Коктейль Манхэттен – алкогольный микс, популярность которого не угасает вот уже около 150 лет. Он отнесен к категории «Незабываемые» по версии Международной ассоциации барменов (IBA) 1961 году. Напиток любят ценители оригинальных алкогольных коктейлей. А приготовить Манхэттен можно самостоятельно, не прибегая к помощи бармена.
История коктейля Манхэттен
Среди множества легенд выделяют две:
- В 1874 году будущая мать Уинстона Черчилля – Дженни Черчилль организовывала знатный прием по случаю предвыборной компании губернатора Самоэля Джеймса Тилдона в клубе «Манхэттен». К этому событию был придуман напиток, который и назвали в честь клуба.
- В 1860 годах микс Манхэттен был изобретен доктором Айаном Маршалом в ночном заведении Manhattan Club города Нью-Йорк. Эту версию считают более правдоподобной.
Коктейль Манхэттен рецепт классический
Напиток относится к классу аперитивов – это миксы, которые подаются перед трапезой. Интересно, что изначально коктейль делали не на основе бурбона, а на ржаном виски (Rye whiskey). Бурбон впервые стали добавлять на юге США, а затем и по всему миру. На официальном сайте IBA прописана рецептура именно с Rye whiskey.
Состав коктейля Манхэттен
Соотношение ингредиентов меняется зависимости от вида состава.
С добавлением ржаного виски:
- 55 мл Rye whiskey;
- 25 мл красного вермута (не розового, а именно красного — Vermouth Rosso);
- 2-3 сплеша (плеска) биттера Ангостура (Angostura).
Если микс будет на основе бурбона, то состав будет следующим:
- 60 мл бурбона;
- 30 мл сладкого красного вермута (Vermouth Rosso);
- 2-3 капли биттера Angostura;
- 150 гр. кубиков льда.
Для украшения берется 1 коктейльная вишня или полоска цедры лимона (апельсина).
Если нет возможности найти Ангостуру, то на крайний случай этот биттер можно заменить ликером Кампари (Campari).
Приготовление
Напиток подают в бокалах-мартинках (для коктейлей). Микс Манхэттен категорически не готовится в шейкере.
Порядок действий такой:
- Необходимо предварительно охладить бокал: заполнить его льдом или на несколько минут положить в морозильную камеру.
- В смесительный бокал (стакан с прочными высокими стенками) насыпать лед, добавить бурбон (или ржаной виски), красный вермут и биттер.
- С помощью барной ложечки аккуратно перемешать.
- Через стрейнер (сито) перелить полученное вещество в охлажденный бокал.
- На дно положить коктейльную вишню.
- Полоску цедры лимона (или апельсина) закрутить таким образом, чтобы из нее в напиток попали небольшие брызги – для придания тонкой ноты цитруса.
- После чего можно поместить цедру либо на дно коктейля с вишенкой, либо на край бокала.
Пьют этот микс небольшими глотками обычно без трубочки. Ценители утверждают, что его вкус очень похож на биттер, только более насыщенный и оригинальный.
Интересные миксовые напитки не сложно приготовить своими руками, если разобраться в рецептуре и процессе приготовления. Это будет изюминкой вечера в любой компании – насладиться коктейлем, который сделан вами специально для гостей.