Коктейль Авиация — напиток для настоящих гурманов и любителей миксов на основе джина. Вкус коктейля балансирует в гармоничном сочетании горчинки, сладости и кислинки с оттенком миндаля и цитруса. История его давняя и не простая. Чтобы приготовить небесный напиток самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с рецептурой и соблюдать пропорции ингредиентов.
Историческая справка
Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.
Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.
В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).
Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.
В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.
Коктейль отнесен в 2011 году к группе «Незабываемые» Всемирной организации барменов (IBA). Но это касается только рецепта Гарри Кредока.
Коктейль Авиация рецепт классический
В наши дни снова популярны обе версии этого алкогольного микса. Одна (официальная) — признанная IBA, а в ночных клубах и барах — предпочитается классическая.
Коктейль Авиация состав
Состав напитка, указанный на сайте IBA:
- 45 мл джина;
- 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
- 15 мл свежевыжатого сока лимона.
Классический коктейль Авиация готовится из:
- 10 мл ликера Maraschino;
- 50 мл джина;
- 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
- 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
- 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
- коктейльная вишенка.
Ликер Crème de Violette можно заменить на сироп фиалки или эссенцию. 15 мл сока получают из 0,5 лимона.
Приготовление
Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:
- В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
- В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
- Энергично перемешать.
- Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
- Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
- Положить вишенку в коктейль.
Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.
Попадание кусочков или крошек льда в напиток недопустимо.
Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.
Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер.
Спасибо за подробны рецепт и интересную историю коктеля
Читайте на нашем сайте другие занимательные истории происхождения коктейлей