Главные рождественские напитки из разных стран мира

Рождественские напитки в России

Рождественские праздники невозможно представить без традиционного шампанского и других алкогольных напитков, поддерживающих настроение на должном уровне. Однако правильно подобрать спиртное для предстоящих праздников — целая наука, которую мы и постараемся постичь.

Рождественские напитки разных стран

Франция — КРЮШОН переводится с французского как «кувшинчик». Поэтому логично приготовить целый графин этого рождественского напитка. Лучше выбрать рецепт более привычного апельсинового, а не клубничного или дынного варианта Крюшона. Для этого 6 апельсинов очистите и порежьте на кусочки. Посыпьте сахаром и залейте коньяком. Теперь из половинки лимона выдавите сок и добавьте 750 мл сухого белого вина. Дайте настояться час в холодильнике. Перед подачей на стол влейте по 800 мл шампанского и газированной воды. По вкусу этот холодный газированный напиток немного напоминает пунш.


В Швеции на зимних каникулах пьют горячее виноградное вино, но пряности добавляют другие, называется это ГЛЕГ. И если в сушеных мандариновых корках дефицита в новогодние праздники нет, то найти мускатный орех и натуральную ваниль будет сложнее. Но ради глега стоит приложить усилия. Отыскав нужные ингредиенты, добавьте их в горячее, но не кипяченое красное вино. Также нужно засыпать в кастрюлю немного корицы, сахара, гвоздики. Для остроты — натертый корень имбиря. Перед подачей на стол шведы добавляют в свой рождественский напиток рюмку коньяка или рома, горсть орехов и изюма.


Традиционный рождественский напиток Японии, готовить ничего не придется — достаточно купить в ближайшем супермаркете бутылочку САКЭ.


Финляндия. В праздник Рождества, не нарушая православных традиций, можно приготовить ФИНСКИЙ КИСЕЛЬ. Готовят его из лесных ягод и добавляют сливки. Есть конечно рецепт погорячее, с добавлением клюквенного ликера.


БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПУНША. Этот напиток берет свое начало в Индии, после был завезен в Англию, а потом получил распространение по всей Европе. В основе пунша – яблочный сок. Его нужно разогреть в кастрюле. Специи не кидают россыпью. Цедра апельсина, гвоздика и мускатный орех отправляются вариться в узелке марли. Через 20 минут напиток разливают по бокалам и добавляют палочки корицы.


Вот так, всего за одни новогодние каникулы вам удалось почувствовать вкус зарубежного праздника. Приготовление всех перечисленных напитков не требует особых кулинарных навыков, а дегустация не вредит фигуре.

Крамбамбуля — Белоруссия, Литва

Крамбамбуля — традиционный рождественский напиток в Беллорусси и Литве, его еще называют «славянским пуншем». Готовят этот согревающий «коктейль» из водки или самогона с добавлением меда и специй, и подают в горячем виде.

Рецепт этого напитка был придуман еще в те времена, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства, а крамбамбулей называли любые настойки и ликеры. Достаточно всего пары глотков, и зима не покажется такой холодной и снежной!

Флип — Англия, Шотландия

На Рождество в Европе традиционно готовят коктейль «Флип». По составу он напоминает эгг-ног — в нем также есть яйца, сахар, сливки, специи, но… Специалитетом в коктейле является фруктовый или тростниковый сироп с добавлением любого алкоголя.

Впервые этот напиток появился в Англии в XVII веке. Сегодня флип подают как горячим, так и охлажденным, но обязательно с кремовой сливочной пенкой, как и три века назад.

Маковое молоко – Литва

8. Маковое молоко – Литва
В Литве по традиции новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко, а в его состав входят такие ингредиенты, как маковые семена, вода и мед. Маковое молоко (лит. aguonų pienas) является одним из 12 литовских рождественских блюд.

Айриш кофе — Ирландия

Единственный согревающий коктейль, у которого известен создатель — это айриш кофе. Ирландец Джозеф Шеридан, работавший барменом в аэропорту городка Фойнс, в 1930-40-е г.г., однажды решил заменить чай, который заказывали американцы, чтобы согреться, на кофе (аэропорт был главной логистической точкой Ирландии — сюда прилетали и отсюда улетали американские военные самолеты). Так появился горячий коктейль «Айриш кофе».

В традиционном рецепте, кроме виски и кофе, обязательно должны присутствовать взбитые сливки, которые своей кремовой шапкой придают коктейлю законченный вид.

Пить «Айриш-кофе» следует большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали насыщенный вкус виски.

Wassail или рождественский пунш – Великобритания

2. Wassail или рождественский пунш – ВеликобританияБританская традиция святочных хождений из дома в дом с пением рождественских гимнов и пожеланий здоровья берет свое начало в 1400-х годах. Празднование святок также включает в себя распитие горячего сидра на основе эля, а само название Wassail на староанглийском означает «будь здоров». И хотя традиция рождественских святок уже устарела, зато этот напиток все еще актуален для Англии (особенно когда поднимают тост за здоровье).

Винный кисель — Финляндия

Финны могут похвастаться своим непохожим на другие рождественским напитком под названием «Винный кисель». Его готовят из перетертых ягод  клубники, смородины и клюквы, в которые добавляют вино (если его нет под рукой вина, то ликер) и сливок.

По цвету этот напиток нежнейшего розового цвета, а по вкусу — смесь киселя с глинтвейном. Да, пьют винный кисель обязательно горячим, сидя перед камином после долгой прогулки на свежем воздухе.

Эгг-ног – США, Канада

5. Эгг-ног – США, Канада

Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.

Глинтвейн или глювайн – Германия, Австрия

1. Глинтвейн или глювайн – Германия, АвстрияГлинтвейн или горячее вино – популярный согревающий напиток в Германии и Австрии, созданный на основе красного вина с добавлением различных специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина. Однако добавки могут варьироваться в зависимости от страны и личных предпочтений повара.

Слем — Нидерланды

В канун Рождества в Амстердаме «льется рекой» слем, напиток безалкогольный, но очень согревающий.

Его готовят из горячего молока и очень крепкого чая, а для вкуса в рецепт добавляют сахар, корицу, цедру лимона, шафран и гвоздику. Причем все специи варят в молоке и чае в небольшом мешочке, чтобы они потом не мешали пить слем, а после приготовления вынимают.

Сверху горячий слем присыпают корицей. Голландцы утверждают, что во время рождественских гуляний ничто не согревает лучше, чем этот напиток.

Фруктовый пунш – Гватемала

7. Фруктовый пунш – ГватемалаКак и в Мексике, гватемальский Новый год празднуется с бокалом пунша. Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются ноче буэна (noche buena) – фруктовым пуншем, сделанным из огромного количества фруктов и сухофруктов, таких как изюм, чернослив, курага, яблоки, ананас, папайя, а также специй – корицы, гвоздики, душистого перца и цедры апельсина. Если вы желаете чего-нибудь покрепче, то добавьте в напиток ром.

Грог — Англия

Грог — старинный горячий напиток отважных моряков. По легенде, впервые он появился на корабле адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Старина Грог.

В те варварские времена (17 век) каждому моряку в день было положено по кружке рома. Но ежедневные дебоши матросов надоели Старине Грогу, и он приказал ром разбавить водой и лимонным соком. Вернувшись на Большую Землю, моряки рассказывали в барах о согревающем и расслабляющем действии нового напитка. Вскоре грог вошел в моду по всей Англии.

Пьют его и сегодня — на рождественских ярмарках, и в обычных домах, чтобы согреться сырой английской зимой. А в рецепт добавляют специи и сушеные фрукты.

Пунш Navideño – Мексика

6. Пунш Navideño – МексикаЕсли вам посчастливилось встретить Новый год в Мексике, то всенепременно попробуйте горячий пунш – Ponche Navideño, который часто продают прямо на улице. Наверно не существует правильного рецепта его приготовления, но точно известно, что в напиток входит микс из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника (местного фрукта, известного еще со времен ацтеков). Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром.

Кокито — Пуэрто-Рико

Кокито — популярный рождественский напиток в стране мангровых лесов и коралловых рифов Пуэрто-Рико. В его основе настоящий белый пряный ром, который нежно обволакивают кокосовые сливки. Для полноты вкуса в кокито добавляют корицу и ваниль.

Кокито подают только холодным, и часто с добавлением кубиков льда.

Оригинальный рецепт кокито

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 банка кокосовых сливок;
  • 1 ч. л. жидкой ванили (или ванильного экстракта);
  • 1 чашка белого рома;
  • 12 ч. л. корицы;
  • 18 ч. л. мускатного ореха;
  • гвоздика по-вкусу.

Приготовление:

Все смешать в блендере, прогреть, чуть остудить и подавать к столу.

«Горячий Тодди» — Шотландия

Ни одна ветреная и промозглая шотландская зима, ив  том числе, рождественские праздники, не обходятся без согревающего коктейля под названием «Горячий Тодди». В классическом рецепте «Тодди» смешивают воду, сахар и шотландский виски. Этот напиток абсолютно прост, но при этом очень вкусен.

Для усиления вкуса в него иногда добавляют имбирь и мед. Именно такое сочетание можно чаще всего встретить в современной Шотландии на Рождество

Рецепт коктейля “Горячий Тодди” от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • гвоздика;
  • анисовые звездочки;
  • корица;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 кусочка цедры апельсина и грейпфрута;
  • кусочек имбиря;
  • 500 мл горячей воды.

Приготовление:

В чайник добавьте: гвоздику, анисовые звездочки, корицу, мед, цедру апельсина и грейпфрута, кусочек имбиря, 500 мл горячей воды. Дайте настояться 3 мин. Этот напиток подается в кружках. Поэтому налейте в кружку 50 мл. виски и добавьте смесь из чайника (около 50 мл). “Тодди” готов!

Глогг – Скандинавия

4. Глогг – СкандинавияГлогг – это скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным, сделанным из черной смородины и сока винограда. Глогг подается в горячем виде; в качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, щепотка изюма и миндаля.

Кола-де-моно — Чили

А вот в Чили, в стране контрастов и неповторимой красоты, на «горячее» на Рождество пьют холодный коктейль «Кола-де-моно». В его составе чилийская водка (ром или бренди), молоко, кофе, мускатный орех, ваниль, корица и гвоздика.

Буквально название напитка переводится как «хвост обезьяны». А его история началась в начале 20 века.

По легенде, во время президентских выборов, на которых с маленьким отрывом победил Педро Монтт, один его поклонник, уличный торговец напитками, в честь своего кумира создал напиток «Кола-де-Монтт» или «Хвост Монтт», что означало победу политика с небольшим отрывом-хвостиком. Но сарафанное радио сделало свое дело, и название немного поменялось.

Рецепты коктейлей

Морозная свежесть

Морозная свежесть
Оставайтесь свежими и бодрыми во время всего праздника с этим освежающим напитком.

Ингредиенты:

3 бутылки минеральной воды

Огуречная свежесть:
1 огурец, назрезанный тонкими половинками
3 шт. мяты
1 лимон, тонко нарезанный

Имбирный персик:
1 персик, нарезанный
Имбирь, очищенный и нарезанный кружочками
1 палочка корицы

Клубника-лайм:
3 клубники, нарезанные на половинки
1 лайм, тонко нарезанный

Приготовление:

Комбинируйте газированную воду с ингредиентами по вашему выбору. Перемешайте, чтобы ваши ингредиенты высвободили больше вкуса. Подавайте немедленно или охлаждайте в холодильнике до подачи.

Горячий сидр со специями

Может ли быть что-нибудь более приятное, чем кружка горячего сидра зимним вечером? Этот напиток особенно известен в Новой Англии, но его можно встретить во многих уголках Земного Шара. Он очень просто готовится и наполнит ваш дом восхитительными запахами. Пара, другая бокалов этого прекрасного напитка сделает Ваш праздник незабываемым :)
Если хотите, можно купить набор специй для глинтвейна, вместо того, чтобы добавлять каждый вид специй индивидуально. Такие наборы продаются в магазинах.
Вот рецепт на 8 порций:

  • 4 литра свежего, нефильтрованного яблочного сидра
  • 1 апельсин
  • 15 головок гвоздики
  • 4 палочки корицы, длина 7-8 см
  • 15 ягод гвоздичного перца
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 7 стручков кардамона
  • Неочищенный сахар — четверть чашки
  1. Налейте сидр в литровую кастрюлю, закройте крышкой и оставьте на подогреваться на средней температуре. Когда сидр нагреется, добавьте туда разрезанный на четыре части апельсин (вместе с кожурой) и специи. Довести до кипения, а затем кипятить на медленном огне 20 минут.
  2. Отфильтруйте полученную жидкость через дуршлаг или марлю. Напиток подавать горячим, в каждый бокал можно вставить палочку корицы. Для крепости можно добавить немного коньяка или бренди.

Рождественская медовуха

Любимым алкогольным напитком на Руси была, конечно же, медовуха. Что ни празднество – то с ней на столе! Так почему бы и нам не сотворить этот чудесный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом? Правда, готовить надо начинать заранее – недели за две до праздника. Но зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков – не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьётся легко – можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный. Ингредиенты просты и доступны практически всем: мёд, шишечки хмеля, специи (те же, что для глинтвейна) и дрожжи. И две недели терпения – пока медовуха перестанет играть и отстоится.

  • В кипящую воду добавляем мёд и кипятим пару минут, затем – шишки хмеля и специи.
  • Накрываем крышкой и даем настою остыть до температуры 30-35 градусов, и только тогда высыпаем в него обычные или пивные дрожжи.
  • Медовая масса при комнатной температуре должна побродить пять суток.
  • Затем удаляем из нее шишки хмеля и снимаем пенку, и еще пять суток оставляем на дозревание медовухи. Аромат в доме при этом непередаваемый!

Горячий сливочный ром

Для приготовления 16-18 порций вам понадобится:

  • сахар коричневый — 450 г
  • масло сливочное — 225 г
  • мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • гвоздика молотая — 1 ч. л.
  • кардамон молотый — 1 ч. л.
  • ванилин — 1/3 ч. л.
  • ром темный — по 30 мл на 1 порцию
  • вода кипяченая горячая — по 130-150 мл на 1 порцию

Приготовление

Этот рождественский напиток отлично согревает и имеет тонкий пряный аромат. Для его приготовления смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, молотыми специями. Используйте для этого миксер или фуд-процессор. Полученную смесь отправьте в холодильник.

Для получения 1 порции напитка смешайте 30 мл хорошего рома, 1-2 ст. л. приготовленной смеси и около 130-150 мл очень горячей воды. Тщательно перемешайте, перелейте в бокалы для глинтвейна и подавайте к столу.

Рецепт удобен тем, что смесь пряностей и масла для него вы можете сделать заранее и использовать по мере необходимости.

Рождественский напиток Эгг-ног

Это классический праздничный напиток не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Обычно он делается из взбитых яиц с сахаром и алкоголем. Это калорийный напиток, богатый насыщенными жирами и углеводами, и если его делать из сырых яиц, это может быть опасно. Рекомендуется использовать яичный порошок для более безопасной, более здоровой версии. Если Вы находитесь на диете, попробуйте использует ванильный замороженный йогурт вместо сливок. Для детей эгг-ног делается без алкоголя, для взрослых можно добавить немного рома.

Ингредиенты:

  • молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара. Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.

Приготовление:

  1. В выбитые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы.
  2. Влить холодное молоко. Перемешать.
  3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу.
  4. Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.
  5. Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты. Если передержать коктейль, яйца сварятся и свернутся!
  6. Для алкогольного варианта добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая.
  7. Готовый «Эгг ног» посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике.

Рождественский глёг по-шведски

Для приготовления вам понадобится:

  • вино красное — 1 бутылка
  • корица — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • ваниль — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  • цедра апельсина — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • изюм — по вкусу
  • миндаль очищенный — по вкусу
  • крепкий алкоголь (коньяк, водка, ром) — 50-60 мл

Приготовление

Глёг (иногда также глогг) — это своеобразный «собрат» глинтвейна. Готовится он обычно в Финляндии и Швеции, а также глёг на Рождество могут готовить в Эстонии и Латвии. Отличает глёг по-шведски от привычного глинтвейна то, что в него в конце приготовления добавляется рюмка крепкого алкоголя — для своеобразной компенсации испарившихся «градусов».

В кастрюле подогрейте вино. Добавьте специи, корочки от апельсинов и сахар. Поддерживая температуру вина около 60-70°С, перемешайте, пока не растворится сахар.

Снимите напиток с огня, добавьте изюм и очищенный миндаль. Накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 20-30 минут.

Перед подачей по желанию процедите и еще немного подогрейте. В самом конце добавьте крепкий алкоголь, перемешайте. Разлейте по кружкам и подавайте.

Рождественский Горячий шоколад

Ароматный, очень приятный горячий напиток из шоколада и молока, с пряностями и коньяком. Чудесное зимнее угощение.
Продукты:

  • Шоколад горький — 100 г
  • Молоко — 400 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Ваниль — 1 стручок
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

  1. Шоколад поломать на кусочки.
  2. Стручок ванили разрезать вдоль. Положить в кастрюлю с шоколадом.
  3. Влить молоко. Добавить корицу.
  4. Молоко разогреть на небольшом огне, но не кипятить.
  5. Добавить кусочки шоколада. Перемешать до полного растворения шоколада.
  6. Добавить сахар. Когда шоколад и сахар полностью растворятся, выключить огонь и оставить напиток на 10 минут, чтобы он настоялся.
  7. Удалить корицу и ваниль. В горячий шоколад влить коньяк. Перемешать.
  8. Горячий шоколад можно подавать. Приятного аппетита!

Клюквенный горячий пунш

Этот праздничный коктейль отлично согреет Вас в холодную новогоднюю ночь.

На 3-4 порции понадобится:

  • 180мл. клюквенной водки
  • пол литра клюквенного сок
  • 60 мл. свежего лимонного сока
  • 3 ч. л. меда
  • напиток ангостура
  • корица для украшения палочку корицы

Приготовление:

В средней кастрюле нагревают все компоненты (кроме водки) до точке кипения. Позвольте остыть в течение 1 минуты. Добавьте клюквенную водку и подавайте.

Источники

  • https://na-skovorode.su/rozhdestvenskie-napitki-top-samyx-populyarnyx-i-vkusnyx/
  • https://foodfriends.ru/people-and-food/superfood/not-samerica-christmas-drinks-in-the-world.html
  • https://fishki.net/3180769-glavnye-rozhdestvenskie-napitki-iz-raznyh-stran-mira.html
  • https://www.povarenok.ru/novogodnie-recepty/novogodnie-bezalkogolnye-koktejli/
  • https://nyamki.com/rozhdestvenskie-i-novogodnie-kokteyl.html
  • https://anydaylife.com/post/6427

[свернуть]