Текила – считается по праву, одним из вкуснейших алкогольных напитков, который является почётным гостем летних пляжных вечеринок. Текила обладает острым сложным вкусом и поистине элегантным глубоким характером. Секрет его уникальных характеристик кроется в главном ингредиенте напитка.
Попробуем раскрыть секреты этого напитка.
История происхождения
Существует много легенд, связанных с происхождением текилы. По одной из которых во время землетрясения, которое сопровождалось громом и молниями, одна из молний попала в агаву. Растение тут же воспламенилось, и начало выделять ароматный сок. Все это наблюдали древние ацтеки. После, попробовав забродившую жидкость, они высоко оценили ее вкус и назвали ценнейшим даром от богов.
В скором времени агаву стали использовать для производства напитка “октли” (позднее его стали называть “пульке”), который использовали в религиозных церемониях.
Текила, какой мы ее знаем в настоящее время, была создана гораздо позднее. В начале XVI века испанские конкистадоры привезли в Мексику собственные аппараты изготовления крепких напитков путем перегонки. Экспериментируя они заметили, что из сока плодов агавы получается вкусный и ароматный напиток. Вскоре его стали производить в больших количествах.
Изначально текилу называли вином из агавы (vino de mezcal) или мескаль. В начале XVII века была построена фабрика для изготовления крепкого напитка, основанная испанским аристократом по имени Педро Санчес де Тагле, который в наши дни известен как отец текилы.
Для производства напитка использовали разные виды агавы: Agava potatorum, Agava cupreata, и Agava wislizeni. В отличие от текилы, напиток мескаль обладает более выразительными характеристиками с явными тонами дыма. Существуют разные виды мескаля, которые весьма отличаются друг от друга свойствами.
На территории Мексики в 1758 году по инициативе Хосе Антонио де Куэрво начали выращивать специальный сорт голубой агавы, для изготовления текилы.
В 1974 году Мексика официально защитила название «Текила» как географическую марку и установила строгие правила изготовления этого напитка для гарантии его качества и подлинности.
Производство настоящей текилы из плодов голубой агавы должно осуществляться только в нескольких регионах Мексики: Тамаулипас, Мичоакан, Гуанахуато, Халиско и Наярит.
В 1968 года во время проведения Олимпийских игр в Мехико, текила получила настоящую мировую известность. В настоящее время она производится и экспортируется в разные страны мира и остается одним из самых популярных алкогольных напитков.
Секрет главного ингредиента: агава голубая
Сок голубой агавы из сердцевины нижней части растения – это то, из чего делают текилу. Внешний вид агавы напоминает верхушку ананаса или суккулент с толстыми, мясистыми листьями серебристого оттенка. Листья, расположенные очень плотно друг к другу, образуют “розу”, из которой вырастает высокий стебель.
Мнение о том, что текила производится из сока кактусов, ошибочно, ведь голубая агава не относится к кактусам. Однако в Мексике из-за колючей листвы голубую агаву и кактус считают родственниками.
На стебле зрелой агавы появляются высокие цветоносы, образующие крупные соцветия желтого или зеленого оттенка. Возраст голубой агавы может достигать от 8 до 15 лет и иметь вес от 40 до 200 кг. Изначально для изготовления текилы использовались растения, которые произрастали в дикой природе. Сегодня агаву выращивают в фермерских хозяйствах.
На первом этапе производства рабочие (химадоры) удаляют у голубой агавы тяжелые листья и наружный грубый слой с помощью специального инструмента коа. Возраст растений, готовых к переработке должен, составлять не менее 12 лет. У спелой агавы на листьях имеются характерные красные пятна.
Для производства текилы используется только сердцевина растения, которая называется пинья. Это большая круглая часть весом от 50 кг. Из одной пиньи фермеры получают около 8 литров текилы.
Этапы производства
На изготовление текилы уходит не один год, ее производство состоит из следующих этапов:
- Подготовка сердцевины агавы (пиньи). Плоды собирают вручную, очищаются и делятся на небольшие части.Далее куски агавы помещаются в специальную печь (brick oven или horno) и томятся при температуре более 70°С в течение одного двух дней. Благодаря этому сложные углеводы в преобразуются в простые сахара и придают пинье характерный вкус и аромат.
- Процесс ферментации: превращения сладкого сока в алкогольную смесь (18% крепости), благодаря добавлению в нее специальных дрожжей. Во время ферментации жидкость слегка подогревается для обеспечения размножения необходимых бактерий и ускорения процесса брожения. Ферментация занимает от нескольких дней до одной недели и может осуществляться в деревянных, каменных, металлических и глиняных чанах.
- Далее процесс дистилляции: полученный после ферментации алкоголь помещается в медные кубы. Обычно текилу перегоняют дважды, хотя некоторые производители осуществляют дистилляцию три и даже четыре раза. В результате получается кристально чистый качественный спирт 50-55% крепости.
- Дальше процесс выдержки: после дистилляции текилу выдерживают в дубовых бочках объемом не более 600 литров. Выдержка составляет от нескольких недель до нескольких лет. Именно благодаря длительности выдержки напиток приобретает дополнительные ароматические и вкусовые качества.
