Коктейль Черный русский (Black Russian) — это не просто напиток, это своего рода символ эпохи противостояния двух крупнейших держав второй половины ХХ века. Сегодня он известен даже тем, кто о «холодной войне» знал только из учебников истории.
Историческая справка
Появился напиток после Второй мировой, во времена обостряющегося противостояния капиталистического и социалистического лагеря. Родился он в гостинице «Метрополь» в Брюсселе, и свое название получил именно в честь начала холодной войны. Стоит отметить, что такое имя ему дала посол США, Перл Места.
Характеристика коктейля
- Алкогольный коктейль «черный русский» подается в стакане олд фешн с кубиками льда. Выглядит это эффектно и пьется весьма приятно.
- Вкус у напитка выразительно кофейный, сладкий, что неплохо смягчает грубость водки.
- Пьется он не залпом, в отличие от шотов, но и растягивать его не принято – лед тает и быстро разбавляет яркий вкус.
- Крепость свежеприготовленного напитка может колебаться от 35 до 40 оборотов – многое зависит от бармена и его личных «фишек», выбранного материала для приготовления. В этом он уступает действительно крепкому шоту Б 53.
Рецепт коктейля Черный русский в домашних условиях
Дома приготовить такой вообще не составит труда. Важно понимать, что изначально компоненты смешивались отдельно – все сразу наливалось в бокал. Оборудования тоже особого не понадобится – достаточно стакана, близкого по параметрам к олд фешн, барной ложки и льда в кубиках.
Состав
Для приготовления не понадобится каких-то особенных ингредиентов. Соотношение их также может варьироваться. Согласно международным стандартам, соотношение крепкого алкоголя к ликеру идет 5 к 2. Но большинство отмечают, что наиболее гармоничной получается пропорция 2:1. В состав коктейля черный русский входят такие компоненты:
- Водка – 50 граммов. Важно брать только продукт высшего качества;
- Кофейный ликер Kahlúa – 25 граммов;
- Кубики льда – 100 граммов.
Кстати, если к этому списку прибавить еще и молочные сливки, то получится появившийся несколько позднее коктейль «Белый русский». Также на его основе есть немало более легких композиций вроде «грязного черного русского» с колой и лаймом. Но вернемся к основной теме.
Приготовление
- Для начала возьмите широкий невысокий стакан олд фешн (в таком подают виски).
- Положите в него лед, налейте водку и ликер.
- Смесь размешайте барной ложечкой. Важно сделать это достаточно быстро, чтобы лед начал разбавлять собой вкус коктейля. Все, можно подавать.
Своей простотой «Черный русский» покорил миллионы ценителей и стал началом новой истории смесей на основе кофе. Приготовить его несложно, поэтому с него часто начинают доморощенные и профессиональные бармены. Приятного приготовления и дегустации!