Крамбамбуля, он же «Славянский пунш»– рецепт старинного согревающего напитка

Крамбамбуля, он же «Славянский пунш» – рецепт старинного согревающего напитка

Крамбамбуля – пожалуй, единственный типично белорусский алкогольный напиток, рецепт винокуров Речи Посполитой. Ее рецепт был создан еще в те времена, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства. Государство Речь Посполитая являлась одним из основных центров винокурения в Европе – отсюда берет начало история старки и зубровки. Оригинальное название напитка имеет немецкое происхождение. Krambambuli – немецкий можжевеловый ликер, популярный в 17-18 веке. Постепенно «Крамбамбулем» стали называть на сленге любые настойки и ликеры, а позднее название закрепилось на коктейле из водки с медом и специями, который часто готовили в зимние месяцы. Крамбамбуля бывает в охлажденном и горячем виде.

Для приготовления возьмите:

  • бутылку водки;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 1 чайную ложку гвоздики (толченой);
  • четверть чайной ложки муската;
  • пару горошин черного перца;
  • 1-2 столовых ложки меда.

Способ приготовления:

  • Возьмите стакан воды и добавьте в него половину водки, все переместите в кастрюлю, постепенно нагревайте на медленном огне до кипения.
  • Добавьте мед и специи.
  • Томите смесь на грани кипения минут 10.
  • Добавляем оставшуюся водку и даем настояться под крышкой еще минут 5.

По окончании этого времени процедить напиток через несколько слоев марли. Вот и все!
Для придания напитку более благородного вкуса можно поставить получившуюся настойку в темное место дней на десять, а после этого тщательно профильтровать. Рекомендуем обязательно попробовать напиток горячим: он прекрасно согревает, не вызывая сонливости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *