Яичный ликер Адвокат (Advocaat) – голландский алкогольный напиток с богатым мягким вкусом, кремовым ароматом и густой текстурой. Является вариантом эгг-нога – классического яичного угощения, подаваемого на Рождество. В основу напитка входят бренди, сахар, яйца. Крепость бывает от 14 до 20°. Производством напитка занимаются многие европейские компании.
История напитка
Согласно легенде, похожий напиток приготавливали бразильские индейцы: смешивали мякоть авокадо с алкоголем, медом, пряностями. Голландцы, прибывшие на южный материк, так полюбили сладкое аборигенское питье, что решили создать подобное. Но проблема была в том, что авокадо – теплолюбивая культура, не желающая расти в климате Европы. Голландцы нашли выход из проблемы – заменили южный плод яичным желтком. Он придал напитку желтый цвет, мягкую, густую, однородную текстуру. На такой замене европейцы не остановились: для улучшения вкуса стали использовать легкий виноградный бренди и сливки.
В итоге семья ликеров пополнилась еще одним представителем. Название имеет две версии происхождения. Согласно первой версии, это исказившееся слово «авокадо». По второй версии, напиток был любим голландскими адвокатами, так как хорошо смачивал и смягчал горло перед длительными судебными заседаниями, изначально назывался Advocatenborrel.
Родина десерта – Голландия, однако сегодня он производится многими европейскими странами. Популярны продукты английских, немецких, бельгийских компаний.
Яичный ликер адвокат в домашних условиях
Приготовить яичный ликер Адвокат в домашних условиях несложно. Его можно назвать вариантом алкогольного гоголя-моголя.
В состав ликера Адвокат входят:
- 10 яичных желтков;
- 200 г сахара;
- 250 мл (стакан) бренди (можно использовать ром);
- пряности по вкусу (корица, мускат, ваниль).
Домашний ликер Адвокат приготавливается следующим образом:
- Желтки отделяются от белков (очень тщательно, чтобы в ликере не остались белковые комки).
- Ингредиенты соединяются в посуде, взбиваются миксером до получения однородной массы.
- Получившаяся масса ставится на водяную баню, нагревается на медленном огне при помешивании. Снимается, когда достигает кремообразной консистенции. На быстром огне греть нельзя, иначе желтки свернутся, и продукт будет испорчен.
- Приготовленный ликер охлаждается, выливается в герметично закрывающуюся емкость. Настаивается 3 – 5 дней. Помещается в холодильник для хранения.
Получившийся алкоголь имеет крепость 16 — 18°. Срок хранения составляет 3 месяца.
Порции |
- 10 шт яичных желтков
- 200 г сахара
- 250 мл бренди
- корица, мускат, ваниль по вкусу
Ингредиенты
|
- Желтки отделяются от белков
- Ингредиенты соединяются в посуде, взбиваются миксером до получения однородной массы.
- Получившаяся масса ставится на водяную баню, нагревается на медленном огне при помешивании. Снимается, когда достигает кремообразной консистенции. На быстром огне греть нельзя, иначе желтки свернутся, и продукт будет испорчен.
- Приготовленный ликер охлаждается, выливается в герметично закрывающуюся емкость. Настаивается 3 – 5 дней. Помещается в холодильник для хранения.
Есть рецепт ликера Адвокат с приятным сливочным вкусом.
Берутся:
- 8 желтков;
- 200 г сахара;
- 125 мл теплых сливок;
- 500 мл бренди;
- ванилин.
Приготовление:
- Смешиваются желтки и сахар. Ставятся на медленный огонь, греются на паровой бане до кремообразной консистенции.
- Получившаяся масса снимается с огня. В нее медленно, при беспрерывном взбивании, вливаются сливки, всыпается ванилин.
- Посуда с массой для быстрого охлаждения помещается в холодную воду. Взбивание продолжается до остывания продукта.
- В остывшую массу при беспрерывном помешивании вливается бренди.
- Десерт настаивается около недели. Хранится в холодильнике.
Коктейли с ликером адвокат
Ликер Advocaat хорош как самостоятельный десерт после рождественского или другого праздничного обеда. Приятно лакомиться им в холодную пору года.
Существует множество вариантов, как пить яичный ликер Адвокат. Самые популярные рецепты:
- Заварной крем – послойно яичный ликер, сироп Гренадин, водка (в соотношении 3:3:1);
- Сливочный ликер – в равной пропорции Адвокат и Бейлис;
- Джокер – смесь из равных пропорций водки, яичного и любого апельсинового ликера (добавляются кубики льда);
- Касабланка – смесь из Адвоката, водки, Самбука, ананасового и апельсинового соков в соотношении 1,5:2:1:1:1 (добавляются кубики льда);
- Коралловый риф – яичный алкоголь, лаймовый и ананасовый соки смешиваются в соотношении 1:1:2 (добавляется лед);
- Япония – смесь из Адвоката, ликера Шерри, гранатового сиропа, содовой воды в пропорции 2:1:1:1 (со льдом).
Бармены придумали разнообразные коктейли с использованием ликеров для мужской и женской аудитории. Например, коктейль страйк – напиток с потрясающим вкусом, который можно приготовить в домашних условиях с использованием персикового и коричневого ликеров. Клубничный ликер Ксу Ксу создан специально для женщин.
Как пить яичный ликер адвокат
Адвокат – приятный и сладкий десерт, пользующийся популярностью как самостоятельное блюдо. Подается напиток в широком бокале, сверху заливаются взбитые сливки, посыпается шоколадная крошка. Его пьют или едят ложкой. Следует делать это медленно, наслаждаясь мягким и насыщенным вкусом.
С чем пить ликер адвокат
Вариантов, с чем пить ликер Адвокат, много. Можно разбавлять его молоком, лимонной газированной водой. Богатый и мягкий вкус получается у кофе, в который вместо сливок добавлен яичный алкоголь. На основе напитка приготавливаются выпечка, мороженое и другие десерты.
Лучшие производители – нидерландские компании Bols и De Kuyper. Продукты преимущественно этих марок реализуются в европейских и американских барах.