Домашнее вино из варенья рецепт с фото пошагово и видео

Особенности напитка

Для приготовления вина подойдет варенье из любых ягод и фруктов: яблок, слив, малины, клубники, смородины, вишни и т.д. Однако смешивать их не рекомендуется ― теряется индивидуальный вкус плодов. Поэтому, если есть желание попробовать разные варианты, следует приготовить несколько порций вина с выбранными вкусами.

Тем, кто только постигает искусство виноделия, будет полезно познакомиться с некоторыми нюансами процесса:

  1. Засахаренное варенье стоит предварительно слегка разогреть, чтобы оно обрело более жидкую и однородную консистенцию.
  2. Воду можно заменить компотом ― он усилит насыщенность вкуса.
  3. Небольшое количество дрожжей ― винных или хлебных ― позволит суслу забродить быстрее.
  4. В некоторых случаях смешивать разные виды варенья может быть полезно: например, стоит добавить к очень сладкому варенью кислое, и напиток будет меньше напоминать компот. Прием хорошо работает с клубничным и малиновым вареньем ― в них дополняют черносмородиновое и крыжовниковое.
  5. Иногда на вкусе вина хорошо отражается добавление меда, особенно это касается абрикосового, яблочного и сливового напитка.
  6. Домашнее вино рекомендуется хранить в стеклянных бутылках ― пластмасса быстро портится, это может сказаться на вкусе.

Что касается состояния варенья, то подойдет как свежее, так и засахарившееся, и даже прокисшее или забродившее. Главное ― не использовать продукт, пораженный плесенью, иначе вино обретет ее привкус и запах.

Справка! Если грибки поселились только в верхнем слое, и основная масса не успела впитать неприятный аромат, то такое варенье допустимо использовать, предварительно очистив от налета.

Далее вы найдете рецепты приготовления вина из смородинового и вишневого варенья, с дрожжами и без дрожжей, также самый простой рецепт, по которому можно сделать из любого варенья замечательное вино.

Вино из забродившего варенья с дрожжами

Это более быстрый способ приготовления, чем на основе изюмных ягод.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • варенье — 2 кг;
  • живые дрожжи — 40 г или сухие дрожжи — 14 грамм.

Последовательность.

  1. Воду прокипятить, остудить, вылить в тщательно промытую и подготовленную тару.
  2. Промытый рис засыпают туда же, добавляют дрожжи.
  3. Все перемешивают до получения однородной массы.
  4. Горловину бутыли закрывают гидрозатвором.
  5. Емкость убирают в затемненное помещение с положительной температурным режимом в районе 25o.

Сусло надо периодически перемешивать, через 20–25 дней отфильтровать жидкость, произвести разлив продукта и поместить в погреб или любое другое прохладное помещение на несколько суток. По прошествие дней вино приобретает законченные показатели.

Простой рецепт

Хороший способ пустить ненужное лакомство в дело используя совершенно простую технологию.

Ингредиенты

  • Вода3 литра
  • Варенье3 литра
  • Изюм⅓ килограмма

Помним о том, что дрожжи заменит изюм.

  • В подготовленную, простерилизованную и высушенную заранее 9-10-литровую бутыль перекладывают выбранное варенье, заливают теплую воду, перемешивают — желательно предметом из деревянного материала.
  • Добавить немытый изюм. Масса тщательно перемешивается.
  • Горловину накрывают марлей, убирают в темное место с t +23С–25С. Тару укутывают непрозрачным полотном для затемнения.
  • Отстаиваемую массу нужно регулярно перемешивать. Спустя пять суток снимают мезгу, полученный состав аккуратно переливают в такую же емкость, аналогично подготовленную. При сливе нужно использовать фильтр, например, марлю.
  • На горловину ставят гидрозатвор для выхода углекислого газа, крепко ее фиксируя.
  • Месяца на два-три убирают в затемненное место. Конец бродильного процесса покажет появившийся осадок, осветление состава.

1. Во время брожения варенья, вполне может образоваться осадок на дне толщиной 2-3 сантиметра, ничего криминального в этом нет.
2. Необходимо дождаться полного окончания брожения и только тогда отфильтровывать. Если перчатка надута не полностью, но брожение ещё явно идёт — ждём его окончания.

Получившийся напиток фильтруют, подслащивают песком, добавляют алкоголь, если надо, разливают, запечатывают и ставят в затемненное прохладное помещение. Сохраняют такое вино до полугода.

Сегодня существует множество инструкций для приготовления домашнего вина из варенья. Однако есть, так называемый, базовый рецепт приготовления, который является основой всех остальных и проще в исполнении.

Ингредиенты:

Добавление изюма в винное суслоВинное сусло

  • Варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода ― 1 л.
  • Изюм (немытый) ― 100 г.
  • Сахар ― 10-100 г/л (по желанию).
  • Спирт (водка) ― 2-15% от объема сусла (по желанию).

Процесс приготовления:

Необходимый объем воды определяется количеством сахара в варенье (изначально содержащемся в плодах и добавленным при варке). Оптимальным считается значение не более 20%, поэтому, если «сырье» слишком сладкое, следует разбавить его водой. И наоборот, если недостаточно сладкое ― добавить сахар.

  • Трехлитровую банку вымыть и простерилизовать.
  • Вылить в нее варенье, положить к нему немытый изюм либо какие-то свежие ягоды (главное ― их предварительно раздавить) и перемешать до однородности.
  • Банку закрыть марлей, убрать в темное теплое (18-25°с) место и оставить на 5 дней, в течение которых ежедневно перемешивать заготовку руками либо деревянной лопаткой. По истечении первых суток должно начаться брожение, определить его можно по шипению, пузырькам на поверхности и кислому запаху.
  • Убрать поднявшуюся на поверхность мезгу (мякоть и кожицу плодов), а жидкость (сусло) процедить сквозь несколько слоев марли.
  • Будущее вино перелить в стерильную емкость так, чтобы оно заполняло примерно 75% объема ― жидкость будет активно пениться.
  • На горлышко тары натянуть чистую резиновую перчатку, закрепить резинкой или привязать веревкой, проколоть один из пальцев либо поставить гидрозатвор.
  • Убрать сусло на пару месяцев в теплое затемненное место до момента прекращения брожения. Определить его можно по сдувшейся перчатке либо исчезновению пузырьков в гидрозатворе. Напиток к этому моменту должен стать светлее и прозрачнее за счет выпавшего осадка.
  • Отфильтровать вино и провести первичную дегустацию. На данном этапе можно добавить сахар для сладости и спирт (водку) для крепости (не более 15% от общего объема).
  • Разлить молодое вино в стерильные банки или бутылки, наполняя их по самое горлышко, закупорить и убрать в холодильник либо подвал (оптимальная температура 6-16°С).
  • Оставить на срок от 2-х месяцев до полугода ― чем дольше, тем лучше. Регулярно проверять состояние напитка, при образовании осадка пропускать вино через фильтр, переливая его в новую емкость (примерно раз в месяц).
  • Готовое вино разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Справка! В случае, когда брожение длится слишком долго (больше 50 дней) с момента установки гидрозатвора (надевания на банку перчатки), напиток следует снять с осадка, перелив в новую тару. Затем снова начать с 6-го пункта инструкции.

Рецепт вина без дрожжей

Вино из забродившего варенья в домашних условиях можно изготовить почти на любой основе за месяц или чуть больше. Предпочтительнее использовать забродившие консервы из одинаковых фруктов и ягод. В таком случае вкус вина будет более насыщен. Особенно интересно в этом смысле вино из смородины.

При правильной выдержке оно мало чем уступает по вкусу виноградным винам.

Креплёные напитки из яблочного варенья не обладают достаточным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств обычно их купируют вареньем из чёрной смородины. Малиновое варенье тоже купируется забродившими консервами из других ягод. Причина здесь в другом: любые продукты из малины обладают сильным воздействие на сердечную мышцу. Они могут резко повысить давление.

Как сделать вино из малинового варенья, не обременяющее самочувствие?

Наиболее оптимальным выглядит вариант, сочетающий забродившее малиновое и смородинового варенье в пропорции 50/50 при низком уровне сахара в конечном продукте. Основной принцип купажа, приводящий к сбалансированным вкусовым ощущениям, это сочетание кислого со сладким. В кислой среде смягчается воздействие сахара.

Закваска — основа любого процесса брожения от приготовления теста до виноделия. Результатом является образование этилового спирта и углекислого газа. Другое дело, что виды этого катализатора бывают разные. Одни имеют грибковую природу и называются «дрожжами», другие содержатся в некоторых видах ягод, например, винограде и малине. Разница между ними в основном в бродильной активности и запахе, который приносит закваска в конечный продукт.

Домашнее вино из забродившего варенья предпочтительней делать на природной закваске. Без дрожжевого грибка, который придаёт вину неприятный сивушный привкус. Рецепт варенья без дрожжей по мере его преображения в вино таков. Перед тем, как приготовить вино из забродившего варенья варится сироп. На литр воды при этом требуется не менее 500 граммов сахара. После охлаждения сиропа в него добавляется варенье и размешивается до однородной консистенции.

Для начала брожения в изготовленный субстрат добавляются ягоды винограда или малины. При этом нужно иметь в виду, что виноград и малина должны быть немытыми. На их поверхности содержится естественный дрожжевой налёт. Вода его смоет, и тогда ягоды потеряют свою бродильную активность. Изюм нужен только тогда, когда свежего винограда в наличии нет. Эффективность у изюма не столь высока. Вино на изюме выстаивается до полгода.

Как можно сделать самостоятельно вино из клубничного варенья по шагам

  • Первое, что мы делаем – тщательно промываем тару, в которой у нас будет происходить брожение. Затем в глубокую емкость переливаем варенье, наливаем сюда же воду и засыпаем изюм. Добавляем половину стакана сахара и перемешиваем все деревянной ложкой.
  • Накрываем марлей эту емкость и убираем на пару дней в теплое темное место. За это время должен начаться процесс брожения, так что на поверхности начнут образовываться пузырьки. Время от времени (2-3 раза в день) смесь нужно перемешивать.
  • К концу второго-третьего дня вся гуща или как ее еще называют мезга, должна подняться на поверхность. Процеживаем наше сусло через марлю, а очищенную жидкость смешиваем с половиной стакана сахара и переливаем в бутыль, на которую устанавливаем сверху гидрозатвор или же перчатку.
  • Убираем ее в темное место на месяца 3, здесь будет происходить длительное брожение. Главным признаком того, что жидкость в бутыли превратилась в молодое вино, является прекращение выделения пузырьков.
  • Как только вы заметили это, переливайте при помощи тонкого шланга прозрачную жидкость в бутылки, которые затем нужно плотно закрыть.
  • Убираем их в прохладное место на выдержку, этот процесс может длиться от пары месяцев до полугода.

Если в процессе выдерживания вы заметили образовавшийся осадок, аккуратно слейте жидкость, оставив его на дне. Возможно, часть дрожжей так и остались в вине и не удалились при первом переливании.

Ингредиенты

  • Забродившее клубничное вино – 1,5 л;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Изюм – 1 ст.л.

Рецептура изготовления клубничного вина из забродившего вареньяРецептура изготовления клубничного вина из забродившего варенья

Как пошагово приготовить клубничное вино своими руками из варенья

Конечно, брожение в варенье уже началось, но оно может остановиться также внезапно как и появилось и тогда сделать вино не получится. Для подстраховки и уверенности в своем результате мы все же добавим изюм, чтобы процесс брожения прошел полноценно.

При желании же можно просто положить немного сахара в сусло и понадеяться на то, что брожение произойдет самом собой.

  • Варенье смешиваем с теплой водой, сюда же всыпаем половину сахара и изюм. Полученную смесь вливаем в емкость, на которую нужно будет одеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
  • Убираем тару в темное теплое место на пару недель. Время от времени проверяем наше сусло, если брожение прекращается, то всыпаем чайную ложку сахара.
  • При помощи марли процеживаем все, мезгу выбрасываем, но перед этим хорошо ее отжимаем. Всыпаем остаток сахара, вновь все перемешиваем и убираем бродить дальше. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Обычно этот процесс занимает от двух до трех месяцев.
  • Спустя указанное время очищаем вино от осадка и разливаем напиток по бутылкам, которые можно закупорить. Убираем их в темное прохладное место на выдерживание и хранение. В случае выпадения осадка сливаем вино при помощи шланга в новую емкость.

Такое вино из клубничного варенья при желании можно сделать крепленым. Для этого после завершения брожения в него наливают водку или спирт в небольшом количестве. Такой напиток хранится значительно дольше, хоть и отличается более грубым вкусом.

Вино из яблочного варенья

Получается ароматное вино из варенья со сбалансированным вкусом и ароматом яблока. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто, если внимательно смотреть в рецепт ниже.

Состав:

  • Яблочное варенье – 1,5 л;
  • Вода – 3 л;
  • Винные дрожжи – 20 г.

Действия:

  1. Нагрейте воду, чтобы она стала теплой. Всыпьте дрожжи и хорошо размешайте.
  2. Поместите варенье в заранее подготовленный сосуд и влейте дрожжи. Уберите в темноту.
  3. Выждите 24 часа с тех пор, как начал выделяться углекислый газ, а затем разбавьте сусло водой.
  4. Закройте тару гидрозатвором. Дайте постоять в темноте до окончания брожения (1 месяц).
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  6. Снимите пробу. Если выпивка показалась вам недостаточно сладкой, добавьте сахар в количестве 50 г на 1 л вина.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт из абрикосового варенья

Вино, сделанное по данной технологии, получается куда крепче, нежели напитки из другого вида варенья. Приготовить его в домашних условиях несложно, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но поверьте, ожидание того стоит.

Состав:

Абрикосовое варенье 1 л;
Вода 1 л;
Сахарный песок 100 г.

Действия:

  1. Поместите варенье в стерильный сосуд.
  2. Нагрейте воду, чтобы она стала теплой. Залейте в ёмкость с заготовкой для вина.
  3. Подсластите и как следует размешайте.
  4. Прикройте отверстие тары марлевой тканью. Если такой не нашлось, то подойдет и капроновая крышка.
  5. Уберите в темноту и теплоту до окончания процесса брожения (1-2 недели).
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли. Всыпьте еще немного сахара.
  7. Закройте бутыль резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  8. Держите в теплоте около 3 месяцев.
  9. Профильтруйте молодое вино.
  10. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Домашнее вино из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья получается очень насыщенным. Если вам не нравятся напитки с концентрированным вкусом сливы, можете разбавить его яблочным вареньем. Тогда напиток будет куда мягче и приятнее.

Состав:

  • Сливовое варенье – 2 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 300 г;
  • Мёд – 2 ст. л.

Действия:

  1. Замочите изюм.
  2. Залейте варенье частью воды и добавьте сушеный виноград.
  3. Разбавьте мёд и залейте получившееся в заготовку для вина.
  4. Прикройте отверстие сосуда марлей и уберите в тепло на неделю. Не забывайте ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
  5. Перелейте молодое вино в чистую бутыль, стараясь не затронуть осадок.
  6. Закройте посудину гидрозатвором и держите 2 месяца в том же месте, что и в прошлый раз. Идеальная температура помещения должна быть равна 20˚С.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или покупного фильтра.
  8. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Чтобы узнать в подробностях как правильно делать вино из варенья в домашних условиях, можете поискать инструкции с фото и видео в интернете.

Из старого смородинового джема

Вино по нашему рецепту из старого смородинового варенья получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Варенье из смородины ― 1,5 л.
  • Сахар ― 100г.
  • Вода ― 1,5 л.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления вина из вареньяПроцесс приготовления вина из варенья

  • В большой эмалированной кастрюле соединить варенье с теплой (30-40°С) кипяченой водой и 50 г сахарного песка.
  • Тщательно перемешать и убрать в теплое место.
  • Процедить жидкость, когда сусло будет готово (это можно определить по всплывшей мякоти).
  • Разлить по банкам, всыпать остатки сахара, установить на горлышки гидрозатворы и перенести в тепло на 3 месяца.
  • Снять напиток с осадка, когда брожение кончится.
  • Перелить в стерильные бутылки и заткнуть пробками.
  • Оставить в прохладном месте на сутки.

Спустя 24 часа можно попробовать смородиновое вино.

Важно! Перед тем, как приступать к процессу настаивания напитка, следует тщательно промыть тару с использованием пищевой соды и простерилизовать. Если последнее невозможно ― просто обдать кипятком.

Полезные советы

Вина, приготовленные своими руками, никогда не перестанут быть актуальными. Ведь это не просто алкоголь ― это настоящий авторский напиток.

Посуда и инвентарь

Для приготовления вина потребуется емкость большого размера (не менее 5 л). Она должна быть изготовлена из стекла, керамики либо дерева. Металлическую посуду и приспособления использовать нельзя ― они окисляются, исключение составляют эмалированные предметы кухонной утвари.

Перед тем, как приступать к процессу настаивания напитка, следует тщательно промыть тару с использованием пищевой соды и простерилизовать. Если последнее невозможно ― просто обдать кипятком.

Также понадобится марля для процеживания сусла, воронка и несколько стерильных медицинских резиновых перчаток либо тонкая трубка для гидрозатвора.

Источники

  • https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-varenya/
  • https://alco-safe.ru/vino/iz-zabrodivshego-varenya
  • https://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/vino-iz-zabrodivshego-varenya
  • https://agroflora.ru/vino-iz-klubnichnogo-varenya-v-domashnih-usloviyah/
  • https://alco-safe.ru/vino/iz-varenya

[свернуть]