- После выдержки производится смешивание спиртов из различных бочек. Таким образом достигается желаемый баланс вкусовых характеристик.
- Далее текилу разбавляют водой для получения необходимой крепости, а потом фильтруют и бутылируют.
Разновидности текилы
При классификации текилы используются два основных показателя:
- спиртовой состав;
- продолжительность выдержки.
По составу спиртов текила бывает двух типов:
- стандартная;
- премиум.
Чем больше процент сока агавы в составе текилы, тем выше ее качество и дороже цена.
Текила «премиум» изготавливается исключительно из сока голубой агавы без использования другого сырья. Этикетка спиртного содержит надпись «100% Agave», что подтверждает чистоту и высокое качество спиртного. Текила «премиум» имеет длительную выдержку и обладает мягким, сложным вкусом и ароматом.
Стандартная текила (Mixto), производится из смеси: сока голубой агавы не менее чем 51% и других спиртов из мелассы или сахарного тростника. Дополнительные спирты используют для увеличения объема напитка и снижения себестоимости продукта. Вкус стандартной текилы разных марок имеет отличия, так как в качестве добавок разные производители используются разные ингредиенты. К ним относятся кукурузный, сахарный сироп, коричневый сахар и другие.
В зависимости от количества времени, проведенного в дубовых бочках, текила бывает:
- Бланко (Blanco) или Сильвер (Silver) – текила без выдержки, которую сразу после дистилляции разливают в бутылки. Это самый молодой и живой вариант текилы, который очень популярен для использования в составе коктейлей.
- Золотая (Golden) или молодая (Joven abocado) – смешанная (mixto) текила, в состав которой входят ароматизаторы и карамельный колер для придания напитку золотистого цвета.
- Репосадо (Reposado) – это текила, которую выдержали в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев.
Этот вид текилы имеет небольшой древесный оттенок и нежнейший аромат ванили. - Аньехо (Anejo) – текила, выдержку которой осуществляется в дубовых бочках от 1 года до 3 лет.
Напиток имеет очень насыщенный древесный вкус, весьма сложную текстуру и яркий аромат. - Экстра Аньехо (Extra Anejo) – редкая разновидность текилы, выдержанная в бочках более 3 лет. Она имеет насыщенный, глубокий вкус, богата дубовыми тонами и ароматом ванили, шоколада и карамели.
Как пьют текилу?
Чтобы ощутить полноту уникального и терпкого вкуса настоящей текилы достаточно учесть лишь несколько простых правил:
- Во-первых, текила не требует дополнительного охлаждения, лучшая температура подачи – комнатная.
- Во-вторых, лучше отказаться от сочетания текилы с газированной водой и соками из привычных видов фруктов. так как в сочетании с ними послевкусие мексиканского алкоголя теряется.
- В-третьих, дегустацию текилы лучше всего осуществлять маленькими глотками для полного раскрытия тонкого букета вкусов и ароматов.
Самым популярным способ пить текилу считается старинная мексиканская традиция: пить терпкий напиток с солью и лаймом или лимоном. Ведь несколько веков назад местными жителям во время эпидемии гриппа на территории страны текилу использовали в качестве лекарства.
Небольшое количество соли следует поместить на тыльную сторону руки, цитрус нарезать дольками. Перед тем как выпить стопку текилы, необходимо слизать несколько крупинок соли с ладони, а после закусить лимоном. Принято считать, что подобное сочетание не только доставляет максимум удовольствия от вкуса напитка, но и идеально раскрывает уникальный мексиканский характер текилы.
Еще одним хорошим способом пить текилу считается ее сочетание с сангритой. Она обычно состоит из свежего сока лайма и томата, соли и перца чили. Иногда в нее добавляют апельсиновый или грейпфрутовый фреш, табаско, кориандр или другие специи и травы. Сангрита подается со льдом в стакане “коллинз” и очень популярна в паре с текилой, особенно в Мексике.
Самым распространённым способом считается использование текилы в составе коктейлей:
- Всемирно известная Маргарита,
- Текила Санрайз,
- Яркий напиток, обладающий оригинальным вкусом и привлекательным внешним видом,
- Незабываемый напиток с тройным взрывом Глубинная бомба.
Знакомьтесь с историей происхождения знаменитых коктейлей:
История происхождения идеального коктейля «Маргарита»
История происхождения коктейля “Текила Санрайз”
При выборе закусок к текиле важно, чтобы они не перебивали ее вкус, а дополняли его новыми оттенками. В качестве закусок лучше всего подходят традиционные блюда мексиканской кухни:
- Гуакамоле – мексиканский соус на основе авокадо, который подают с чипсами или тостами.
- Кесадилья – блюдо состоящее из тортильи, начиненной мясом, сыром, овощами и прочее.
- Кукуруза на гриле, посыпанная сыром и специями.
7 thoughts on “Секреты напитка текилы: история происхождения, способ приготовления, разновидности текилы”