Виски Джемисон

Виски Jameson

Виски Джемисон (Jameson) — это кусочек настоящей Ирландии в каждой бутылке. Это напиток, который занимает лидирующие (чаще всего первые) места в рейтингах продаж по всему земному шару. Более легкий, с изящным букетом, он пережил войны, депрессию, сухой закон, гражданскую войну, но не потерял во всем этом себя, донеся до наших дней не только аутентичный вкус, но и традиции самой Ирландии.

Историческая справка

Разумеется, виски jameson берет свое начало на прохладных ирландских фьордах, в далеком 1780 году. Молодой человек по имени Джон Джеймсон, решил попробовать себя в винокурном деле. Это и неудивительно, ведь он был женат на прекрасной дочери довольно известного шотландского производителя виски. Так что к услугам стартапера были и связи, и некоторый опыт, и понимание специфики отрасли.

Виски Jameson

Так и открылась в Дублине винокурня, которая позже, когда к делу отца присоединился и сын, стала именоваться «John Jameson & Son». На рубеже XVIII-XIX веков ситуация для старта была очень благоприятной:

  • Ирландия переживала хорошие времена в экономическом плане;
  • Популярность ирландского виски разошлась не только по стране, но и за ее пределы, включая США;
  • Государство активно поддерживало крупных производителей виски, формируя удобную для них законодательную базу.

Это способствовало тому, что компания «John Jameson & Son» смогла сформировать прочный фундамент и даже пережить такие нелегкие периоды, как сухой закон, мировые войны, борьбу за независимость от британской короны. Сейчас компания входит в винодельческий холдинг «Pernod Ricard» и остается эталоном именно ирландского виски.

Технология производства

Чтобы понимать особенности этого продукта, немножко познакомимся со всем семейством, попадающим под понятие «виски». Например, есть шотландский вариант – скотч – он более грубый и забористый, делается из ячменя или других зерновых, а также смеси зерен. В США (только там производится этот напиток) вам подадут бурбон, который делают исключительно из кукурузного сырья.

Технология производства виски

Ирландский Джемисон готовится также из зерен ячменя, только для некоторых подвидов добавляется немного кукурузы. Главное отличие – это тройная перегонка. В процессе теряется часть ароматических веществ, но и излишняя грубость, резкость тоже улетучивается. В итоге получается мягкий, приятный напиток, который дополняется ароматом от бочек, в которых выдерживается.

Основные характеристики

По своим дегустационным качествам «Jameson» всегда находится в лидерах – не зря же 240 лет шлифуется технология. Именно за гармоничный букет его ценят. Это виски радует глаз видом, обоняние – ароматом, а язык – вкусом. Обо всем по порядку:

  • Цвет. За счет выдержки в дубовых бочках изначально бесцветный виноматериал обретает чарующий золотистый оттенок. Благодаря абсолютной прозрачности, в бокале он смотрится как драгоценный минерал, особенно если там же плещутся кубики льда. Вкусно даже смотреть на все это;
  • Запах. Это крепкий напиток, поэтому он будет иметь характерный запах алкоголя. Но к нему мягко приплетается древесно-хересный аккорд, нотки фруктов и пряностей, легкий медовый шлейф;
  • Вкус. Чем старше виски, тем жестче и ярче его вкус. Молодые сорта будут развлекать рецепторы теплым характером, медово-ванильным букетом, а выдержанные, бывалые – сразу продемонстрируют характер в терпком аромате хереса и специй.

Крепость напитка также варьируется. Есть деликатные версии по 40 оборотов, а есть и крепкий Jameson 46%, но не только по градусу их различают.

Виды Джемисон

Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером:

Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.

Jameson

Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.

Jameson Caskmates

Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.

Jameson 12 Y.O.

Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.

Jameson 18 Y.O.

Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.

Jameson Gold Reserve

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.

Jameson Rarest Vintage Reserve

Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.

Jameson Black Barrel

The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.

Jameson Deconstructed Series

Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.

Как отличить оригинал от подделки

Есть довольно скромный список отличительных черт, которые на контрафактных бутылках не встречаются:

  • Тиснение на бутылке с пометкой «Продукт Ирландии», а для некоторых видов – датой и номером партии в придачу;
  • Обязательно присутствие фамильного герба с надписью «Sine Metu»;
  • Крышка на колпачке, покрывающем пробку, обязательно металлическая;
  • Жидкость прозрачная, без хлопьев или осадка;
  • Сам напиток не имеет сильного запаха спирта.

Как пить виски Джемисон


Для употребления напитка большое значение имеет температура. Идеально – 16-20 градусов Цельсия. Более теплая подача будет иметь слишком сильный запах спирта, а переохлажденное виски – не раскроет своего букета.

Подают в стопках и широких бокалах, иногда со льдом, но лучше использовать камни. Они не тают и не разбавляют вкус напитка, не искажают его.

Чем закусывать

Вариантов закусок для виски Джемисон немало, однако ценители рекомендуют брать либо морепродукты и копченую рыбу из холодных блюд, сыры, шоколад или фрукты. Однако избегайте цитрусовых и шоколадок с добавками – они просто «задавят» собой тонкую часть букета, перебьют и исказят вкус.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *