Коктейль мятный джулеп

Коктейль Мятный джулеп – современная классика

Коктейль Мятный джулеп (минт джулеп) – напиток с уникальным сочетанием во вкусе бурбона и мяты. Американский виски придает напитку крепость, глубокий мятный аромат – яркость, а сахарный сироп – мягкую сладость. Как и коктейль ром со спрайтом Джулеп несложно приготовить самостоятельно дома, в баре его выбирают любители современных напитков с насыщенным и бодрящим вкусом.

Коктейль мятный джулеп: история

Коктейль Mint Julep

Слово «джулеп» существует давно, с арабского означает «розовая вода». Так средневековые лекари называли определенный вид лекарственных средств. С начала 19 века и по сей день этим словом называют крепкий холодный напиток, имеющий в составе мяту.

В 1803 году автор Джон Дэвис в своем литературном труде, посвященном путешествию по США, упомянул, что население штата Вирджиния любит по утрам пить крепкий алкоголь с мятой. Только главным компонентом был не бурбон: он в то время еще не существовал. Коктейль Mint Julep, основанный на кукурузном виски, появился в середине 19 века.

История коктейля Мятный джулеп обрела новый виток, когда сенатор Кентукки Генри Клейем представил напиток в баре Round Robin исторически известного и роскошного вашингтонского отеля Willard. В те годы там работал знаменитый бармен Джерри Томас, коктейли которого пользовались огромной популярностью. С тех пор джулеп с мятой во всем мире держит статус одного из самых популярных классических коктейлей.

В 1938 году его официально назвали главным угощением Дерби в Луисвилле (Кентукки) – скачек, представляющих лучших наездников и лошадей юга США. Состязание длится 2 дня, и за это время посетители употребляют более 100 тысяч стаканов.

Рецепт коктейля Мятный джулеп

Для приготовления берутся:

  • 50 мл виски Jim Beam;
  • 10 мл негазированной воды;
  • 150 г колотого льда;
  • 10 г (2 чайные ложки) сахарной пудры;
  • 5 г (8 – 10 штук) – мятных листьев.

Рецепт коктейля Мятный джулеп следующий:

  1. В бокал высыпаются мятные листья и сахарная пудра.
  2. Наливается вода. Содержимое несильно придавливается барным пестиком.
  3. Бокал доверху заполняется кусочками льда.
  4. Наливается алкоголь, осторожно размешивается барной ложкой.
  5. Сверху досыпается небольшое количество ледяных кубиков.
  6. Порция украшается веткой мяты.
Распечатать рецепт
Рецепт коктейля Мятный джулеп
Порции
Ингредиенты
  • 50 мл виски Jim Beam
  • 10 мл негазированной воды
  • 150 г льда
  • 10 г сахарной пудры 2 чайные ложки
  • 5 г мятных листьев 8 – 10 штук
Порции
Ингредиенты
  • 50 мл виски Jim Beam
  • 10 мл негазированной воды
  • 150 г льда
  • 10 г сахарной пудры 2 чайные ложки
  • 5 г мятных листьев 8 – 10 штук
Инструкции
  1. В бокал высыпаются мятные листья и сахарная пудра.
  2. Наливается вода. Содержимое несильно придавливается барным пестиком.
  3. Бокал доверху заполняется кусочками льда.
  4. Наливается алкоголь, осторожно размешивается барной ложкой.
  5. Сверху досыпается небольшое количество ледяных кубиков.
  6. Порция украшается веткой мяты.

Для любителей элитного алкоголя на основе виски, ранее на нашем сайте опубликован рецепт сладкого напитка кофе по-ирландски — огненный коктейль с карамельным вкусом.

Сегодня Мятный джулеп есть в перечне напитков, представленных Международной ассоциацией барменов (IBA), находится в разделе Contemporary Classics.

Минт джулеп фото

Классическая подача – в стеклянном бокале. Но нередко подают в металлических стаканах, чтобы лед таял медленнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + десять =