Коктейль «Голубые Гавайи (Blue Hawaii)» – освежающий напиток ярко-голубого цвета со вкусом тропиков, популярный в барах во всем мире. Он основан на белом роме, идеален для пляжных вечеринок, для праздников, проводимых на свежем воздухе.
Это замечательный аперитив под фруктовые нарезки и шоколадные угощения.
Рецепт коктейля «Голубые Гавайи»
Готовясь повеселиться с друзьями на пляже или на летней даче, стоит приготовить «Голубые Гавайи». Классический рецепт довольно дорогой, но несложный, приготовление займет немного времени, а друзьям непременно запомнится ромово-ананасовое угощение необычного морского цвета.
Подают голубой коктейль исключительно в высоком коктейльном бокале на ножке, в котором напиток медленнее согревается. Пьют неторопливо, через соломинку.
Ингредиенты:
- белый ром «Bacardi» – 35 мл;
- кокосовый ликер «Malibu» – 35 мл;
- голубой ликер «Blue Curacao» – 35 мл;
- кокосовое молочко – 25 мл;
- натуральный ананасовый сок – 100 мл;
- кубики льда – 120 г;
- кусочек ананаса для украшения.
Чтобы приготовить алкогольный коктейль «Голубые Гавайи»:
- Засыпьте в бокал половину кубиков льда.
- Соедините выжатый ананасовый сок и все алкогольные компоненты. Хорошо размешайте до однородности (лучше взболтайте в блендере).
- Процедите через ситечко, чтобы в напитке не осталось кусочков ананаса.
- Влейте кокосовое молочко, размешайте.
- Готовый напиток перелейте в заполненный льдом бокал. Не размешивайте.
- Выложите поверх коктейля вторую половину льда, вставьте соломинку. Украсьте бокал ананасом.
Безалкогольный коктейль «Голубые Гавайи»
Если на праздник приглашены дети или взрослые за рулем, то для них можно приготовить безалкогольный вариант тропического напитка, не менее вкусный и ароматный.
Состав:
- натуральный ананасовый сок – 55 мл;
- свежий выжатый сок лимона – 10 мл;
- сливочное мороженое – 50 г;
- мятный сироп – 15 мл;
- карамельный сироп – 15 мл.
Чтобы приготовить безалкогольный напиток:
- Соедините соки и сиропы в бокале. Хорошенько размешайте.
- Поверх осторожно выложите шарик мороженого.
- Украсьте десерт листочками мяты, посыпьте кокосовой стружкой.
- Вставьте десертную ложечку для мороженого и соломинку для питья.
Историческая справка
«Blue Hawaii» был изобретен в 1957-ом в столичном баре американского штата Гавайи. Изобретатель рецепта – бармен Гарри Йи, в то время работавший в Гонолулу в гостиничном баре «Хилтон Хавайян Виладж». Напиток появился не случайно, его заказчик – торговый менеджер компании «Bols», в те годы начавшей выпускать ликер «Blue Curacao». Коктейль стал отличной рекламой ликеру.
Бармен назвал свое изобретение по названию композиции Leo Robin и Ralph Rainger – Blue Hawaii. В 1961-ом в прокат вышел фильм с таким же названием, в котором главную роль сыграл Элвис Пресли. Саундтрек и коктейль превратились в главные популяризирующие символы Гавайев, сделали острова одним из популярнейших курортов мира.
По вкусу «Blue Hawaii» почти не отличается от второго ромового тропического коктейля «Mai Tai». Только первый голубой, второй оранжевый.
Из-за схожести с появившимся раньше «Май тай» голубой напиток не включили в перечень коктейлей Международной ассоциации барменов. Однако он стал популярнее первого.
«Blue Hawaii» – идеальное угощение для вечеринки, на которой царит дружеская и непринужденная атмосфера, звучит заводная музыка. В качестве закуски можно использовать фрукты, легкие овощные салаты, молочные и шоколадные сладости, канапе, морепродукты, барбекю.
Как приготовить коктейль «Голубые Гавайи» смотрите в следующем видео.