Сангрита

Сангрита – кисло-острая кровинка

Сангрита – это безалкогольный коктейль, который очень часто идет рука об руку с главным напитком стран Латинской Америки, в частности, Мексики – текилой. О нем не слагали легенд, не спорили об авторстве. Этот тот редкий случай, когда напиток просто есть, не требуя описания происхождения.

Что такое Сангрита?

Безалкогольный коктейль

Само название имеет ассоциативное происхождение. Дословно это означает «маленькая кровь» («sangre» – кровь, а суффикс «-ita» всегда указывала на ласкательно-уменьшительную форму). Но хватит уроков языка, пора поговорить о самом напитке.

Отличает его выраженный кисло-острый вкус, даже намного пряный, а также достаточная соленость. В базе – томаты, которые выращивали здесь не одно тысячелетие. Назвать какой-то аутентичный или классический вариант практически невозможно – сколько семей, баров, кафе, столько и рецептов этого яркого напитка. Но мы начнем знакомство с более-менее стандартизированной версией, которая пригодна для реализации прямо у вас на кухне.

Рецепт Сангриты в домашних условиях

Поскольку этот коктейль был предназначен для совмещения с текилой, он должен обладать достаточной «мощностью» вкуса, чтобы стать достойным напарником алкоголю. Рецепт Сангриты классический предполагает использование не только томатного сока, но и острого соуса и жгучего перца, а также цитрусовых.

Домашняя Сангрита

Для приготовления не понадобится особого оборудования. Готовить можно сразу большой объем, поэтому желательно подготовить вместительный кувшин. Если вы не планируете использовать лед, то посуду и ингредиенты перед приготовлением лучше охладить – тогда готовый коктейль будет деликатнее.

Состав

Итак, чтобы у нас получилась настоящая Сангрита к текиле, нам понадобится:

  • 800 граммов спелых помидоров;
  • 3 апельсина;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 2 лайма;
  • Немного сахарного песка, около 10 граммов;
  • Молотый чили – 20 граммов;
  • 20 граммов поваренной соли.

Теперь, собственно, как сделать Сангриту.

Приготовление

Процесс может показаться не самым простым, но зато получается отменный чейзер. Алгоритм следующий:

  • Томаты очистить от кожицы и пюрировать блендером;
  • Выжать сок из всех цитрусовых;
  • Лук также пюрировать любым удобным способом;
  • В посуду для напитка кладем луковое пюре;
  • Туда же добавляем все пряности и тщательно размешиваем;
  • Добавляем сок цитрусовых и томат, снова перемешиваем;
  • Выдержать напиток в холодильнике пару часов.

Как правильно пить

Сангрита и текила

Подавать Сангриту можно в небольших стаканах. Есть также практика оформлять ее как шот. Важно помнить, что это – чейзер к текиле. Призвание напитка – смягчить алкоголь и выполнить роль легкой закуски. Пить можно несколькими способами:

  • Готовить аналог «Кровавой Мери», смешивая Сангриту и текилу в пропорции 2:1. В отличие от водки с томатным соком, нет четких рекомендаций о послойной укладке компонентов;
  • Выпивать сразу после алкоголя, можно дополнить еще какой-то закуской по желанию;
  • Сначала делать небольшой глоток Сангриты, затем текилу, затем – снова коктейль.

Кстати, никто не запрещает вам дома потреблять ее из высокого стакана. Самое главное – пить в хорошем настроении и под страстную латиноамериканскую музыку.

Виды и разновидности

Есть мнение, что добавлять томаты в Сангриту стали уже европейцы, но эта версия имеет слабое историческое основание. Но деление по наличию и отсутствию томатного сока сохранилось. Кроме этого, вариации есть и по самому составу. Можно встретить немало интересных версий, мы расскажем вам о некоторых.

  • Сангрита без томатов. По 30 мл апельсинового и лаймового сока, 15 мл гренадина, четверть чайной ложки жгучего перца (или соуса Табаско), пару кружочков халапеньо. Все смешать и охладить;
  • Сангрита с огурцами и сельдереем. К классическому рецепту нужно добавить порезанный мелкими кубиками огурец (1 шт или 150 граммов) и половинку стебля сельдерея. Овощи закладывать вместо лука, можно слегка примять, и только потом добавлять соки и пюре;
  • Сангрита Playboy. В 400 мл томата добавить по 50 мл апельсинового, грейпфрутового и лаймового соков. Также добавить 5-6 капель Табаско и немного подсолить. Перемешать и охладить;
  • Упрощенная версия. Ее можно соорудить даже на пикнике. Для этого понадобится 2 стакана томата, 1 стакан апельсинового сока, а также 2 столовые ложки лимонного. Все смешать, добавить немного острого соуса, в идеале Табаско, а также столовую ложку сахара и соль.

Приятной вам Сангриты!

One thought on “Сангрита – кисло-острая кровинка”

  1. Это сегодня самое оптимальное, что сегодня доступно было узреть по указанной тематике. Молодцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *