Крамбамбуля – пожалуй, единственный типично белорусский алкогольный напиток, рецепт винокуров Речи Посполитой. Ее рецепт был создан еще в те времена, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства. Государство Речь Посполитая являлась одним из основных центров винокурения в Европе – отсюда берет начало история старки и зубровки. Оригинальное название напитка имеет немецкое происхождение. Krambambuli – немецкий можжевеловый ликер, популярный в 17-18 веке. Постепенно «Крамбамбулем» стали называть на сленге любые настойки и ликеры, а позднее название закрепилось на коктейле из водки с медом и специями, который часто готовили в зимние месяцы. Крамбамбуля бывает в охлажденном и горячем виде.
Для приготовления возьмите:
- бутылку водки;
- 1 чайную ложку корицы;
- 1 чайную ложку гвоздики (толченой);
- четверть чайной ложки муската;
- пару горошин черного перца;
- 1-2 столовых ложки меда.
Способ приготовления:
- Возьмите стакан воды и добавьте в него половину водки, все переместите в кастрюлю, постепенно нагревайте на медленном огне до кипения.
- Добавьте мед и специи.
- Томите смесь на грани кипения минут 10.
- Добавляем оставшуюся водку и даем настояться под крышкой еще минут 5.
По окончании этого времени процедить напиток через несколько слоев марли. Вот и все!
Для придания напитку более благородного вкуса можно поставить получившуюся настойку в темное место дней на десять, а после этого тщательно профильтровать. Рекомендуем обязательно попробовать напиток горячим: он прекрасно согревает, не вызывая сонливости!
One thought on “Крамбамбуля, он же «Славянский пунш» – рецепт старинного согревающего напитка”