Maraschino — напиток из Италии и Хорватии
Maraschino — это ликер с прозрачной текстурой, созданный из вишни мараски, которая растет на берегах Адриатики. Его родина — Хорватия, но основное производство находится в Италии. Этот вишневый напиток с ноткой миндаля часто добавляют в различные коктейли и используют в приготовлении блюд.
Происхождение ликера
Напиток назвали в честь вишни мараски, произрастающей на территории Балкан и в частях Италии. Слово мараска (marasca) произошло от латинского amarus — «горький». Эти ягоды отличаются особым вкусом, где присутствует миндальная горечь. Маленькие плоды с вяжущей мякотью уже в XVI веке использовались для создания напитков доминиканскими монахами.
Франческо Дриоли первым начал производство ликера на промышленной основе в XVIII веке, построив завод в Заре, центре Далмации. Благодаря его усилиям «Мараскино» стал известен во всей Европе. Продукция упаковывалась в элегантные флаконы из муранского стекла, обернутые соломенной оплеткой, что обеспечивало сохранность при транспортировке.
В Англии ликер настолько полюбили, что начали появляться подделки и многочисленные судебные споры, продолжавшиеся даже после закрытия фабрики Дриоли.
После господина Дриоли, в Заре (нынешний Задар) в 1820-х годах свои предприятия открыли Джироламо Люксардо и Романо Влахов. После Второй мировой войны семья Люксардо переехала в Италию.
Витторио Дриоли, наследник известного ликеродела, воссоздал в Италии утраченный вкус напитка, совместив старые рецепты и новые технологии. Скончавшись в 1980 году, он передал эстафету семье Люксардо.
Способ изготовления
Ликер мараскино отличается мягкостью и тонкой горчинкой миндаля. Это результат как свойств ягод, так и процесса производства:
- Сначала делают вишневый дистиллят.
- Затем его настаивают на измельченных косточках той же вишни.
- В конце смесь выдерживают в ясеневых бочках на протяжении трех лет, что дает напитку мягкость и прозрачность.
Полученный ликер имеет крепость в 32 градуса и может быть слегка подслащен сиропом. «Мараскино» делают без добавления искусственных ароматизаторов и соков.
Известные производители Maraschino
«Мараскино» не является защищенным географическим указателем, поэтому его могут производить в любой стране. Хоть Хорватия и считается его родиной, в настоящее время основное производство сконцентрировано в Италии.
Luxardo — компания с долгой историей, держащая на себе 80% производства этого напитка. Она сохранила оригинальный рецепт и сейчас выпускает Luxardo Maraschino с той же крепостью в 32%.
Fruko Schulz Maraschino предлагает чешский вариант напитка с 24% крепостью. Дистиллят из вишни настаивают в бочках из липы, затем слегка подслащивают.
Lucas Bols представляет менее крепкую версию — «Bols Maraschino», также 24% алкоголя. Эта голландская компания выбирает далматинскую вишню, добавляя в напиток её сок и экстракт розовых лепестков.
Так как название напитка не является зарегистрированным брендом, отдельные производители могут экспериментировать, внося свои ингредиенты в рецептуру.
Способы употребления «Мараскино»:
Этот ликер, созданный из лесной вишни, обычно не пьют самостоятельно, хоть и иногда его выбирают в качестве послепищевого напитка. Преимущественно его вливают в коктейли. Мараскино также идет на усиление вкуса выпечки, салатов и мороженого. Мараскиновые вишни в сиропе также продаются для дополнения напитков.
Казино
- 10 мл Мараскино;
- 40 мл сухого джина;
- 10 мл лимонного сока;
- Капля апельсинового биттера.
Смешать ингредиенты со льдом в шейкере и перелить через сито в бокал, украсить вишенкой.
Гонолулу
- Maraschino;
- Amaretto;
- Джин.
Соединить равные части ликеров и удвоенное количество джина, взболтать и налить в стакан с льдом.
Авиация
- 10 мл вишневого ликера;
- 35 мл сухого джина;
- 25 мл лимонного сока;
- 10 мл сахарного сиропа;
- Спираль из апельсиновой кожуры.
Комбинировать все составляющие, встряхнуть с льдом и процедить. В бокал положить спираль цедры.
Историю происхождения других знаменитых коктейлей читайте здесь:
На нашем сайте Вы найдете простые классические рецепты, такие как:
Готовьте с нами коктейли по классическим рецептам и радуйте себя и своих близких!