Коктейль «Северное сияние» — это славное изобретение советских студентов, которое сегодня удивляет мягким вкусом и неплохим «убойным» эффектом. Самый демократичный и популярный напиток вечеринок – теперь он уже намного сложнее, чем было когда-то.
История
Как и многое другое в истории человеческих изобретений, все начиналось с поиска решения простой бытовой задачи. Компания студентов в общежитии очень хотела усилить ощущение праздника в новогоднюю ночь, однако располагала весьма ограниченным запасом водки и шампанского. Но что для советского студента дефицит – не более, чем вызов, который он всегда готов принять.
Немного поразмышляв, молодежь пришла к выводу, что углекислый газ в шампанском может стать прекрасным усилителем этилового спирта из водки. То есть, смешав эти два напитка, получится больший эффект, чем от их поочередного приема. Получилось, что 2+2 по-честному равно 5 – всем известный эффект коктейля Северное сияние.
Кстати, откуда такое название, сказать сложно. Возможно, это как-то связано с полярным коктейлем, предполагающим употребление смеси водки и спирта в равных долях. Смесь точно не для девчонок. А «Северное сияние» – лишь отблеск этого мощного залпа, привет нам, жителям теплой земли из Заполярья.
Конечно, вкус у смеси изначально был не очень, но там же не за его богатством гонялись. Другое дело сейчас – изобилие и доступность большинства компонентов открыло огромные горизонты для экспериментов и барменских упражнений. Но об этом позже и поподробнее.
Рецепт коктейля Северное сияние в домашних условиях
Приготовить его несложно, даже не понадобится чего-то экзотического. Конечно, сам по себе коктейль водка с шампанским имеет не очень благородный вкус, мы будем работать над осовремененной условно-классической версией.
Состав коктейля Северное сияние
Нам понадобится:
- 50 мл хорошей цитрусовой водки. Можно взять обычную (но тоже качественную) и настоять ее пару недель на лимонных-апельсиновых корочках;
- 100 мл шампанского. Брать можно как брют, так и полусладкое – зависит от предпочтений;
- Чайная ложка жидкого меда или сахарного сиропа;
- Немного лимонного сока (по желанию);
- Ломтик лимона для украшения и кубики льда для охлаждения.
Важно помнить, что мед вызовет некоторое замутнение напитка. Если это принципиально важно, тогда используйте исключительно сироп.
Способ приготовления
- Сначала в мерном стакане смешиваем водку, мед (сироп) и лимонный сок.
- В высокий стакан со льдом переливаем смесь и вводим в нее аккуратно шампанское.
- Еще раз аккуратно перемешиваем, украшаем и подаем.
Если есть шейкер, тогда все ингредиенты заливаем в него и интенсивно встряхиваем. После – переливаем в бокал, декорируем, можно еще сахарный бортик сделать.
Поскольку коктейль народный, особых правил пития и закусывание нет. Главное, чтобы вам было вкусно и приятно. Раз уж пошла речь о достижения вкусовой Нирваны, рассмотрим самые интересные вариации на тему.
У каждого бара – свой рецепт
Справедливости ради отметим, что Северным сиянием русскоговорящие люди называют большинство коктейлей, состоящих из пары крепкий-слабый алкоголь. В меню они фигурируют под другими именами, но бармены не особо заморачиваются этим: пусть называют, как хотят, лишь бы заказывали.
В стиле «Доктор Хаус» с мандариновой водкой
Достаточно взять 50 мл мандариновой водки, ложечку меда, хорошо смешать веточкой розмарина и перелить в бокал для мартини, где их поджидают кубики льда. Сверху влить еще 100 мл шампанского (лучше сухого) и декорировать этой веточкой розмарина.
Для приготовления мандариновой водки достаточно порезать 4 мандарина и залить их бутылкой хорошей водки, оставить на 4 дня в темном месте. Все процедить, туда же отжать плоды. Добавить 100 мл меда, перемешать и постоять в темном месте еще неделю.
С джином и ликером, почти протеиновый
Для приготовления понадобится слегка разведенный чистой водой яичный белок, 35 мл джина, 20 мл кремового ликера и лед. Все жидкие компоненты смешать и вылить в бокал со льдом.
Дорого-богато
Этот коктейль подойдет для того, чтобы впечатлить искушенных наблюдателей северного сияния. Для приготовления возьмем 60 мл канадского виски, несколько капель персикового шнапса, по 25 мл апельсинового и клюквенного сока, лед. Все жидкие компоненты тщательно смешиваются в шейкере и переливаются в бокал со льдом. Подавать с долькой цитруса.
Международный, насколько это вообще возможно, вариант
Для приготовления такого Северного сияния в стакан кладем веточку розмарина и немного ее разминаем. Туда вливаем 15 мл меда и 40 мл грейпфрутовой финской водки, кладем лед. Все перемешиваем барной ложечкой и перекладываем в бокал. Сверху аккуратно вливаем 100 мл просекко и декорируем серпантином из лимонной цедры.
Теперь остается только пожелать приятных наблюдений сияния, и не теряйте ясность во взоре.