Напиток Baileys
Baileys — это элитный ликёр, который был создан компанией R. A. Bailey & Co под чутким контролем крупнейшего производителя премиальных алкогольных напитков — Diageo.
Если вы являетесь поклонником ирландского ликёра или хотите попробовать его впервые, вам нужно знать как правильно пить Бейлиз. Сколько градусов в напитке? А также мы расскажем с чем пьют Бейлис и какие коктейли приготовить из этого восхитительного диджестива.
Это творение ирландской компании состоит из виски, который проходит тройную дистилляцию, и свежайших ирландских сливок высочайшего качества. Это традиционный состав сливочного ликёра. Благодаря натуральным компонентам, Бейлис имеет удивительный вкус. В напитке 17 градусов
Виды:
- Baileys Irish Cream — оригинальный спиртной напиток с нежным сливочным вкусом;
- Мята и Чёрный шоколад — освежающий напиток с удачным сочетанием компонентов, новинка в линейке вкусов;
- Кремовая карамель — напиток с французскими нотами традиционного десерта парижан, появился относительно недавно, но уже успел завоевать женские сердца;
- Кофейный крем — придётся по душе людям, которые жить не могут без бодрящего напитка;
- Лесной орех — удачное сочетание сливочного ликёра с лёгким ореховым привкусом;
- Бискотти с орехом — в этом варианте ликёра сочетается оригинальный вкус итальянского лакомства и орех;
- Бейлис Апельсиновый Трюфель — всем хорошо известно, что апельсин идеально подходит к чёрному шоколаду, вот и производители решили добавить в линейку ликёров популярное и столь любимое всеми сочетание;
Из множества видов этого удивительного напитка каждый найдёт ликёр, который придётся ему по душе.
Правила употребления
Если у вас проходит первое знакомство с ирландским Бейлизом, освойте основные правила его употребления, чтобы это стало запоминающимся и удачным событием. Их всего лишь пять:
- Лучше пить после еды. Этот напиток относится к диджестивному классу, то есть к жидкостям, которые способствуют комфортному перевариванию съеденной вами пищи. Поэтому употребляйте ликёр Baileys в конце обеда или ужина, он гармонично дополнит ваш десерт и станет отличным завершением трапезы.
- Подача в правильных бокалах. Бейлис не подаётся в больших стаканах. Традиционно его подают в ликёрных рюмках. Если же вы заказали коктейль на основе этого напитка, то подача будет в бокалах для мартини или вина.
- Важна правильная температура сливочного ликёра. Бутылка с напитком в холодильник не ставится, поэтому при подаче он будет комнатной температуры. Вы можете добавить несколько кубиков льда, это будет вполне уместно.
- Главное — выбрать удачное сочетание. Мужчинам прийдётся по душе смешивание оригинального напитка с более крепкими видами алкоголя. Например, джином или водкой. Это добавит крепости коктейлю и уберёт излишнюю сладость.
- Удачная закуска. Как мы уже говорили ранее, Бейлис — это диджестив, поэтому к мясу или рыбе не подойдёт, а сочетается лишь с десертами. Он дополнит ваше лакомство и придаст пикантности десерту.
Категорически не рекомендуется смешивать с соками и газированными напитками, так как сливки входящие в состав оригинального напитка, тут же свернутся из-за кислоты и ликёр потеряет свой изысканный вкус.
Технология производства ликера Бейлис
В составе оригинального напитка только натуральные свежие ирландские продукты – сливки, виски, ваниль без искусственных добавок и консервантов. Но точную рецептуру производители скрывают под грифом «Секретно».
В начале 70-х годов XX века Дэвид Дэнд, заботящийся о безотходном производстве молочного предприятия, решил использовать избыточный объем продуктов для пользы дела. Сливки, которые оставались нереализованными, он смешал с виски, получив приятный сладкий напиток, отдаленно напоминающий современный Бэйлиз.
Но проблемой будущего алкогольного хита было расслаивание ингредиентов, что придавало напитку неаппетитный вид. За 4 года экспериментов над рецептурой все недостатки были устранены, технология усовершенствована, а срок годности увеличен до полутора лет. Так что с 1974 года производство было запущено в массовом объеме.
Интересные факты! Около 50% производимых в Ирландии сливок идут на изготовление Bailey’s. 50% экспорта алкоголя также приходится на этот популярный ликер.
Рецепт домашнего ликера
Если вы хотите сделать Бейлиз в домашних условиях, освойте рецепт приготовления. Готовится он также просто, как гречка или свинина. Взяв за основу базовый состав, можно смело экспериментировать.
Я для приготовления использую водку, коньяк или виски.
Ингредиенты:
- водка – 0.5 л
- сгущенка – 1 банка
- ванильный сахар – 1 ст. ложка
- сливки – 300 мл
- кофе – 1 ст. ложка
Приготовление:
- В большую миску влить сливки, добавить ванильный сахар и хорошо взбить миксером.
- Спустя несколько минут добавить сгущенное молоко и продолжить взбивание.
- Через пару минут всыпать кофе. Если во время дальнейшего взбивания кофе не растворится, расстраиваться не стоит.
- В самом конце влить бутылку водки и перемешать. Водка полностью растворит кофейный порошок.
- Осталось переместить ликер в подходящую емкость и отправить в холодильник настаиваться несколько часов.
Не каждый человек может создавать замечательные коктейли. Не удивительно, что хорошие бармены пользуются высокой популярностью. Часто проводятся конкурсы среди профессиональных барменов, когда в ходе приготовления коктейлей они создают шоу и настоящий праздник для зрителей.
Высокой популярностью среди барменов пользуются коктейли на основе Бейлиза. Кремовый вкус ликера затеняет алкоголь, в результате чего коктейль получает нежнейшие вкусовые характеристики.
Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?
Существует три варианты бокалов для распития «Бейлиза»:
- Вытянутая миниатюрная треугольная рюмка на тонкой ножке. Это специальная посуда для распития ликеров. Пить из бокала «Бейлиз» следует не торопясь, пробуя и смакуя каждый маленький глоток.
- Обычная высокая рюмка. Она подходит для тех напитков, что комбинируются, например, если смешивается одновременно несколько видов ликера: сливочный, шоколадный, кофейный или мятный. В рюмке можно красиво наблюдать за четкими гранями каждого слоя ликера. Пить из рюмки ликер следует залпом или через маленькую трубочку быстро, но наслаждаясь каждым слоем.
- Небольшой широкий стакан. В такой таре «Бейлиз» принято подавать со льдом и тонкой трубочкой средней длины. Напиток должен питься неспешно. Как правило такой напиток может быть украшен какао, молотой корицей или коричной трубочкой, веточкой ванили.
Сливочный ликер в рюмке
Рецепты коктейлей с Бейлизом
Бейлиз – напиток, в состав которого входит спирт, виски и сливки. В домашних условиях для приготовления можно взять обычную водку и банку сгущенки. Рецептов домашнего Бейлиза множество, поэтому вкус готовых напитков может отличаться.
Этот ликер в чистом виде нравится только сладкоежкам, ведь у него насыщенный вкус. Бейлиз нашел широкое применение в кулинарии. С ним готовят десерты и торты, добавляют в мороженое.
B-52
Существует легенда, согласно которой этот коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны. Свое название он получил в честь популярных в 60-е женских причесок.
Ингредиенты:
- 14 мл кофейного ликера калуа;
- 14 мл сливочного ликера бейлиз;
- 14 мл апельсинового ликера трипл-сек.
Переверни ложку вверх дном в своей рюмке и медленно наливай на нее ликеры в таком порядке — кофейный, сливочный, а в конце апельсиновый. При желании верхний слой перед употреблением можно поджечь.
Бейлис-смузи
Состав:
- сливки – 50 мл;
- кофейный ликер – 50 мл;
- Бейлис – 100 мл;
- ликер «Адвокат» — 50 мл;
- бананы – 3 штуки.
Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.
Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини
Существует множество вариаций напитков с «Бейлизом» и другими алкогольными составляющими. Один из самых популярных коктейлей из сливочного ликера с водкой – это «Взрыв мозга».
Вам пригодится:
- Водка без вкусовых и ароматических добавок – 15 мл. (заменять на самогон нельзя).
- Ликер «Бейлиз» — 10 мл. (оригинал)
- Белый вермут «MARTINI» — 20 мл. (только «Бьянко»)
- Гренадин – 5 мл.
Смешивание:
- Коктейль делается в высокой рюмке
- Налейте водку и вермут в шейкер
- Тщательно смешайте ингредиенты
- Вылейте смесь в стопку
- Аккуратно налейте сливочный ликер
- Опустите в рюмку несколько капель гренадина
- Пить «Взрыв мозга» следует залпом и быстро
Коктейль «Взрыв мозга»
Коктейль «Горящий Генри» с ликером Бейлиз и с коньяком: рецепты и пропорции
Один из самых популярных коктейлей – «Горящий Генри». Его следует поджигать перед тем, как выпить. Если вы боитесь обжечься, просто сдуйте пламень с рюмки перед питьем напитка.
Вам потребуется:
- Коньяк или бренди – 15 мл. (можно так же заменить бурбоном или виски).
- Ликер «Бейлиз» — 15 мл. (только сливочный)
- Амаретто – 15 мл.
Смешивание:
- Коктейль наливается в высокую рюмку или ликерную рюмку
- Первый слой – Амаретто
- Затем ровным слоем наливается «Бейлиз» и коньяк
- Последний слой поджигается, трубочка не вставляется!
Коктейль «Горящий Генри»
Белый русский (Baileys White Russian)
Классический коктейль с Бейлисом и водкой. Получил популярность благодаря кинофильму «Большой Лебовски».
Состав:
Водка | 50 мл |
Ликер кофейный | 30 мл |
Бейлис | 30 мл |
Ледяная крошка | 50 г |
Рецепт:
- Выложить лед в низкий широкий бокал.
- Залить водкой и ликером.
- Тщательно все перемешать коктейльной ложкой.
- Выложить верхним слоем кремовый ликер.
Для эффектной подачи важно, чтобы коктейль получился слоистым. Поэтому Бейлис нужно добавлять аккуратно, непосредственно перед употреблением.
Оползень (Mudslide)
Это, по сути, молочный алкогольный коктейль с Бейлисом для взрослых. Сладкий и крепкий.
Состав:
Водка | 30 мл |
Ликер кофейный | 25 мл |
Бейлис | 25 мл |
Натуральные сливки 10-15 % | 40 мл |
Ледяная крошка | 30 г |
Рецепт:
- Загрузить в шейкер все ингредиенты.
- Тщательно взбить.
- Процедить содержимое через ситечко в коктейльный бокал.
При подаче можно присыпать натертым на мелкой терке шоколадом.
Коктейль «Перфект континиус» с ликером Бейлиз и с ромом: рецепты и пропорции
Легкий и вкусный коктейль «Перфект континиус» непременно понравится женщинам за приятный сливочно-клубничный оттенок.
Вам пригодится:
- Белый ром – 30 мл. (можно заменять водкой, но не желательно).
- Клубничный сладкий сироп – 20 мл. (можно сделать самостоятельно).
- Карамельный сироп – 20 мл. (можно не добавлять)
- Бейлиз – 40 мл. (только сливочный)
- Лед
- Клубника – несколько ягод
Смешивание:
- Для напитка нужен большой и высокий коктейльный стакан на ножке
- В шейкере или бленде смешайте лед с сиропом и ягодами, взбейте
- Влейте ром и ликер, взбейте в однородную массу
- Вылейте в стакан, вставьте трубочку и украсьте половинкой свежей ягоды.
Коктейль «Перфект континиус»
Десертный коктейль с приятным карамельно-клубничным вкусом. Единственный недостаток микса — можно увлечься и выпить слишком много.
Состав:
Белый ром Бакарди | 20 мл |
Сироп из клубники | 25 мл |
Сироп из карамели | 25 мл |
Бейлис | 50 мл |
Натуральные сливки 15 % | 30 мл |
Лед | 50 г |
Клубника | 1 шт. |
Рецепт:
- Слить все ингредиенты в шейкер.
- Аккуратно смешать.
- Вылить в высокий бокал.
- В барный стакан насыпать лед и вылить сверху содержимое шейкера.
Подавать этот вкусный коктейль следует с ягодой клубники, которую крепят к краю бокала. Любители крепких напитков могут приготовить этот коктейль с клубничным Бейлисом (Baileys Strawberries & Cream) вместо сиропа.
«Оргазм»
Для него понадобится водка.
Ингредиенты:
- 7,1 мл ликера бейлиз;
- 7,1 мл водки;
- 7,1 мл ликера амаретто;
- лед.
Как ты заметил, для этого коктейля потребуются равные доли трех алкогольных напитков, которые нужно отправить в шейкер и хорошенько встряхнуть со льдом до полного остывания. Процеди в рюмку и пей.
Ориджинал (Original)
Оригинальный коктейль для ценителей. Отличается мужской крепостью и женской нежностью.
Состав:
Виски | 50 мл |
Бейлис | 50 мл |
Лед | 100 г |
Рецепт:
- Охладить в холодильнике широкий низкий бокал.
