества оттенков. В нем четко ощущаются карамель, сладкие пряности, древесные ноты.

Это самый сложно создаваемый бурбон, поэтому выпускают его ограниченными партиями. В 2013-ом черному Jim Beam присудили первое место на выставке в Лос-Анджелесе за вкусовые качества.

Jim Beam Double Oak

Один из классических вариантов бурбона, 43%-ный алкоголь получается путем двухэтапной выдержки. На первом этапе виски держат в обугленных бочках, а дозревает бурбон в таре из свежей древесины. Уникальная технология выдержки обеспечивает алкоголю глубокий карамельно-медовый вкус и сложный интенсивный запах. Если принюхаться, явно ощущаются гвоздичные, ванильные, карамельные, древесные оттенки. А послевкусие приятно удивляет ягодными нотами.

Jim Beam Devils Cut

Виски с оригинальным названием и интенсивным многогранным вкусом 6-летней выдержки – замечательный вариант для вечеринки на Хэллоуин. Технология создания уникальна, включает выпаривание алкогольной жидкости из древесных стенок бочек. Получается терпкий алкоголь, в котором ощутимы ванильные, вишневые, шоколадные, карамельные оттенки. Несмотря на терпкость, пить «дьявольский» виски легко.

Jim Beam Signature Craft

Отменный 43%-ный бурбон 12-летней выдержки считается элитным вариантом продукции. При дегустации хорошо ощутим древесный аромат. Вкус слегка терпкий, с ванильными, травяными, черносливовыми, карамельными нотами, чуть ощутимым пряно-яблочным привкусом. Послевкусие нежное, согревающее. Пить алкоголь легко.

Выпуск этого сорта бурбона ограниченный. Алкоголь получил множество выставочных наград, из которых наиболее значимая – медаль с конкурса IWSC.

С чем пьют бурбон «Джим Бим»

Идеальная температура напитка, раскрывающая вкусовые качества, – 18-20°C, поэтому хранить «Джим Бим» следует в домашнем баре при комнатной температуре.

«Джим Бим» – алкоголь крепкий, не всякому неопытному дегустатору удастся с первого раза оценить его вкусовые качества. Поэтому важно знать, как правильно пить виски «Джим Бим». Если крепость не устраивает, для разбавления следует использовать воду. Ее доливают в таком объеме, чтобы крепость снизилась примерно до 35%. Бокал лучше взять тамблер (который широкий, с толстым дном). Когда алкоголь в такой посуде, летучие ароматические частицы рассеиваются, запах становится менее интенсивным, бьющим в нос.

Засыпать в бокал с виски много кубиков льда – дурной вкус. Из-за льда замедляется испарение спирта, в итоге ароматические качества снижаются.

Чем закусывать бурбон «Джим Бим»:

  • дичь, красное мясо;
  • блюда с морепродуктами;
  • орехи, сухофрукты;
  • сырная и колбасная нарезка (желательно брать нежирные продукты);
  • фрукты, фруктовые пироги без кремовой прослойки;
  • имбирная выпечка.

Главное – не перебарщивать с приправами, чтобы не потерялись вкусовые качества виски.

Как отличить оригинал от подделки

Jim Beam – бурбон востребованный, высококачественный. Естественно, подделки неизбежны.

Чтобы не напороться на поддельный продукт, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Посмотрите на этикетку. Она должна быть ровно приклеенной, без следов клеящего состава. Опечатки и ошибки – верный признак поддельного продукта.
  2. У оригинала верхняя часть крышки ровная, у поддельного алкоголя – ребристая.
  3. Низ крышки украшен золотистой полоской, под которой брендовое название, еще ниже – вторая золотистая полоса.
  4. Бутылка настоящего кукурузного виски четырехгранная, на всех ее «плечах» брендовое название.
  5. Там, где бутылка сужается, она покрыта выпуклыми полосками, но частично. Обычно алкоголем бутылку заполняют до верхней границы полосок.

Все виды «Джим Бим» подделывают, поэтому каждую покупаемую бутылку внимательно осматривайте. Не покупайте товар в интернет-магазинах и на рынке. Совершайте покупку только в магазинах.

Обзор виски Jim Beam смотрите в следующем видео.

2 thoughts on “Jim Beam – знаменитый американский бурбон с богатой историей и отменным вкусом”

  1. Интересный факт заключается в том, что в XXI веке брендом Jim Beam по – прежнему курируют потомки легендарного Джейкоба. Лёгкий цветочный аромат, отдающий древесными нотами. Вкус гладкий, ненасыщенный, элегантный. Напиток отлично сочетается с колой.

  2. Доброго дня, хороший ресурс наконец-то нашел.

    Мне нравится наполнение контентом.
    Благодарю за полезный материал.
    Продолжайте радовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *