Ликер Самбука: какие бывают разновидности, история происхождения, история названия ,советы как правильно пить

Ликер Самбука: разновидности, история происхождения, история названия, советы как правильно пить

Самбука – это итальянский ликер с мировой известностью, сладкий на вкус, яркий и ароматный. Его крепость от 38 до 42%. Изготавливается из пшеничного дистиллята, сахара, экстрактов нескольких видов аниса, ягод или цветков бузины и родниковой воды.

Известны следующие виды ликера самбуки:

  • классическая прозрачная;
  • темная (black sambuka);
  • красная (red sambuka).

Темная самбука имеет темно-фиолетовый цвет, имеет высокую плотностью и крепостью (42%). Ее изготавливают с добавлением экстрактов корня солодки, лакрицы и большего количества сахара относительно других разновидностей ликера.
Красная самбука – более редкий вид. Ее производят небольшое количество компаний .В ее составе экстракты ягод и фруктов, а также дополнительные секретные ингредиенты.
В некоторые виды самбуки добавляют вытяжку из мяты, чабреца, горечавки и прочих душистых трав. Производителя это также хранят в секрете.
Ликер Самбука: какие бывают разновидности, история происхождения, история названия ,советы как правильно пить

История происхождения ликера самбука

Автором этого ликера является Луиджи Манци-борец за справедливость и экстравагантный человек. Впервые напиток увидел свет В 1851 году в Италии в небольшом городке Чивитавеккья. Ликер Sambuca Manzi di Civitavecchia до сих пор производится в Италии.
Мировую известность ликер получил благодаря специалисту по купажу завода «Manzi» Анжело Молинари. После войны, в непростые годы, он проводил эксперименты со смешиванию разных ингредиентов и нашел свой неповторимый рецепт. Позднее талантливый купажист вместе с челами своей семьи запустил производство анисового ликера Sambuca Molinari Extra, который также приобрел мировую известность и любовь.

История названия ликера

Известны несколько легенд истории происхождения названия анисового ликера.

  • Первая версия: слово самбука произошло от словосочетания «santa buka», на итальянском языке это слово означает «священная дыра”. Так автор этого напитка Луиджи Манци занимался нелегальным изготовлением алкоголя неподалеку от действующего храма. Готовый ликер он прятал в дырке в полу, которую любя называл священной.
  • Согласно другой легенде, ее название связано с составом самбуки, точнее с одним ее компонентом- бузиной, что переводится с латыни как “Sambucus”. Довольно близкое название. Но исследователи считают, что бузина в составе ликера имеет не важную роль и не особо ярко меняет вкус и аромат напитка.
  • Еще одна легенда связывает имя ликера с названием арабского корабельного судна, на котором напиток доставляли в разные страны мира.

Советы Как правильно пить самбуку

  • Кто предпочитает пряный, терпкий вкус напитков, понравится пить самбуку в чистом виде. Ликер перед подачей сильно охлаждают в морозильной камере в течение получаса и разливают в маленькие рюмки (40-50 мл). Употреблять до приема пищи, так как самбука способствует улучшению пищеварения.
  • Другой способ употребления в качестве дижестив, то есть, после еды. Для уменьшения крепости ликер можно разбавлять водой или добавлять лед.
  • Еще один способ пить самбуку, “con mosca”, что в переводе означает “с мухами”. В рюмку с ликером добавляют три кофейных зерна, это символы и пожелания здоровья, богатства и счастья. Кофейные зерна можно съедать после того, как выпито содержимое.
  • Ликер Самбука: разновидности, история происхождения, история названия, советы как правильно пить

  • Итальянцы предпочитают смешивать кофе эспрессо с холодной самбукой (вместо сахара) в пропорции 4:1. Получается приятный и бодрящий напиток.
  • Самый эффектный вид подачи самбуки-это поджигание жидкости в рюмке. Так пить самбуку любит молодежь. Ликер доверху наливают в бокал,поджигают на 5-6 секунд, закрывают ладонью, энергично встряхивают и выпивают до дна.
  • Еще один эксцентричный способ-это пить из двух бокалов. Для этого развлечения понадобятся блюдце, салфетка и трубочка. В одном бокале самбуку поджигают и дает гореть около одной минуты. Нужно вращать бокал постоянно, иначе стекло может треснуть. Далее содержимое переливается в чистый стакан. Первый бокал быстро, но аккуратно переворачивают на блюдце с салфеткой, в которую уже вставлена трубочка. Далее выпивают ликер и вдыхают пары через трубочку.
  • Самый необычный способ употребления самбуки- с молоком. Конечно, такое сочетание вкусов может показаться достаточно необычным, однако истинные любители отмечают их идеальную совместимость- анисовое послевкусие прекрасно сочетается с нежным молочным вкусом.
  • Иногда самбуку смешивают с шампанским в пропорциональном соотношении 1:5. Перед тем как влить ликер в игристое, его поджигают на 5 секунд. Пары от самбуки можно также вдыхать через трубочку, после чего запить.

Если вы любите коктейли с ликером, готовьте с нами и другие коктейли с ликером:

3 thoughts on “Ликер Самбука: разновидности, история происхождения, история названия, советы как правильно пить”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *