Коктейль Манхэттен

Изысканный коктейль Манхэттен

Коктейль Манхэттен – алкогольный микс, популярность которого не угасает вот уже около 150 лет. Он отнесен к категории «Незабываемые» по версии Международной ассоциации барменов (IBA) 1961 году. Напиток любят ценители оригинальных алкогольных коктейлей. А приготовить Манхэттен можно самостоятельно, не прибегая к помощи бармена.

История коктейля Манхэттен

Коктейль Манхэттен в бокале

Среди множества легенд выделяют две:

  1. В 1874 году будущая мать Уинстона Черчилля – Дженни Черчилль организовывала знатный прием по случаю предвыборной компании губернатора Самоэля Джеймса Тилдона в клубе «Манхэттен». К этому событию был придуман напиток, который и назвали в честь клуба.
  2. В 1860 годах микс Манхэттен был изобретен доктором Айаном Маршалом в ночном заведении Manhattan Club города Нью-Йорк. Эту версию считают более правдоподобной.

Коктейль Манхэттен рецепт классический

Напиток относится к классу аперитивов – это миксы, которые подаются перед трапезой. Интересно, что изначально коктейль делали не на основе бурбона, а на ржаном виски (Rye whiskey). Бурбон впервые стали добавлять на юге США, а затем и по всему миру. На официальном сайте IBA прописана рецептура именно с Rye whiskey.

Состав коктейля Манхэттен

Соотношение ингредиентов меняется зависимости от вида состава.

С добавлением ржаного виски:

  • 55 мл Rye whiskey;
  • 25 мл красного вермута (не розового, а именно красного — Vermouth Rosso);
  • 2-3 сплеша (плеска) биттера Ангостура (Angostura).

Если микс будет на основе бурбона, то состав будет следующим:

  • 60 мл бурбона;
  • 30 мл сладкого красного вермута (Vermouth Rosso);
  • 2-3 капли биттера Angostura;
  • 150 гр. кубиков льда.

Для украшения берется 1 коктейльная вишня или полоска цедры лимона (апельсина).

Если нет возможности найти Ангостуру, то на крайний случай этот биттер можно заменить ликером Кампари (Campari).

Украшение коктейля

Приготовление

Напиток подают в бокалах-мартинках (для коктейлей). Микс Манхэттен категорически не готовится в шейкере.

Порядок действий такой:

  1. Необходимо предварительно охладить бокал: заполнить его льдом или на несколько минут положить в морозильную камеру.
  2. В смесительный бокал (стакан с прочными высокими стенками) насыпать лед, добавить бурбон (или ржаной виски), красный вермут и биттер.
  3. С помощью барной ложечки аккуратно перемешать.
  4. Через стрейнер (сито) перелить полученное вещество в охлажденный бокал.
  5. На дно положить коктейльную вишню.
  6. Полоску цедры лимона (или апельсина) закрутить таким образом, чтобы из нее в напиток попали небольшие брызги – для придания тонкой ноты цитруса.
  7. После чего можно поместить цедру либо на дно коктейля с вишенкой, либо на край бокала.

Микс Манхэттен

Пьют этот микс небольшими глотками обычно без трубочки. Ценители утверждают, что его вкус очень похож на биттер, только более насыщенный и оригинальный.

Интересные миксовые напитки не сложно приготовить своими руками, если разобраться в рецептуре и процессе приготовления. Это будет изюминкой вечера в любой компании – насладиться коктейлем, который сделан вами специально для гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =