Коктейль «Кир» – аперитив, основанный на белом французском вине и черносмородиновом ликере. Напиток легко готовить, ингредиентный набор минимальный. Классический вариант оптимален для скромных дружеских посиделок, а более изысканный «Кир Рояль» – замечательный аперитив для ресторанного ужина и торжественного мероприятия. Международная организация барменов включила коктейль в категорию современной классики.
Рецепт коктейля «Кир»
Рецепт простейший, включает всего 2 ингредиента:
- 90 мл белого вина;
- 10 мл черносмородинового ликера.
Вино следует брать сухое, с кислым вкусом, чтобы умерить ликерную сладость. Оптимальный вариант, используемый в classic-рецепте, – бургундский сорт «Aligote». Также в коктейле неплохо раскрывается белый бургундский алкоголь «Chablis». Ликер, используемый в классическом рецепте, – «Crème de Cassis de Dijon». С пропорциями можно поэкспериментировать, выбрать наиболее вкусный для себя.
Классическая пропорция вина и ликера – 9:1. Но любители послаще предпочитают – 4:5, а у французов популярно соотношение 7:3.
Приготовление простое. Бокал охладите. В него налейте ликер, затем вино.
Коктейль «Кир Рояль»
Кроме классического, есть ресторанный аперитив – «Рояль», в котором заменой белому вину выступает шампанское. Именно этот вариант приготовления вошел в официальный перечень коктейлей Международной организации барменов.
Состав коктейля «Кир Рояль»:
- 130 мл шампанского;
- 20 мл черносмородинового ликера.
Инструкция по приготовлению:
- Охладите бокал, отправив его на пару минут в морозильник.
- Влейте ликер.
- Влейте шампанское. Медленно размешайте.
- Вложите в напиток коктейльную вишню для украшения.
Пить коктейль положено медленными глотками, но затягивать дегустацию не стоит, поскольку пузыри газа из шампанского улетучиваются быстро.
Помимо «Kir Royal», существуют следующие варианты черносмородинового напитка:
- «Kir Cardinal» – с красным вином;
- «Kir Korn» – с водкой либо бренди;
- «Kir Petillant» – с сухим игристым алкоголем;
- «Kir Imperial» – с шампанским (а вместо черносмородинового малиновый ликер).
Историческая справка
Родился коктейль в Бургундии. Напиток получил имя персонажа французского Сопротивления – священника и главу бургундской столицы Кэнона Феликса Кира.
Началась история коктейля в 1904-ом. Однажды бармен одного малоизвестного французского бара соединил вино и черносмородиновый ликер, назвал изобретение «Cassis Blanc». Долгое время о напитке знали лишь завсегдатаи этого бара. Но вот пришел 1945 год. Нацисты, оккупировавшие Францию, отобрали у сельского населения красное местное вино, оставили лишь менее вкусное белое.
Предприимчивый священник Кир, основываясь на рецептуре «Cassis Blanc», нашел решение местной винной проблемы – добавил в вино «Aligote» ликер из черной смородины «Crème de Cassis de Dijon». Получившийся напиток стал пользоваться популярностью, священник угощал им политиков и военных, наведывавшихся в бургундскую столицу Дижон.
Сначала коктейль прозвали «Аперитив Кэнона Кира». Позже название сократилось, стало звучать сначала «Отец Кир», а затем и вовсе «Кир».
В начале 1950-х коктейль обрел известность в других странах. Предприниматель и владелец марки «Lejay Lagoute», под которой производится тот самый ликер «Cassis», Роджер Дамидот испросил у создателя напитка разрешение на коммерческое использование названия, получил патент в 1952-ом. Так его компания начала выпускать аперитивы «Kir» и «Kir Royal».
Подают «Кир» до приема пищи в высоком и узком бокале. В напиток лед не добавляют, охлаждают только бокал перед подачей.
Большое спасибо за предоставленную информацию