Вишневое вино

Ароматное домашнее вино из вишни – популярные рецепты приготовления

Вишневое вино в домашних условиях приготовить несложно, существует множество рецептов вкусного, ароматного, полезного напитка. Главное – достаточное количество зрелых ягод и соблюдение технологии приготовления. Ягоды вишни – один из самых применяемых ингредиентов в домашнем виноделии, вино из них получается сладкое, приятно-терпкое, красивого темно-рубинового цвета.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях

Аперитив отличается приятным ореховым привкусом с ненавязчивой горчинкой. Поскольку в ягодных косточках находится синильная кислота, в высокой концентрации опасная для человека, то для получения безвредного напитка необходимо четко соблюдать рекомендации по приготовлению.

Для домашнего алкоголя подойдут любые сорта вишни. Но для получения ароматного, долго хранящегося напитка лучше взять темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом.

Чтобы сделать вишневое вино в домашних условиях, возьмите:

  • 6 кг вишни;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 6 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Урожай переберите, удалите плодовые ножки, веточки, подгнившие и усохшие ягоды.
  2. Аккуратно разомните плоды руками. Прессовальный механизм не используйте, поскольку высок риск раздавить косточки.
  3. Перелейте массу в пластиковое ведро или эмалированный таз. Всыпьте 800 г сахарного песка, залейте полным количеством воды, размешайте. Закройте емкость сложенной в несколько слоев марлей или натуральной тканью. Поставьте настаиваться на 5 суток в затененное место, где температура 20-25°C.
  4. Спустя сутки появление пены укажет на начавшийся процесс брожения. Размешивайте массу 2-3 раза в сутки, стараясь погрузить пену с поднявшейся мезгой.
  5. Профильтруйте получившееся сусло через марлевое полотно. Выжмите жмых, из него ¼ снова высыпите в емкость, оставшуюся массу выбросьте. Засыпьте 400 г сахара, тщательно размешайте, чтобы сладкие крупинки растворились.
  6. Получившуюся жидкость перелейте в бродильную посуду. Прицепите гидрозатвор (резиновую перчатку). Перенесите бродить в теплое и затененное место.
  7. Спустя 5 суток проверьте сусло. Если во вкусе слишком много кислоты, пора извлечь косточки. Досыпьте 400 г сахарного песка. Опять хорошенько вымешайте до растворения сахаринок.
  8. Подержите сусло еще неделю. Профильтруйте тщательным образом. Всыпьте остатки подсластителя, размешайте, перелейте обратно в предварительно помытую бродильную емкость. Оставьте бродить при температуре 20-25°C на 30-60 суток.
  9. Готовое вино аккуратно слейте через переливной сифон, освободив от осадка.
  10. Продегустируйте. При необходимости для вкусовой коррекции подсластите, герметично закройте, поставьте до окончательной готовности на 5-10 месяцев туда, где температура 10-15°C.

Вино из вишни без косточек

Чтобы сделать простое домашнее вино из вишни, возьмите:

  • 6 кг зрелых плодов вишни;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 8 л воды.

Для более активного брожения не мойте плоды вишни перед приготовлением. Вишневая кожица содержит дрожжевые частицы, помогающие суслу сбраживаться.

Инструкция по приготовлению:

  1. Урожай тщательно переберите, оторвите плодовые ножки, уберите листья и прочий мусор, выбросите усохшие и подгнившие ягоды. Аккуратно удалите косточки из мякоти.
  2. В подогретую до 28-30°C воду засыпьте ягодную массу и 1 кг сахара-песка. Вымешайте, закройте емкость марлевым полотном для защиты от пыли и мух. Держите 5 суток в затененном месте, где температура 20-25°C.
  3. Спустя сутки пенообразование с шипением возвестит о начале брожения. Размешивайте массу 3 раза в день большой деревянной ложкой или неметаллической кухонной лопаткой, погружая пенящуюся верхушку с поднимающейся к поверхности мезгой.
  4. Спустя 5 суток профильтруйте сусло через марлевое полотно, сложенное в 3 слоя. Ягодный жмых тщательно выжмите, утилизируйте.
  5. Всыпьте 1 кг сахара. Тщательно размешайте, чтобы сахарная крупка растворилась.
  6. Перелейте напиток в бродильную бутыль. Прикрепите перчатку-затвор. Поставьте бродить 5 суток в затененном и теплом месте.
  7. Далее всыпьте 500 г сахара-песка. Тщательно размешайте, чтобы крупинки растворились.
  8. Спустя еще 5 суток повторите манипуляцию. Прикрепите гидрозатвор, оставьте дображивать в течение 30-60 суток (точный период зависит от температуры и насыщенности дрожжевым грибком) при 20-25°C.
  9. Если спустя указанное время брожение не пошло на убыль, вино слейте сифоном, освободив от осадка. Пусть доходит до готовности в другой посуде, в противном случае у напитка будет ощутимая горчинка.
  10. О готовности алкоголя свидетельствуют изменение его цвета на более светлый и чистый, прекращение шипения гидрозатвора, появление осадочного слоя. Слейте готовое вино сифоном. Продегустируйте. При избыточной кислоте вкуса подсластите.
  11. Винную бутыль герметично закупорьте. Для вызревания, улучшения вкусовых качеств, усиления аромата поставьте вино настаиваться на 6-10 месяцев в помещении, где температура 8-12°C.

Чтобы сделать более богатым вкус, можно добавить малину, сливу, черноплодную смородину.

Вино из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной менее интенсивной окраской мякоти и кожицы, меньшей кислотностью, низкой сахаристостью. Поэтому из ее плодов получится вино с меньшей вкусовой и цветовой насыщенностью. Однако технология создания алкоголя такая же, как и из обычной вишни. Вино из войлочного сорта тоже готовят из плодов и с косточками, и без них.

Вино из сока вишни

При наличии закаток вишневого сока можно превратить их в хорошее домашнее вино с насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить вино, возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 л натурального вишневого сока;
  • 500 г сахара-песка;
  • 500 г немытого изюма (для сбраживания);
  • спирт (по вкусовому предпочтению).

Пошаговый рецепт напитка из вишневого сока:

  1. В бродильной емкости соедините сок, изюм, сахар. Размешайте, поставьте на неделю в теплое место для брожения.
  2. Спустя указанный срок снимите сусло, освободив от осадка. Влейте спирт в предпочтительном количестве.
  3. Вылейте напиток в бутыль. Унесите в погреб или иное темное помещение, оставьте для выдержки на полгода.

Вино из вишневого варенья

Вишневое – одно из самых вкусных и любимых видов варенья, но при больших заготовках на зиму не все съедается, к весне остается несколько банок лакомства. Из несъеденного варенья можно сделать отличное домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 1 л варенья;
  • 2 большие ложки немытого изюма (для сбраживания);
  • 1 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините ингредиенты в 3-литровой емкости.
  2. Накройте марлевым полотном или натуральной тканью. Поставьте в теплое место на неделю для брожения.
  3. Процедите забродившую жидкость, выжмите вишневую массу.
  4. Перелейте напиток в бутыль. Прикрепите перчатку-гидрозатвор.
  5. Поместите вино на месяц в погреб или иное затененное и прохладное помещение.
  6. Снимите затвор. Разлейте вино по бутылкам, оставьте выдерживаться еще на месяц в тени и прохладе.

Вино из листьев вишни

Вино из вишневых листьев получается терпкое, легко пьющееся. Мякоть черноплодной рябины в составе делает цвет напитка насыщенным, темно-рубиновым.

Черноплодная рябина и листья вишни передают напитку большое количество витаминов и биоактивных веществ, делая его полезным для здоровья.

Для приготовления наливки подготовьте:

  • 70 штук чистых вишневых листьев;
  • стакан ягод черноплодной рябины;
  • стакан сахара-песка;
  • 1 л воды;
  • 0,5 л качественной водки;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция, как приготовить вино из вишни:

  1. Соедините вишневые листья и плоды рябины. Залейте водой.
  2. Поставьте вариться на медленном огне 10 минут.
  3. Остывший отвар процедите.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и подсластитель. Варите 15 минут.
  5. После остывания варева влейте водку.
  6. Разлейте вино по бутылкам. Поставьте выдерживаться в прохладное место минимум на полмесяца.

Вино из замороженной вишни

Если до сезона свежих ягод еще долго ждать, но хочется удивить гостей вишневым аперитивом, то можно использовать для приготовления замороженные плоды. Вино из замороженной вишни по вкусу и качеству не отличается от напитка, приготовленного из свежего урожая.

Подготовьте:

  • 5 кг замороженных плодов вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 г изюма (для сбраживания);
  • 5 л воды.

Простой рецепт вина из вишен в домашних условиях:

  1. Выньте ягоды из морозильной камеры, оставьте оттаивать в комнатных условиях.
  2. Выньте косточки из оттаявших плодов. Мякоть раздавите в кашицу.
  3. Ягодную массу выложите в бродильную емкость, влейте воду. Всыпьте немытый изюм и 500 г сахара. Вымешайте.
  4. Накройте марлевым полотном. Пусть бродит 2 суток в теплом месте.
  5. Процедите массу, отожмите мезгу. Жидкость вылейте в бутыль. Досыпьте 500 г сахара. Прикрепите затвор.
  6. Спустя 5-7 дней наберите стакан сусла. Сделайте сироп из оставшегося количества сахара, тщательно размешайте, чтобы растворились сахарные крупинки, вылейте обратно. Снова закрепите гидрозатвор.
  7. Спустя месяц уберите затвор. В течение 3-5 месяцев с помощью сифона снимайте вино по мере появления осадка. Затем снова прицепите гидрозатвор.
  8. Когда осадок перестанет появляться, разлейте вино по бутылкам.

У вишни и ее сока достаточный уровень кислотности и количество сахаров, а на поверхности плодов хватает дрожжевых грибков, чтобы получилось терпкое, насыщенное, приятное на вкус вино красивого темно-красного цвета. При правильном хранении в прохладных условиях в стеклянных бутылках вишневая наливка не утрачивает качество до 3 лет.

Как приготовить вишневое вино в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Один комментарий для “Ароматное домашнее вино из вишни – популярные рецепты приготовления”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *