Сегодня джин снова на волне: всем он по вкусу, кроме Великобритании и Испании, где на троне теперь выдержанный ром. Но в целом мире любят крепкие напитки, и джин занимает топовые позиции среди них.
Разбираемся с названием
Окей, давайте сначала поймем, как правильно пишется слово «джин». Если смотришь в Википедию, там ясно говорят: «джин» с одной «н» — это напиток, а «джинн» — это такой мифический дух. На английском напиток — это «gin», а дух — «jinn» или иногда «genie». Ладно, теперь можно и о напитке поговорить.
Определение джина
Сэмюэл Джонсон в своем словаре 1755 года записал, что джин — это спирт из можжевеловых ягод. Его лицо даже в мемы превратили. Но его определение джина не так уж и точно. По факту:
Джин — это спирт, который делают через двойную или непрерывную дистилляцию, а потом настаивают с можжевельником и другими растениями, которые зовут ботаникалами.
Джонсон не просто так взял и добавил джин в словарь. В XVIII веке в Англии он стал настоящим хитом. Хотя его предшественники были известны с XI века, когда в монастырях начали мешать водку из вина с можжевеловым маслом и использовали это как медицину.
Кто придумал джин
А популярным как напиток джин стал благодаря голландцам. «Нидерланды» — это название для кучи территорий, где сейчас находятся Голландия и Бельгия, а голландцы — так называемые жители этих мест.
Гвен не из города Гвен В далеком 1269-м году один бард по имени Якоб ван Марлант упомянул в своих строчках напиток с ароматом можжевельника. Кстати, именно этот кустик стал главным ингредиентом в джине, ведь давным-давно его уже щедро добавляли в лечебные зелья.
Когда приближался конец пятнадцатого столетия, в Нидерландах отпечатали кулинарный сборник, где впервые прозвучало «жженое вино» или brandewijn, что дословно и дало имя «бренди». В «жженое вино» кидали целую кучу всего: кардамон, корицу, опять можжевельник, мускатный орех, галангал, райские зерна, гвоздику, имбирь. Эту смесь подогревали и разбавляли водой или даже пивом.
В те же годы появился korenbrandewijn (или «зерновое жженое вино») – это дистиллят, наваренный на кореньях, цитрусах, специях и других травках, то бишь ботаникалах. Из этого korenbrandewijn вышел напиток, которому дали имя женевер. И нечего думать про Женеву, jenever по-голландски означает «можжевельник». Первую крупную фабрику женевера в Амстердаме открыли ребята из семейства Болс в 1575 году, и до сих пор компания Lucas Bols варит его на славу.
И вот, в середине шестнадцатого столетия, Нидерланды подняли бунт за свою свободу от Испании, и весь спор был вокруг веры. Тысячи людей смылись из Нидерландов. Британцы, хотя и англикане, то есть из другой протестантской секты, но все же были роднее для голландских кальвинистов, чем испанцы-католики. Голландцы привезли с собой и свою страсть к ароматизированным спиртным, и в Англии, которая правила морями, пряностей было предостаточно со всех уголков планеты.
Со временем голландские переселенцы распространили свои можжевеловые убеждения среди англичан. И в 1618 году началась новая замес – Тридцатилетняя война, снова между католиками и протестантами, где англичане и голландцы бились плечом к плечу на стороне протестантов.
Британцы заметили кое-что интересное: голландцы перед схваткой получали порцию особого напитка – женевера. Видя, как он воодушевлял воинов, они дали ему кличку «голландская отвага». Примерно с 1623 года эту фразу частенько стали встречать в текстах по всей Англии.
Бум джина
Когда королем Британии стал голландский король Вильгельм Оранский в конце XVII века, он внес свои коррективы. С уменьшением цены на алкогольные лицензии для местных производителей и одновременным ударом по импорту, в том числе и французскому бренди, в игру вступили и религиозные конфликты. (К слову, влияние капризов французских монархов на судьбу кальвадоса можно узнать здесь). В такой обстановке местные спирты начали набирать популярность, а среди них и можжевеловый напиток, который позже стали называть джином.
Конечно, первоначальное качество джина оставляло желать лучшего. Чтобы скрасить его вкус, добавляли мед, а позже, когда сахар подешевел, стали использовать и его. Такой сладковатый джин теперь известен как «Старый Том» (Old Tom). Он был дешевле пива, что сделало его любимчиком среди бедняков города, что в свою очередь привело к массовому алкоголизму, преступности и высокой смертности. В первой половине XVIII века только в Лондоне насчитывалось более семи тысяч законных джиновых таверн!
Учитывая, что в 1750 году в Лондоне проживало около 700 тысяч человек, на каждые сто жителей, включая детишек, приходилась одна таверна. Статистика говорит, что лондонцы выпивали 50 миллионов литров джина в год, что означает 200 миллилитров на душу населения каждый день, даже не исключая малышей.
Знаете ли вы, что в рецептуре City of London Authentic Gin прячется целых семь ингредиентов? Да-да, это можжевельник, ароматные семечки кориандра, корень дягиля, сладковатая лакрица, апельсиновые дольки, лимон и сочный розовый грейпфрут. Получается сильный и насыщенный London Dry Gin, идеальные для джин-тоника или любого другого коктейля, где требуется изысканный вкус.
А вот и братец этого джина — City Of London Sloe Gin. Здесь в дело вступает терн, который настаивается на джине от восьми до десяти месяцев. Можжевельник также вносит свою лепту, создавая неповторимый вкус, завершающийся ощущением косточковых фруктов. Смешайте его с кисловатым шипучим вином типа кавы, и получите нечто совсем уникальное – например, изысканный Kir Royal или French 75 с добавлением сахара, лимонного сока и нескольких капель биттера от Angostura.
Переходим к Hayman’s Gin Distillery. Эта дистиллятория пропитана историей, ведь её корни уходят в далёкий 1863 год. Хэйманы, пятое поколение которых сейчас управляет производством, делают джин из чистой английской пшеницы. Hayman’s Old Tom Gin насчитывает в своей коллекции целых 10 ботаникалов. Помимо уже знакомого можжевельника и кориандра, здесь присутствуют корни дудника и ириса, лимон и апельсин, корица, кассия, лакрица и мускатный орех, и, как намекает название, чуточку сахара. В коктейле Tom Collins он раскрывается во всей красе!
И вот что интересно в наше время. Интернет изменил многое, в том числе и мир алкогольных напитков. Джин тоже оказался под влиянием этих перемен. Цифровая эпоха подстегнула людей искать новинки, и джин тут не исключение.
Hendrick’s Gin из Шотландии стали одними из первопроходцев, откликнувшись на этот запрос в 1999 году. Они добавили к традиционному London Dry Gin нежные лепестки роз и свежесть огурца, и произвели повторную дистилляцию. Этот шаг дал старт новому тренду – редистиллированного джина, который сейчас развивается с невероятной скоростью.
А знаете ли вы, что джин бывает не только классическим? Есть «морской» — крепкий, как у моряков, а также выдержанный, который нашел уют в бочке. Не обошлось без фруктовых и пряных вариантов, а также тех, что раскрашены в яркие тона. Например, в Испании обожают Pink Gin с добавлением ягод. В России эти разновидности пока не сильно в тренде, хотя дамы оценили розовый джин. В Питере, к слову, открылся первый специализированный джин-бар Whitley Neil.
Ниджат Оджагкулиев из «Китайской грамоты» уверен, что в России любовь к джину растет не по дням, а по часам. Рынок радует разнообразием от классических лондонских сухих до экзотических sloe gin с необычными компонентами.
Сегодня в любом уважающем себя баре могут предложить богатый выбор джина со всего мира. Бармен, как настоящий волшебник, подберет напиток под ваш вкус, возможно, с дополнением лавандового или сухого тоника. Гости часто возвращаются, чтобы открыть новые вкусовые горизонты. В классику коктейльного мира мастера вливают разные сорта джина, акцентируя внимание на уникальных нотках ботаников. В России джин сейчас на вершине популярности, и кажется, что ассортимент будет только расти.
А если вам интересны новые вкусовые эксперименты, обратите внимание на Gin Mare. Этот напиток рождается в местечке Виланова-и-ла-Жельтру, в стенах старинной часовни неподалеку от Барселоны. В его состав входит 10 ботаников: можжевельник, лимон, сладкий и горький апельсины, семена кориандра, кардамон, оливки Арбекина, тимьян, розмарин и базилик. Устрицы с Gin Mare — это что-то новенькое, намного интереснее, чем привычные вино или шампанское. Просто капните несколько капель на устрицу и… ну, вы поняли, да?
Готовьте вместе с нами коктейли из чудесного джина:
классический Gimlet;
знаменитый напиток агента 007;
Мартини Драй!
4 thoughts on “Джин: еще пара слов о напитке”