Коктейль Мятный джулеп (минт джулеп) – напиток с уникальным сочетанием во вкусе бурбона и мяты. Американский виски придает напитку крепость, глубокий мятный аромат – яркость, а сахарный сироп – мягкую сладость. Как и коктейль ром со спрайтом Джулеп несложно приготовить самостоятельно дома, в баре его выбирают любители современных напитков с насыщенным и бодрящим вкусом.
Коктейль мятный джулеп: история
Слово «джулеп» существует давно, с арабского означает «розовая вода». Так средневековые лекари называли определенный вид лекарственных средств. С начала 19 века и по сей день этим словом называют крепкий холодный напиток, имеющий в составе мяту.
В 1803 году автор Джон Дэвис в своем литературном труде, посвященном путешествию по США, упомянул, что население штата Вирджиния любит по утрам пить крепкий алкоголь с мятой. Только главным компонентом был не бурбон: он в то время еще не существовал. Коктейль Mint Julep, основанный на кукурузном виски, появился в середине 19 века.
История коктейля Мятный джулеп обрела новый виток, когда сенатор Кентукки Генри Клейем представил напиток в баре Round Robin исторически известного и роскошного вашингтонского отеля Willard. В те годы там работал знаменитый бармен Джерри Томас, коктейли которого пользовались огромной популярностью. С тех пор джулеп с мятой во всем мире держит статус одного из самых популярных классических коктейлей.
В 1938 году его официально назвали главным угощением Дерби в Луисвилле (Кентукки) – скачек, представляющих лучших наездников и лошадей юга США. Состязание длится 2 дня, и за это время посетители употребляют более 100 тысяч стаканов.
Рецепт коктейля Мятный джулеп
Для приготовления берутся:
- 50 мл виски Jim Beam;
- 10 мл негазированной воды;
- 150 г колотого льда;
- 10 г (2 чайные ложки) сахарной пудры;
- 5 г (8 – 10 штук) – мятных листьев.
Рецепт коктейля Мятный джулеп следующий:
- В бокал высыпаются мятные листья и сахарная пудра.
- Наливается вода. Содержимое несильно придавливается барным пестиком.
- Бокал доверху заполняется кусочками льда.
- Наливается алкоголь, осторожно размешивается барной ложкой.
- Сверху досыпается небольшое количество ледяных кубиков.
- Порция украшается веткой мяты.
Порции |
- 50 мл виски Jim Beam
- 10 мл негазированной воды
- 150 г льда
- 10 г сахарной пудры 2 чайные ложки
- 5 г мятных листьев 8 – 10 штук
Ингредиенты
|
- В бокал высыпаются мятные листья и сахарная пудра.
- Наливается вода. Содержимое несильно придавливается барным пестиком.
- Бокал доверху заполняется кусочками льда.
- Наливается алкоголь, осторожно размешивается барной ложкой.
- Сверху досыпается небольшое количество ледяных кубиков.
- Порция украшается веткой мяты.
Для любителей элитного алкоголя на основе виски, ранее на нашем сайте опубликован рецепт сладкого напитка кофе по-ирландски — огненный коктейль с карамельным вкусом.
Сегодня Мятный джулеп есть в перечне напитков, представленных Международной ассоциацией барменов (IBA), находится в разделе Contemporary Classics.
Классическая подача – в стеклянном бокале. Но нередко подают в металлических стаканах, чтобы лед таял медленнее.
One thought on “Коктейль Мятный джулеп – современная классика”