Чем хорошо вино из черноплодки
Перечислять все её полезные свойства — не вижу смысла, опишу только свой опыт от употребления вина. При высоком артериальном давлении и как следствие плохого самочувствия, выпитый бокал вина давление понижает. Если же давление низкое, то происходит всё с точностью наоборот — давление поднимается до нормального. То есть вино из черноплодной рябины — стабилизирует давление.
Вино из чёрной рябины с вариациями ©Вино из чёрной рябины с вариациями ©
Что ещё? Вино получается мягким, вкусным, с лёгкой долей вязкости в конце, как и вкус самой ягоды. Я люблю полусладкое вино из черноплодной рябины и делаю его именно таким. Но без добавления сахара в сусло, вино сделать не получится, так как сахаров в соке черноплодки мало. Наличие сахара, зависит от региона произрастания, климата и погодных условий в каждом году. В моей рябине, в соке содержится всего 8-9% сахара, при изготовлении вина необходимо довести плотность до 18-22%, можно и больше, но тогда вино получится слишком крепким или винные дрожжи не смогут запуститься.
Небольшая хитрость
Сок ягоды из черноплодной рябины, имеет высокую кислотность и переизбыток дубильных веществ, вызывающих вяжущий вкус. Перед приготовлением вина, ягоды нужно подморозить (от недели до двух в морозильной камере) — это снизит кислотность сока, дубильность и позволит лучше отработать винным дрожжам.
Для приготовления любым описанным ниже способом, нам понадобится:
- 8 кг перебранной, предварительно замороженной и размороженной ягоды;
- 15 литров чистой воды;
- 3 кг сахара (если есть возможность, лучше в качестве сахара использовать декстрозу — но её потребуется больше — 3,5 кг);
- ёмкость для брожения с гидрозатвором ;
- виномер или рефрактометр по сахару;
- термометр электронный;
- винофлок ;
- винные дрожжи для красных вин или универсальные.
Немного о сырье
Домашнее вино из черноплодной рябины можно приготовить из свежей и замороженной ягоды, сока свежеприготовленного и консервированного. В любом случае вы получите замечательный целебный напиток. А так как вкус вина весьма насыщенный, то ароматные добавки — корица, ваниль и водочка лишними не будут. Сухое же вино из черноплодки кисловато.
Утварь для приготовления вина
Каждому виноделу хорошо известно, что пластик и металл легко вступают в химическую реакцию с органическими кислотами, которых в аронии много, с образованием вредных и ядовитых веществ. Эмалированная и стеклянная посуда подходит для домашнего виноделия идеально.
Как сделать вино из черноплодной рябины?
Вино из черноплодки в домашних условиях приготовит даже новичок в виноделье. Главное учесть некоторые тонкости. Очень важно собрать ягоды в нужный момент. Идеальное время – после первых октябрьских заморозков, но ни в коем случае не после дождя, смывающего с кожицы нужные для брожения элементы.
- Ягоды годятся крупные нежесткие с ровной блестящей оболочкой.
- Перед готовкой немытые плоды давят руками или толкушкой для пюре, либо перемалывают в мясорубке/блендере.
- Бродить напиток должен в стеклянной или деревянной таре (в идеале из дуба). Для промежуточных манипуляций подходит пластмассовая или эмалированная посуда без сколов, но ни в коем случае не железная, медная ли алюминиевая.
- На период брожения на бутыль надевается гидрозатвор или проколотая иголкой медицинская перчатка.
- О завершении брожения свидетельствует сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырей и осадок на дне.
- Дозревает напиток в прохладном затемненном месте около полугода.
- Хранится вино из черноплодки не дольше пяти лет.
Вино из черноплодной рябины по-простому проверенному рецепту
Этим старым рецептам приготовление вина из черноплодной рябины пользуются на протяжении десятков, а то и сотен лет, он проверен и может быть взят на вооружение любым человеком.
Для приготовления вина из черноплодки нам потребуется:
Естественно сама ягода черноплодная рябина для сбора которой нужно выбрать сухую погоду.
Чтобы дождь не смыл дикие дрожжи с ее поверхности, но если такого сделать не получается, собирайте как есть просто добавим винную закваску.
Собранную ягоду нам нужно будет раздробить с помощью блендера.
Это достаточно длительный процесс несмотря на его простоту
Вид сверху правда масса завораживает смотрится ооочень апетитно!
Измельчение именно с помощью блендера дает нам наиболее мелкую фракцию, которая нам нужна для более качественного большего выхода сока.
И чтобы дробить с помощью блендера требуется небольшая хитрость.
Для более качественного и что немаловажно быстрого процесса, чтоб ножи в блендере не проскакивали в холостую.
Для того чтобы этого не происходило насыпать в блендер ягоды потом налейте около 50 грамм воды.
Это вода и будет тянуть за собой ягоды и блендер дробит их буквально в считанные секунды.
Полученную раздробленную массу собираем в отдельную емкость.
Когда мы передавили все ягоды за вами остается выбор либо отжать сок с помощью пресса или добавить в полученную массу около пол килограмма сахара подождать два-три дня и отжать сок руками. Просто через два-три дня ягоды начинают бродить сами собой и сок из мезги значительно легче отходит.
Я же делаю всё сразу передробил ягоды с помощью пресса отжал сок.
Накладываем в пресс.
Вот что в итоге вышло из пресса.
Весь полученный сок нужно будет профильтровать от пены и всевозможных примесей которые могут попасть с пресса или просто с рук.
Далее заливаем сок в бродильную стеклянную емкость.
Не следует заполнять больше двух третьих объёма, так как при брожении будет выделяться большое количество пены которая может просто выльется на пол.
Вот как на фото сорвало гидрозатвор и выхлеснуло пену.
В сок из черноплодной рябины необходимо добавить сахар, так как начальная сахаристость ягод невысока.
Вино получится очень слабым максимум 5 градусов, такое вино будет очень плохо хранится.
Еще одним секретом будет то что сок из черноплодной рябины получается очень концентрированным его необходимо разбавить водой приблизительно один к трем.
Тогда и концентрация полезных веществ будет лучше для усвояемости.
Вино не будет таким тяжелым после приготовления да и все бродильные процессы будут происходить намного качественнее.
Так, весь полученный сок заливаем в бродильную емкость разбавляем один к трем, на 1 литр сока приблизительно два с половиной 3 л воды.
Далее будем добавлять сахар из такого расчёта, на 1 литр чистого сока без разбавления добавляем 900 граммов сахара в 3 приема сразу 300 грамм через 10 дней еще 300 и еще 300 через 10 дней.
Мезгу которая у нас получилось при первом отжиме сока я использую для производства настойки из черноплодной рябины поэтому повторно для получения сока на вино не использую хотя это возможно.
Для того чтобы получить повторно сок просто не в таком количестве не такой концентрации как в первый раз.
Мезгу полученную после первого отжима необходимо залить из расчёта 300 грамм воды на 1 кг мезги.
Добавить 100 грамм сахара на 1 кг мезги сверху перемешивая каждый день настоять около 7 дней.
После чего полученный повторный сок отжать также с помощью пресса и смешать с первой партии.
Разбавлять не нужно там концентрация нормальная.
Смешивать соки или не смешивать это уже на ваш выбор.
Из повторной партии сока я бы лучше поставил отдельную емкость и после приготовления оценил вкус того и другого вина из разных партий.
Далее ставим наше вино на брожение которое продлится до 50 дней.
Бродильную емкость необходимо будет герметично закупорить и поставить гидрозатвор, либо натянуть медицинскую перчатку.
В любом случае воздух не должен проникать в емкость для брожения потому как вино будет скисать, а не бродить.
После того как водяной гидрозатвор перестал булькать медицинская перчатка сдулась, все эти признаки свидетельствуют о том что процесс брожения подошел концу.На дне бутыли появится осадок, вино значительно осветлилось и приобрело богатый рубиновый цвет.
Такие признаки говорят о готовности вина!
Вот мы получили молодое вино из черноплодной рябины в котором сохранились огромное количество полезных веществ.
Это так называемое молодое вино из черноплодной рябины которое пока еще обладает достаточной резким вкусом и неподдельным ароматом.
