Абсент - зеленая фея

Абсент: зеленая фея или болотная ведьма?

Абсент – это особенный напиток во всех смыслах. Он сжигает язык своей крепостью, опутывает разум своими изумрудными щупальцами, дарит удивительные ощущения и экстравагантные идеи. Absinthe можно сравнить с коварной, но очень красивой женщиной. Пару веков назад он нежно очаровывал и очень жестоко бросал в конце. Интересно, а изменилось ли что-то сегодня?

Что такое абсент

По своей сути это спиртовая настойка растительного сырья. В состав абсента входит мята, фенхель, анис, дягиль, а также ряд других растений. Но главный его компонент – это горькая полынь (Artemisia Abthintium), содержащая психотропный компонент туйон.

Из-за этого абсент пользовался особой любовью личностей творческих, часто оказывающихся в поиске нового вдохновения. Именно из-за своего «чудесного» влияния во Франции его ласково называли «Зеленая фея».

История абсента

Родилась настойка полыни в лавочке некой мадам Энрио. Потом доктор Пьер Ординер выкупил рецепт и доработал его, введя новые ингредиенты. Изначально (как большинство алкогольных настоек и ликеров) Absinthe планировался как антималярийное лекарство для колонистов, активно болевших малярией в тропическом климате африканских республик в конце XVIII века. Однако после выздоровления бравые солдаты не спешили прекращать лечение – уж больно «интересным» было лекарство. Так его решили готовить и пить не только в терапевтических целях. Есть другие версии возникновения, но дороги все равно приводили во французскую армию.

Очень быстро слава о напитке докатилась до высших слоев. Им понравилось чувство раскрепощенности, свободы и «расширение сознания», даруемые напитком. Но со временем обнаружилось не очень приятное влияние абсента на организм и психику.

В начале ХХ века сомнений уже почти не осталось – это не фея, а натуральная «зеленая ведьма», способная навести настоящее проклятие. После печальной истории с одним фермером, Джином Ланфреем, который в 1905 году «под абсентом» расстрелял всю свою семью, напиток временно запретили. Его заменило виски, бурбон и другие забористые вкусности.

Абсент и богема

Абсент в рюмке

Особые отношения с зеленой феей были у людей творческих. Им пришелся по вкусу эффект расширения границ сознания, поэтому его быстро облюбовали и даже окрестили своей зеленой музой такие личности, как Эдгар Аллан По, Ван Гог, Пабло Пикассо, Поль Верлен, Дега, Мане. Они воспевали напиток в своих шедеврах, подавали его, как важную часть своей творческой философии.

Увы, именно особое влияние напитка стало причиной многих душевных хворей. Некоторые маэстро, уже страдая от своих недугов, признавали, что изумрудная фея стала для них самой настоящей зеленой ведьмой. Справедливости ради стоит отметить, что и дозировки у них были такие, что любого свалят. Так что тут дело не столько в откровенной вредности, сколько в злоупотреблении – из самого абсента страшилку делать тоже не стоит.

В ХХ веке богема стала забывать о напитке полыни, поскольку появилось много новых видов алкоголя, а потом и психотропные синтетические препараты. Однако сейчас есть поклонники такого зелья, чаще сторонники готических течений. Так, Мэрлин Менсон даже предлагает собственную марку напитка – «Абсент-Мэнсент» называется. Раз уж мы коснулись темы новых марок, то пора поговорить о видах этого напитка.

Виды абсента

А тут классификация непростая, поскольку предполагается сразу пять параметров, по которым можно выделять сорт или вид абсента. Это крепость, оттенок, содержание туйона (психоактивного вещества), страна изготовления и сам производитель.

Виды абсента

  • В общем коридор крепости абсента достаточно широк – от 50% до 89,9%. Внутри этого разлета есть разделение на уровне 65% содержания чистого алкоголя. До этого порога абсент считается напитком большой крепости, а выше – экстремальной.
  • По цвету различают зеленый, красный, черный и бесцветный абсент. Все они похожи по действию и основной композиции вкуса, разница в основном внешняя. Например, бесцветный напиток – дитя запрета, когда его просто маскировали под легальные напитки. Черный делают не из стеблей и листьев полыни, а из корневищ, а также добавляют экстракт черной акации – получается очень готично и символично. Для получения красного оттенка добавляется гранатовый экстракт. Ну, а зеленый он от рождения. Сейчас вообще его могут покрасить в любой цвет при помощи пищевых красителей.
  • Все бутылки с этикеткой Absinthe можно поделить на три компании: с высоким содержанием туйона (25-100 мг/л), низким (1,5-10 мг/л) и вовсе без него (это как бы не абсент уже, но некоторые его так подписывают из-за вкуса и запаха).

Теперь к географии. Главными производителями можно считать Швейцарию (правда количество выпускаемых бутылок даже не дотягивает до промышленных масштабов, но зато качество, крепость и содержание туйона там на высоте), Чехию (тоже крепкий во всех смыслах), Испания (много и всякого) и Франция (больше из уважения к вкладу в общее дело). В остальных странах тоже производят, но чаще это настойки без полыни, которые к абсенту имеют весьма посредственное отношение.

По производителям можно выделить такие марки: Swiss La Bleu, Logan Fils из Швейцарии, Hill’s absinth, Staroplzenecky Absinth, King of Spirits из Чехии, Xenta, DEVA, Absenta Serpis из Испании. В каждом напитке содержится туйон в разных количествах, поэтому стоит внимательно читать этикетку.

Как правильно пить абсент в домашних условиях

Обычно для соблюдения ритуала пития зеленого зелья принято использовать специальную ложечку с отверстиями. Ее ставили на фужер или бокал, на нее – кубик сахара. Далее либо поджигали его, либо по капле поливали водой. Главное, чтобы сладкий сироп красиво капал в мутно-зеленое озеро. Это позволяло снизить крепость и немного забить горечь напитка.

Как правильно пить абсент

Помимо сольных выступлений, он является частым героем коктейлей. Например, в «Хиросиме» он не только дополняет вкус и композицию, но и лежит в основе «спецэффектов» — перед подачей абсент поджигают. Также зеленый компонент можно встретить в коктейлях «Б 53» и «Бронепоезд».

Главное, о чем стоит помнить, что абсент – это не тот напиток, которым можно злоупотреблять. Даже если он с низким содержанием туйона или вовсе без него, крепость никуда не девается, и может быстро вывести из строя. Лучше неспеша наслаждаться процессом и предвкушением, заменив количество качеством.

Чем закусывать

Мудрить с закуской придется – фаворитом и лучшим выбором считаются цитрусовые. Их кисло-сладкий вкус быстро перебьет горечь полыни, освежит немного после крепкого алкоголя. В то же время подойдут и другие фрукты, например яблоки или ананас, виноград. Некоторые могут закусывать сыром.

Также неплохо сочетается с зеленой феей и шоколад. Он подчеркивает ароматный букет, особенно если в нем доминирует анис.

Рецепт абсента в домашних условиях

Рецепт абсента

Несмотря на богатую и весьма скандальную историю, приготовить его можно дома: рецепт объемный, но несложный. Нам понадобится:

  • Литр этилового спирта;
  • 200 мл воды (лучше взять очищенную);
  • 80 граммов травы полыни;
  • 50 г фенхеля;
  • По 25 г аниса и бадьяна;
  • 10 г кориандра;
  • Немного мускатного ореха и кардамона, около грамма;
  • Мята и иссоп для придания цвета.

Все компоненты, кроме красителей, нужно тщательно просушить, положить в емкость и залить алкоголем. Оставить смесь на 3-5 недель для настаивания в затемненном прохладном помещении. После этого настойку разводят до 45% и перегоняют. Теперь этот домашний абсент закрашивают отваром мяты с иссопом, при необходимости доводят дистиллированной водой до нужной крепости и оставляют еще на трое суток настояться и «выровняться». Приятного знакомства с собственной «Зеленой феей»!

8 thoughts on “Абсент: зеленая фея или болотная ведьма?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *