Вино из яблок в домашних условиях: простые и оригинальные рецепты домашнего вина из яблок – фото и видео

Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Перед приготовлением учитывайте степень созревания плодов. Если вы выбираете летние сорта, то их можно сразу же пускать в ход, если осенние, то лучше дайте после сбора им полежать несколько дней в темном месте, чтобы они дозрели. Зимние же сорта нужно сначала оставить на 3-4 недели в сухом погребе и только потом перерабатывать в сырье.

Ниже предложенный фото рецепт позволяет долго хранить напиток. Он не скисает и не плесневеет.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 л;
  • Сахар — 280 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки пропустите через соковыжималку и слейте получившийся сок с остатками мякоти в одну емкость. Оставьте заготовку на три дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 2

2. Не забывайте в этот период периодически помешивать сусло.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 3

3. Ну а через 3 дня отцедите сок от мякоти. Измерьте точное количество уже чистого сока. На каждый литр сока нужно добавить по 100 мл воды.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 4

4. Далее разлейте напиток по бутылям или банкам, но обязательно оставьте место для брожения и добавления сахара.

Теперь будьте внимательны, рассказываю как нужно добавлять сахар. Он добавляется из расчета на 1 литр чистого сока (то есть воду не учитывайте) в 4 приема:

  • 1 день — 100 гр.;
  • 4 день — 30 гр.;
  • 7 день — 30 гр.;
  • 10 день — 20 грамм.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 5

Обратите внимание на то, что сахар лучше всего сначала разбавить в небольшом количества сусла и лишь потом влить этот сироп обратно в бутыль. Перемешивать содержимое в бутылках категорически запрещается.

5. В самый первый день закройте бутылки пробками, затем вставьте шланг ПВХ (его легко купить в магазине). Шланг нужен для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 6

Если в качестве емкости вы используете банки, то наденьте на них капроновые крышки и пробейте в них дырку, а затем вставьте шланг и замажьте вокруг пластилином.

Далее обязательно сделайте водяной затвор. Он нужен для того, чтобы не произошло окисление сока, иначе вы получите не вино, а уксус. Благодаря водяному затвору газ будет выходить, а кислород поступать не будет.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 7

6. В таком состоянии напиток нужно оставить на 1-1,5 месяца. Через данное время должно закончиться брожение:

  • должно прекратиться бульканье;
  • сам сок немного осветлится;
  • а частицы мякоти должны прекратить свое движение.

Теперь осторожно слейте сок с осадка, используя все тот же шланг ПВХ. Осадок выкиньте.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 8

7. Осталось самое простое: разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Заготовки уберите в прохладное место и оставьте на месяц. Через месяц жидкость станет прозрачной и приобретет красивый янтарный цвет.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 9

8. Через месяц снова слейте сок с осадка и разлейте по бутылкам. А к каждому литру напитка добавьте сахар в следующем количестве:

  • десертное вино — 100-160 гр.;
  • ликер — 200 грамм.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 10

Обязательно сахар перед добавлением растворите в небольшом количестве чуть подогретого вина.

9. Вот и все. Домашний напиток готов. Конечно, желательно выпивать его не сразу, а закупорить пробками и оставить еще на выдержку месяца на 2-4.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 11

Что нужно для приготовления яблочного вина

Для готовки вина кроме яблочного сока чаще всего используются следующие ингредиенты:

  • винные дрожжи. Также можно брать закваску из изюма или ягод;
    Вино из яблочного сока. Рецепты простой в домашних условиях
  • сахар. Количество ингредиента зависит от степени сладости сока;
  • лимонная кислота. Она необходима, если в яблочном соке слабая кислинка. Кислая среда необходима для активного брожения и делает вкус вина насыщеннее.

В некоторые рецепты входит качественная вода. Лучше использовать питьевую из бутылок.

Кроме продуктов для готовки сока используется следующий инвентарь:

  • для приготовления и брожения сока потребуется посуда, покрытая эмалью или изготовленная из стекла. Лучшим вариантом являются дубовые бочки, в них процесс происходит активнее, а аромат у вина получится более ярким. Важно. Емкости из металла не подходят, так как яблочная кислота вступает в реакцию с железом, в итоге напиток получается с металлическим привкусом;
  • гидрозатвор. Он необходим для вывода углекислого газа и защиты от попадания кислорода (если на стадии брожения в вино попадет кислород, то напиток «превратится» в уксус). При отсутствии прибора можно использовать медицинские перчатки (на одном пальце сделать маленькое отверстие для газообмена). Также можно взять специальные крышки с пластичными трубками. Один конец трубки требуется опускать примерно на 3-4 см   в воду;
  • емкость для хранения. Обычно используют тару из стекла, для закрытия которой используется пробка.

Дополнительно, для готовки вина, должно быть темное помещение, температура в котором должна находиться в диапазоне 19-23 градусов.

Простой рецепт вина из яблочного сока в домашних условиях

Данный рецепт может похвастаться своей простотой, что несомненно порадует начинающих виноделов. Самое главное соблюдать все технологические процессы во время приготовления алкоголя. Одно неправильное действие может привести к печальным последствиям, например, напиток скиснет и его придётся вылить.

Касаемо сорта яблок, то здесь уже всё индивидуально. Бывают как кислые сорта, так и сладкие. Весь процесс от этого не меняется, однако в случае обильной кислоты, придётся разбавлять водой. Походу дела затрону этот момент.

Ингредиенты:

Будем отталкиваться от кратного числа, чтобы Вам было проще считать.

  • Яблочный сок – 10 л
  • Сахарный песок – 150-350 г (на 1 л)

Способ приготовления:

1. Как ни странно приготовление вина начинается со сбора яблок. Рекомендую сортировать фрукты, разделяя красивые от побитых. Так дела пойдут быстрее.

Мыть собранные яблоки не надо! В противном случае мы смоем все дикие дрожжи, из-за чего вино не забродит. Если фрукты сильно загрязнены, просто берём сухую тряпочку и протираем каждый плод. Главное, убрать видимые куски грязи.

От плохих (побитых) плодов отрезаем некрасивую часть, дабы она не попала в будущий напиток.

2. Теперь достаём соковыжималку и начинаем процесс отжима сока. Разрезать яблоки на части перед погружением их в чашу – зависит от самой техники. Если соковыжималка способна уместить в приёмник целый плод, то нет смысла этого делать. Косточки также можно не доставать. Единственное, надо от каждого яблока оторвать веточку – они ни к чему.

3. Закончив процесс добычи основного сусла, на поверхности жидкости можно наблюдать густую шапочку из пены. Она нам не нужна. Соответственно берём сито либо шумовку и убираем её. Можно также оставить пенку в другой кастрюле на некоторое время, чтобы от неё ещё отцедилась часть сока.

На данном этапе можете замерить сладость сока, дабы знать, сколько в дальнейшем надо будет добавлять сахара. При повышенной кислотности надо разбавить сусло водой, но стоит учитывать, что сахар также понижает кислотность в том-же количество что и вода. Если интересно, прочитайте об этом подробнее ниже.

4. В итоге у нас получилось 12 литров сока. Из этого количества мы делаем расчёт по сахару. Дела обстоят следующим образом. Если Вы хотите получить десертное вино, то необходимо взять сладкий компонент из расчёта 350-400 г на 1 л сока. Сухой алкогольный напиток требует 150-200 г сахара на 1 л сусла.

Однако здесь также надо учитывать изначальную сладость, поэтому желательно обзавестись виномером. Ещё не стоит забывать про крепость, ведь процентность содержащегося спирта напрямую зависит от % содержащегося сладкого компонента.

Добавлять более 400 г сахара не рекомендуется, т. к. вино может получиться приторным или перестанет бродить. Не думайте, что сможете сделать напиток с высоким градусом, добавив много сладости. Винные дрожжи не способны выработать более 14% спирта – учтите это!

5. Когда разобрались с сахаром, пора ставить сусло на первичное брожение. Так как яблоки у нас сладкие, то мы возьмём сахар из расчёта 200 г на 1 л. Сразу засыпать весь сухой продукт не надо. Делаем это частями. Итак, всыпаем пока 1,6 кг сахара и всё перемешиваем.

Тару с соком надо поставить в тёплое место (+18…+25 °C) и накрыть тканым материалом. Зачастую используется марля, сложенная в несколько слоёв. На следующий день можно будет наблюдать шапочку на поверхности жидкости и слышаться шипение – это отличный знак. Перемешиваем всё содержимое и оставляем бродить дальше. Всего надо выждать 3 дня, каждый день перемешивая сусло.

6. На третий день можно будет почувствовать уксусно-спиртовый запах – это означает, что первая стадия отлично завершена. Только необходимо удалить образовавшуюся шапочку (мезгу) при помощи сита, друшлака или шумовки.

7. Подготавливаем тару. Мы будем использовать стеклянный бутыль, но можно взять пластиковую пивную кегу или деревянную бочку. Тщательно промываем ёмкость, дабы там не остались нежелательные бактерии. После высыпаем на дно бутыля вторую часть сахара, по подсчётам – это 300 г.

Также существуют специальные вёдра из пищевого пластика, со встроенным термометром и отверстием для водяного затвора. Стоят они не дорого, но очень удобные. Рекомендую присмотреться к таким, если делаете достаточное количество вина.

8. Теперь переливаем забродившее сусло в стеклянную тару. Заполняем ёмкость не более чем на 75%, так как в процессе брожения будет подниматься пена, в противном случае она просто вытечет. Также взбалтываем немного содержимое, чтобы сахар растворился.

9. Пришло время гидрозатвора, и здесь вариантов несколько. По старинке можно использовать обычную медицинскую перчатку, что мы собственно и сделаем. Просто натягиваем её на горлышко, а потом фиксируем основание канцелярской резинкой или обычными нитками. Главное, плотно зафиксировать, чтобы в дальнейшем она не взлетела. Также на кончике одного из пальцев иголочкой делаем дырку, опять же, дабы воздух выходил и гидрозатвор не улетел.

Существуют и другие виды приспособления, например специальные капроновые крышки, которые подходят для 3-х литровых бутылей. На фото ниже можно увидеть, как выглядит конструкция. Получается сверху остаётся только налить воды и следить за её уровнем.

Важно! Если будете использовать подобный водяной затвор, то изначально замочите крышки в кипятке, так они проще наденутся на бутыль.

Ещё один вид конструкции – это обычная крышка, с выведенной трубкой в тару, наполненную водой. Изготовить такое приспособление можно самостоятельно.

Как вариант можно просто купить систему для капельницы, снять с неё регулятор и отрезать часть с иглой для внутренних инъекций. Потом пластиковую иглу (перфоратор) вставить в крышку, а другой край опустить в воду. Пример на фото ниже.

Любой из способов подходит. Самое главное, чтобы в момент брожения у сусла не было доступа к воздуху, иначе оно попросту превратится в уксус. Это тоже нужный продукт в хозяйстве, но мы то планируем сделать вино.

10. Напиток с затвором мы помещаем в тёплое, тёмное место (+20…+22°C оптимальное значение) на 30-60 суток. Точное время указать невозможно, т. к. всё зависит от количества сахара и дрожжей. Первым признаком, что надо снимать вино с осадка, будет прекращение брожения. Догадаться об этом можно по сдутой перчатке или при долгом отсутствии пузырей в банке водяного затвора.

11. И вот, когда настало время, занимаемся переливанием. Переливать вино в другую тару (обязательно чистую), необходимо посредством сообщающихся сосудов, чтобы не потревожить осадок на дне. Т. е. берём хорошо промытую изнутри шлангочку, размещаем бутыль с отыгравшим напитком выше, чем тара, куда будем сливать. Погружаем один край шланги в жидкость (только не на дно), а с другого края всасываем напиток. И как только по шланге польётся вино, сразу опускаем край в пустую тару.

Осадок на днем мы не трогаем и максимально пытаемся его не задеть. Лучше оставить на дне пару сантиметров алкоголя, чем перелить осадок в новую тару. Этот остаток можно перелить в бутыль поменьше и подождать, когда он ещё плотнее уляжется, чтобы слить ещё немного алкоголя.

12. Пришло время стадии созревания. Напиток можно уже пить, но он будет с резким запахом и вкусом, поэтому ему надо настояться. После того как перелили всё вино, всыпаем оставшиеся пол килограмма сахара и немного перемешиваем. Вообще на данном этапе добавляйте сахар по вкусу.

Однако запомните! Если добавляете сахар после снятия с осадка, то примерно на неделю снова ставим вино под гидрозатвор. Дело в том, что оно может вздумать снова забродить, что при закрытом бутыле вызовет взрыв (пробка с треском вылетит).

Если брожение не началось, то герметично закрываем тару крышкой и убираем созревать в тёмное, прохладное место на 60-120 дней. Оптимальная температура для хранения +6…+16°C. Первые месяца рекомендуется снимать вино с осадка каждые 2 недели.

За время созревания напиток посветлеет и станет приятнее на вкус и запах. Итоговая крепость получается 10-12 градусов, что вполне приемлема для домашнего вкусного алкоголя.

Для увеличения градуса можно перед стадией созревания добавить в напиток 40% спирта или водки из расчёта 2-15% от всего объёма.

Как сделать яблочное вино из сока без дрожжей

Для настоящего вина дрожжи не нужны! Потому что природа уже позаботилась об этом. Все необходимые микроорганизмы расположены на самих плодах. Да, этот самый белый налёт на яблоках или винограде и является основным элементом брожения. Рецепт будет чем-то похож на первый, но готовится он значительно проще.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 40 кг
  • Сахар – 200 г на 1 л сока

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем яблоки, для этого собираем урожай и ни в коем случае его не моем. Как вариант, избавиться от основной грязи можно обычной сухой тряпочкой. Гнилые части также удаляем при помощи ножа.

2. Начинаем добычу сока. Избавляем яблоки от плодоножки и пропускам через соковыжималку. Сердцевину плода можно не удалять. Единственное, у каждого приёмник в соковыжималке разный, и кому-то придётся разрезать фрукт, дабы он поместился в отверстие. В нашем случае заморачиваться не пришлось, поэтому пропускаем сырьё целиком.

Сливаем весь сок сразу в бродильную ёмкость, только для начала лучше использовать ведро или большую кастрюлю. Мы же будем всё сливать в специальное ведро, где и будет происходить процесс сбраживания.

3. После всех процедур необходимо удалить шапочку (пену), образовавшуюся на поверхности сока. Делаем это обычным блюдцем. Снятую пену можно поставить отстояться или просто вылить.

4. Теперь дело за сахаром. Всыпаем его из расчёта 200 г на 1 л – это самое оптимальное значение. Можно всыпать и больше сладкого компонента, но не переборщите. Лучше замерить исходную сладость, а после добавлять необходимое количество. Главное, не превышать отметку в 20% сладости. После внесения всё тщательно перемешиваем.

5. Устанавливаем гидрозатвор. Как уже оговаривалось ранее – он может быть любой. Основное правило, это не допустить попадание воздуха в сусло. Убираем тару с содержимым в тёплое, тёмное место на 2 месяца.

Не забываем, что место, где будет бродить вино, должно быть тёплым. В противном случае весь процесс может остановиться или вовсе прекратиться. Обязательно следите за этим показателем!

6. Спустя время напиток отыграет, и останется только снять его с осадка, попробовать и по вкусу добавить сахар (при необходимости). Только помните, что при повторном добавлении сладости, стоит снова поставить напиток под гидрозатвор, чтобы понять начнётся ли брожение снова.

В итоге остаётся выдержать вино и можно употреблять.

Вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт без соковыжималки

Домашнее вино готовить просто, причем оно получается очень вкусным на основе свежих или замороженных яблок. Если используется замороженное сырье, то для запуска процесса брожения следует использовать дополнительные ингредиенты. В результате можно получить терпкое вино с приятной кислой ноткой.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 кг;
  • Сахар-песок – 3 кг;
  • Вода – 3 литра.

Яблоки не следует мыть до начала обработки. Дело в том, что на кожуре есть налет, который образуют природные дрожжевые грибки.

Приготовление:

Каждое яблоко порезать половинками, удалить из него сердцевину. Нашинковать небольшими дольками, сложить в глубокую емкость.

Залить яблочные фрукты достаточным количеством воды. Настаивать в темном месте 35 суток, периодически перемешивая массу.

Добавить 1/3 часть сахара и поставить на емкость гидрозатвор.

Когда процесс брожения завершится, снова добавить такую же часть сахара. Процедить напиток через несколько слоев марли, разлить по стерильным бутылкам или банкам. Положить остаток сахарного песка и настаивать в темном месте еще 2-4 месяца. Можно не добавлять в напиток сахарный песок, а просто хранить его после фильтрации в холодном подвале. Это не помешает брожению, но снизит градусы в полученном алкоголе.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сухого вина

Так же обратите внимание на следующий момент:

Перед герметичным закупориванием бутылки проверьте, чтобы она была полна под завязку. Это необходимо для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом.

Ну а срок выдержки напитка варьируется от 2-х до 4-х месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 6,5 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода — 5 литров.

Способ приготовления:

1. Фрукты порежьте на кусочки и пропустите через соковыжималку. 7-8 плодов оставьте для закваски.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 27

2. Закваска делается следующим образом. Срежьте с яблок кожицу, при этом срезать надо так, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором находятся дрожжевые клетки. Срезанную кожицу положите в трехлитровую банку и залейте сахарным сиропом. Оставьте на 2 дня в теплом месте.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 28

Сироп делается из следующего расчета: 1 стакан сахара на 1 литр воды.

3. Теперь нужно приготовить сусло. Для этого полученный сок перелейте в стеклянную емкость, добавьте сахар и все хорошо перемешайте. Влейте воду. Затем сусло разлейте в удобные емкости, добавьте закваску и оставьте для брожения. Помните, процесс брожения должен происходить под гидрозатвором (см. в предыдущих рецептах).

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 29

4. Через 10 дней отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки. Закупорьте и храните в прохладном и темном месте. Перед применением выдержите хотя бы 1 месяц.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 30

Рецепт вина из свежего яблочного сока

Предложенный простой рецепт вина из сока яблок доступен любому начинающему виноделу и легко реализуется в домашних условиях. Алкогольный напиток получается очень вкусным, с яркими и глубокими нотками используемого фрукта, а в его аромате доминируют свежие оттенки спелого плода.

Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.

Список компонентов

ингредиенты количество
яблоки 20 кг
гранулированный сахар 150-350 г на 1 л

Процесс приготовления

  1. Перебираем немытые плоды, выбирая сочные и спелые яблоки. Далее вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Если есть желание приготовить домашнее спиртное с легкой горчинкой, то косточки стоит отложить в отдельную емкость, а после добавить в сусло.
  2. Выжимаем сок из подготовленных фруктов удобным для вас способом. В данной ситуации лучше всего подойдет соковыжималка, которая позволяет получить чистую жидкость с минимальным количеством мякоти плода, что значительно упростит дальнейшее изготовление.
  3. Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, накрываем марлей для защиты от насекомых и оставляем в таком виде на трое суток. В течение этого времени споры диких дрожжей трансформируют жидкость, разделяя ее на мезгу и непосредственно сок.
  4. Образовавшуюся мезгу собираем с поверхности жидкости при помощи дуршлага или сотейника. Как только на поверхности сусла появится пена, будет слышно тихое шипение и по помещению распространится характерный кисловато-спиртовой запах – это означает, что брожение началось и пришло время переходить к следующему этапу.
  5. Добавляем во фруктовую жидкость сахарный песок и хорошо размешиваем сусло, пытаясь максимально растворить крупинки последнего. Количество сладкого компонента напрямую зависит от изначальной сладости плодов и оптимального уровня сладости, который вы желаете получить. Для приготовления сухого спиртного рекомендую на литр забродившего сусла добавлять 160-200 г сахара, для десертного и сладкого сорта – вдвое больше. Не советую превышать данные нормы, поскольку вино получится слишком приторным.
  6. Переливаем полученную смесь в деревянную бочку или стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. Емкость не должна быть заполнена более чем на 75%, остальное пространство приходится на выделяемую пену и газ.
  7. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место с оптимальной температурой от 19 до 23 градусов. Очень важно, чтобы сусло было скрыто от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Оставляем сусло «играть» на протяжении 35-45 суток.
  9. Отбродивший алкоголь процеживаем через сложенную в 4-5 слоев марлю и переливаем в предварительно пастеризованную сухую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или специальной трубочкой. Сосуд заполняем доверху и герметично закупориваем плотной пробкой или крышкой, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
  10. Переносим бутыль в прохладное, затемненное место минимум на два месяца. В течение этого времени напиток «дойдет» и полностью сформирует свой вкус. При возникновении на дне сосуда ощутимого осадка вино переливаем в другую емкость – это позволит приготовить кристально чистый алкоголь.
  11. Когда осадок перестанет появляться, разливаем готовый продукт по бутылкам и плотно закупориваем их. Срок годности данного домашнего спиртного достигает трех лет, а градус крепости колеблется от 8 до 10 оборотов.

Вино из яблок и черноплодной рябины на дрожжах

Чтобы получить яркоокрашенное вино с насыщенным вкусом, специалисты советуют добавить к жмыху из яблок мелко нарубленные ягоды аронии. Кроме добавления отлично вызревшей черноплодной рябины, процесс приготовления напитка не меняется.

Ингредиенты:

  • арония – 900 гр.;
  • яблоки – 300 гр.;
  • фильтрованная вода – 1300 мл.;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • дрожжи винные – 1 гр.

Винные дрожжи настоятельно рекомендуют брать промышленные. Нужно понимать, что пятиграммовой упаковки хватает на то, чтобы спровоцировать брожение 20 литров сусла.

Способ приготовления:

В подходящую банку поместить нарезанные кубиками яблоки. Черноплодную рябину помять руками до выделения сока.

Посыпать пюре из аронии сахаром, добавить дрожжи и оставить до полного растворения.

Переложить полученную массу в банку к яблокам, залить водой.

Надеть на горлышко бутыля резиновую перчатку, которую придется проколоть после начала брожения на 2 пальцах иглой. Через месяц яблоки и арония опустятся на дно, поэтому содержимое нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

В вине идеально сочетаются яблоки и терпкие ягоды, которые могут создать вкуснейший букет. Приготовить спиртное однозначно стоит, хотя на это уйдет очень много времени. На выходе получится напиток, который по характеристикам не уступит классическому варианту.

Как правильно хранить яблочное вино

1466679152_yablochnoe-vino-1

Хранение яблочного вина в погребе

После приготовления сидра важно дать ему дозреть и правильно сохранить. Для этого специалисты домашнего виноделия дают дельные советы:

  • хранить бутылки с вином необходимо подальше от прямых солнечных лучей: в темном шкафу или погребе в горизонтальном положении;
  • комфортная температура для дозревания такого напитка – 10-12 градусов. Для крепкого и сладкого вина
  • температура хранения может немного подниматься до отметки в 14 градусов;
  • перепады температуры могут губительно сказаться на вкусе и качестве напитка;
  • на протяжении всего срока хранения нельзя тревожить бутылки, перекладывать их, подвергать колебаниям и вибрации;
  • чтобы пробка не ссохлась и в бутылку не начал поступать воздух, нужно поддерживать определенный уровень влажности в помещении – 65-80%;
  • не рекомендуют хранить емкости с вином рядом с маринадами и солениями;
  • открытую и недопитую бутылку необходимо плотно закупорить пробкой и хранить в холодильнике;
  • окончательное созревание напитка происходит через 5-6 месяцев.

Если все правила приготовления и хранения соблюдены, домашнее вино сможет храниться до 5 лет.

Источники

  • https://karamellka.ru/vino-iz-yablok.html
  • https://culinarya.ru/vino-iz-yablochnogo-soka
  • https://cooleat.ru/vino-iz-jablochnogo-soka/
  • https://dom-pchel.ru/recepty/napitki/domashnie-vina/vino-iz-jablok-12-prostyh-receptov-v-domashnih-uslovijah/
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/iz-yablochnogo-soka.html
  • https://recepty.allwomens.ru/recipes/1650-jablochnoe-vino

[свернуть]