Коктейль «Московский мул (Moscow Mule)» – это «гремучая смесь», в состав которой входят два обычно не смешиваемых ингредиента: водка и пиво. Этот напиток стал очень популярным в Америке в середине прошлого века, когда местные жители открыли для себя русскую водку. Традиционным бокалом для него служит медная кружка.
Рецепт коктейля «Московский мул»
Из чего состоит напиток:
- водка – 50 мл;
- имбирное пиво – 100 мл;
- сок лимона или лайма – 10 мл;
- долька лимона или лайма – для украшения;
- лед – 200 гр.
Пошаговое руководство:
- Для начала наполните шейкер на две трети объема кубиками льда.
- Туда же вылейте нужное количество водки и выдавите сок лимона или лайма.
- Потом налейте в шейкер пива до самого верха, но так, чтобы можно было размешать содержимое барной ложкой.
- Последний штрих – украсьте готовый коктейль кусочком лимона или лайма и вставьте соломинку.
Другие вариации коктейля
У «Московского мула» есть множество разновидностей с не менее оригинальными названиями:
- «Ерш» – водка и пиво смешиваются в пропорции 4:1;
- «Красный глаз» – в состав напитка добавляется сок помидоров;
- «Богемный мул» – вместо водки используют абсент;
- «Кентуккийский мул» –пиво смешивается с бурбоном.
Вариант с острова Ямайка отличается большим разнообразием ингредиентов. В его состав входит измельченный корень имбиря (50 г) и растертый свежий огурец. Для украшения также используются дольки огурца. «Ямайский мул» отличается оригинальным вкусом и изысканным ароматом.
«Мул» с вареньем ценится профессионалами за свою необычность. В него добавляется сливовое варенье (50 г), которое кладется прямо в шейкер. Украшается напиток палочкой корицы. В жаркий день такой коктейль приятно освежит вас.
Даже традиционный рецепт можно изменить, если добавить в него не 10, а 35 мл лимонного сока. В этом случае вкус водки будет ощущаться меньше, его заменит приятная кислинка.
История происхождения
История коктейля началась в Америке 40-х годов. Два предпринимателя, Джон Мартин и Джек Морган, пытались продвинуть на рынок свои продукты: один – русскую водку «Смирнов», а другой – имбирное пиво с малым процентом алкоголя или вовсе безалкогольное. Дела у них шли плохо, и в отчаянии они решили объединить свои усилия. Так «родился» коктейль на основе водки и пива.
После войны многие пользовались военными жестяными кружками, поэтому свой коктейль бизнесмены стали подавать именно в такой таре. Первыми городами, в которых начали продавать «Московский мул», стали Лос-Анджелес и Лас-Вегас. Затем он покорил и другие американские города. Позже бармены стали добавлять в напиток сок лайма, который гасил вкус водки и придавал приятную кислинку коктейлю.
«Московский мул» в таком виде понравился клиентам баров и занял почетное место в меню различных увеселительных заведений.
Как приготовить коктейль «Московский мул» смотрите в следующем видео.