- Высыпать в него лед.
- Влить виски и ликер
Это коктейль пьют через специальную широкую короткую трубочку.
C чем можно смешивать ликер
Бейлиз считается отличным ингредиентом для коктейлей. Он придает им кремовый и сладкий вкус. Самыми популярными коктейлями на основе этого ликера являются:
- Ирландский кофе;
- Бруно;
- Мартини с Бейлизом;
- Мудслайд;
- Бейлиз Шейк.
Ирландский кофе
Этот коктейль со сливочным вкусом состоит из кофе, Бейлиз, сахара и взбитых сливок.
Чтобы приготовить Ирландский кофе, необходимо:
- Приготовить кофе и налить его в нагретый стакан.
- Добавить одну чайную ложку сахара и тщательно размешать.
- Добавить 30 мл Baileys.
- Положить на поверхность взбитые сливки.
Ирландский кофе подают исключительно горячим. Стоит учитывать, что существуют различные вариации этого напитка. Например, можно добавить кокосовое молоко или использовать другие сорта ликера.
Мартини с Бейлизом
Отвечая на вопрос, с чем пьют Бейлиз, нужно сказать, что этот ликер часто сочетают с мартини.
Рецепт приготовления данного коктейля выглядит так:
- Нужно налить 45 мл мартини и 15 мл Baileys в стакан для смешивания напитков со льдом.
- Далее следует перемешать напиток до того, как он достигнет нужной температуры.
- После этого выполняется процеживание напитка в бокал для мартини.
- На последнем этапе нужно украсить коктейль кусочком цитруса (например, лимоном или апельсином).
Этот коктейль имеет более сладкий и мягкий вкус. Он также может иметь кремовый оттенок благодаря добавлению Бейлиз. Его подают как закуску к различным блюдам или в качестве десерта.
Как правильно закусывать «Бейлиз»?
«Baileys» с десертами или орехами — очень сытное сочетание, после которого аппетит будет точно удовлетворён.
Существует несколько вариантов закусывания сливочного ликера «Baileys»:
- С фруктами. К примеру, со спелым бананом или клубникой. Идеальное совмещение экзотического вкуса фруктов и сливочного ликера. Проверенный вариант — есть фрукты с «Бейлизом» по типу фондю, обмакивая кусочки клубники или банана в сладкий ликер.
- С мороженым. Идеальное решение, особенно на лето. Ликером можно полить несколько шариков мороженого, дополнив десерт тертым шоколадом и миндалем.
- С фруктовыми салатами. Сливочный «Baileys» в данном случае используется также, как заправка (можно в сочетании со сливками и шоколадом). Но важно не перемешивать фрукты с ликером, чтобы они не размягчились.
- С десертами со сливочным кремом. Идеальная композиция — с «Тирамису», суфлированными тортиками, пирожными с кофейной пропиткой.
- Со сладкой творожной массой. Интересный вариант для неспешного завтрака.
- С печеньем, зефиром, орехами. Чтобы закуска была не слишком приторной, стоит выбирать несладкое печенье.
Для разнообразия напитка, налитого в красивый бокал, сверху его можно посыпать тертым шоколадом и какао или же орешками, предварительно измельченными в блендере.
- https://vse-vino.ru/drugie-napitki/napitok-beyliz-s-chem-pyut-i-vidyi-populyarnyih-kokteyley-iz-nego
- https://shokolad.today/napitki/liker-beyliz
- https://4damki.ru/home/advices/kak-pit-beyliz/
- https://heaclub.ru/s-chem-pyut-liker-bejliz-chem-razbavlyayut-kofe-koktejli-s-likerom-bejliz-luchshie-recepty-chto-podayut-k-likeru-bejliz-kakuyu-zakusku-kakie-bokaly-nuzhny-dlya-likera-bejliz
- https://alcofan.com/kak-pravilno-pit-liker-bejlis.html
- https://tonnasamogona.ru/koktejli/s-bejlisom.html
- https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/s-chem-pyut-liker-beyliz-5-luchshih-sochetaniy-dlya-uyutnogo-vechera-ili-romantichnogo-svidaniya—128141/
- https://therumdiary.ru/napitki/likery/ne-bud-profanom-kak-pit-bejliz.html
- https://WineStyle.ru/articles/liqueur/chem-zakusyvayut-baileys.html
5 thoughts on “Как правильно пить бейлиз в домашних условиях и не только — лучшие способы”
Comments are closed.