Который в свою очередь невозможно купить ни в одном магазине, но которые всё-таки требуют некоторого улучшения.
Давайте сольем наше вино с осадка через тоненькую трубочку, не задевая осадок который появился на дне бутыли чтобы не испортить чистый рубиновый цвет.
Если вы хотите получить более крепкий напиток то на данном этапе давайте закрепим его водкой или спиртом, а лучше высококачественным самогоном который хорошо очищен, из расчёта около 50 граммов на 1 литр готового вина.
Но сразу предостерегу, вкус такого напитка станет значительно жестче, но это способствует более длительному хранению.
Для улучшения вкусовых качеств и некоторых свойств вина ему необходимо созревание.
Для этого нам необходимо наполнить доверху стеклянные бутылки, чтобы сверху оставалось как можно меньше воздуха.
Который как известно влияет на окисление вина, то есть площадь окисления будет очень незначительной и плотно укупорить наше вино.
Плотно закупоренные бутылки перенести в погреб или подвал и оставить на полгода для созревания.
Не волнуйтесь если ваше вино будет лежать там 2-3 года а то и 5 лет,вкус будет только улучшаться со временем.
Крепость такого вина будет около 15 градусов даже без закрепления спиртом.
Как обещал расскажу вам рецепт настойки из черноплодной рябины в домашних условиях из мезги.
Вино из черноплодной рябины готово его можно употреблять и наслаждаться вкусом.
Но конечно все в меру приятного аппетита!
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт
Крепость готового напитка 10-12 градусов. Это классический способ поставить и получить качественный продукт, отвечающий всем требованиям строгого дегустатора.
Возьмите:
- Черноплодная рябина – 10 кг.
- Сахар – 5 стаканов.
- Вода – 1-1,5 литра.
Пошаговое приготовление:
Ягодки не мойте, переберите их, отсортируйте мятые и порченные. Сложите в кастрюлю, измельчите любым способом: толкушкой, блендером или просто раздавите руками.
Засыпьте 4 стакана сладости. Старательно размешайте, отставьте в комнатных условиях на неделю. Горлышко ёмкости завяжите двойным слоем марли, чтобы уберечь от насекомых. Место выбирайте сухое и теплое. Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое. Вскоре, благодаря бактериям, которые мы не смыли с ягодок, запустится процесс брожения. Если брожение не активизируется, бросьте горсточку изюма, чтобы спровоцировать его.
Спустя неделю мезга всплывет. Если вы опустите руку в кастрюлю, появится характерная пена.
Выберите шумовкой или прямо руками мезгу. Хорошенько отожмите. Оставшийся жмых не выбрасывайте, он еще пригодится.
Сок первого отжима перелейте в банку, наполнив ёмкость на 2/3, не больше, оставив место для бродильных процессов. Заодно и процедите.
Сложите жмых в кастрюлю, засыпьте стаканом сахарного песку, влейте воду комнатной температуры. Спрячьте для брожения в укромное местечко еще на 7-10. Ежедневно перемешивайте содержимое.
На банку с перебродившим соком первого отжима установите гидрозатвор. Если нет покупного, сделайте самодельный. Для этого закройте капроновой крышкой баку, сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Через него выведите отводную трубку, второй конец которой опустите в баночку с водой. По ней будут отходить газы, выделенные при дальнейшем брожении. Поставьте конструкцию в прохладное темное место. Вместо затвора можно надеть на горлышко перчатку, проделав в пальчике дырочку для выхода газа.
Мезгу, смешанную с порцией сахара и водой, по прошествии 10 дней, вновь отожмите сок, протерев чрез сито.
Добавьте этот сок в банку с соком первого отжима. Опять поставьте затвор и оставьте для дальнейшего брожения.
Процесс сбраживания будет идти 2 месяца. В течение первого месяца раз в 2-4 дня снимайте вино с осадка – процеживайте, а осадок удаляйте. На второй месяц эту важную процедуру делайте один раз в две недели. На данном этапе можно подкорректировать сладость напитка, добавив немного сахарку. Пробуйте и решайте, сколько подсыпать.
Тогда же можно усилить градус вина, долив водку или спирт. Но здесь имеется одно правило: добавлять можно не более 15% от общего количества вина. Если добавите сахар, то оставьте напиток под гидрозатвором еще на 7-10 дней.
К концу второго месяца брожение полностью прекратится. Напиток посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа.
Снимите вино в последний раз с осадка. Отправьте в холодный погреб для «созревания», на постоянное место хранения. Температура в помещении не должна превышать 8-16 о С. Длительность созревания не менее 3 месяцев.
Затем разлейте созревшее вино по бутылкам. Срок годности напитка 3-5 лет.
Вино из черноплодки без сахара
Не всем нравится сладкое домашнее вино из черноплодки. Любителям сухих сортов придется по душе напиток без сахара, с ощутимой кислинкой во вкусе. Приторность перебьют специи, которые обогатят вкусовую гамму своими свойствами. Испортиться в кратчайшие сроки не позволит щепотка лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- черноплодка – 3 стакана;
- вода – 4 стакана;
- водка – 2,5 стакана;
- щепотка лимонной кислоты, гвоздики и корицы.
Приготовление
- Ягоды с водой кипятят 30 мин. на малом огне.
- Настаивают 12 ч, фильтруют.
- Сок повторно проваривают полчаса.
- Смешивают с другими компонентами, кроме алкоголя,
- Остужают, вливают водку.
- Повторно фильтруют вино сухое из черноплодки и разливают.
Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок
Ароматное вино оценят и знатоки, и рядовые дегустаторы.
Понадобится:
- Черная рябина – 2 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 3 кг.
- Вода – 2 литра.
Как поставить:
- Приготовьте сусло, измельчив плоды яблок и ягодки рябины блендером.
- Долейте в кастрюлю с полученным пюре воду, насыпьте 1/3 часть сахара, указанного в составе рецепта. Хорошенько размешайте, затяните двойной марлей.
- Поставьте в укромное место на неделю, обеспечив тепло и темноту. Вскоре начнется первичное брожение. Перемешивайте содержимое, не давая жмыху находиться вверху.
- Спустя неделю процедите массу, жмых выбросите, он нам больше не понадобится.
- Сцеженную жидкость перелейте в банку, наденьте перчатку с дырочкой или поставьте гидрозатвор, как рассказано выше. Оставьте в тепле и темноте для последующего сбраживания еще на неделю.
- Затем засыпьте еще порцию сахара (вновь 1/3 от первоначального объема). Для этого отлейте в стакан немного сусла, растворите в нем сахар и верните назад, в банку.
- Ждите следующую неделю брожения, затем введите последнюю порцию сладости.
- Вино будет бродить 8-10 недель. После этого аккуратно слейте его с осадка, переместите в холодное место для созревания (до 16 о С). Финальное приготовление займет еще минимум 3-5 месяцев. Когда из жидкости окончательно перестанет выделяться газ, еще раз профильтруйте вино. Разлейте в бутылки и оставьте на хранение.
Вино из сока черноплодной рябины
Вкусный напиток можно сделать из сока рябины. Рецепт хорош тем, что поставить вино можно даже среди зимы, если в ваших закромах имеется заготовленный с осени сок. Ежели нет – используйте замороженные ягоды.
Необходимо:
- Сок черной рябины – 3 литра.
- Сахар – 2,4 кг.
- Вода – 3 литра.
- Изюм – 200 гр.
Изготовление:
- Налейте сок в кастрюльку, согрейте его до комнатной температуры. Засыпьте сахарный песок, добавьте воду. Размешивайте, пока кристаллы сладости не распустятся.
- Перелейте сусло в объемную бутыль, оставив сверху достаточно места для брожения. Добавьте изюм (ни в коем случае не мойте ягодки).
- Установите затвор для отвода газов. Держите в тепле и темноте, пока не закончится активное брожение и пузырьки газа перестанут выделяться.
- Слейте вино с осадка, отфильтруйте, осадок вылейте. Напиток считается готовым к употреблению, но желательно дать ему «дойти», подержав в холоде 2 месяца. напиток станет нежнее и насыщеннее.
Крепкое вино с корицей
Вкус вина можно сделать еще более изысканным, для этого существует простой рецепт: 5 кг. рябины, 4 кг. Сахара, 1 литр водки, 5 гр. корицы.
1. Ягоды перебрать, помыть и высыпать в свободную тару. Прибавить сахар и корицу. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить до окончания брожения. Частое перемешивание ускорит растворение сахара.
2. Перебродивший напиток процедить, добавить водку, смешать как следует. Укупорить и оставить месяца на 2 — 3.
3. Готовый напиток расфасовать по бутылкам и оставить до особого случая.
Вино имеет оригинальный вкус и понравиться настоящим гурманам.
Всем известно, что вино сохраняет целебные качества ягод, из которых его получили. В этом плане у рябины черноплодной соперников нет. Пейте на здоровье!
Вино из черноплодной рябины с медом
Вино из черноплодки в домашних условиях, рецепт которого осуществляется без участия сахара, получается более полезным и низкокалорийным. Мед обеспечивает проявление абсолютно новых оттенков во вкусовой гамме и в аромате. Если мед слегка засахарился, то сначала его надо растопить на водяной бане.
Ингредиенты:
- черноплодка – 500 г;
- вода – 2 л;
- мед – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Пюре из ягод и ½ воды настаивают 2 дня.
- В остатке подогретой воды растворяют мед.
- Соединяют с забродившей ягодной массой.
- Оставляют под гидрозатвором на 1 месяц.
- Сливают с осадка, разливают и отправляют дозревать.
Крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях — рецепт без дрожжей
В целом, рецепт приготовления крепленого вина из ягод (черники, смородины, ежевики и черноплодной рябины) без дрожжей ничем не сложнее рецептуры других плодово-ягодных напитков в домашних условиях. А нашем случае — даже проще. Следующий урок посвящен быстрому и простому приготовлению не классического вина, а настоящего рябинового ликера. Такой процесс не требует никакого героизма, а готовый напиток получается удивительно ароматным, крепки, глубоким и насыщенным.
Необходимые ингредиенты для крепленого вина из черники и черноплодки без дрожжей
- черноплодная рябина — 1 кг
- черника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- джин (или другой алкоголь идентичной крепости) — 2 л
Пошаговое приготовление в домашних условиях крепленного ягодного вина из черники и черноплодки без дрожжей
- Соберите или прикупите по одному килограмму черники и черноплодной рябины. Удалите любые листики и плодоножки, но ягоды оставьте не мытыми.
- Используя широкую воронку, пересыпьте урожай в одну большую стеклянную банку. Обратите внимание: ягоды должны занимать не более 1/3 посудины. Так как в рецептуру входит еще и сахар, и алкогольная заливка.
- С помощью все той же воронки добавьте к смеси черники и черноплодной рябины нужное количество сахара (1:2). Так напиток получится не слишком сладким, с терпкими нотами и легкой кислинкой. Если вы хотите приготовить сладкий «тягучий» ликер, увеличьте объем подсластителя.
- Самое время залить в банку к заготовке половину джина. Такой напиток, даже не самый качественный, отлично справится с задачей одного из компонентов ликера.
- Чтобы ощутимо удешевить производство великолепного домашнего вина, можно половину джина заменить 40-% водкой или ромом такой же крепости. Следите, чтобы бутыль не был заполнен до самого горлышка.
На заметку! Очень важно, чтобы в сосуде осталась 1/4 — 1/5 часть свободного места. Иначе дальнейшее встряхивание бутылки не будет иметь никакого смысла.
- Залив все нужные жидкие компоненты, плотно укупорьте тару. Возьмите банку двумя руками и хорошенько встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по посудине.
- Уберите тару в прохладное место без резких запахов на неделю. Встряхивайте посудину каждый день. Затем в течение двух месяцев протрушивайте банку 1-2 раза в неделю.
- К новогодним праздникам крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей будет полностью готово к употреблению. Процедите напиток сквозь слой марли и разлейте по маленьким стеклянным бутылочкам.
- https://dzen.ru/a/YTl1pm3p_10G43ZF
- https://samogonpil.ru/recepty-vin/delaem-domashnee-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny
- https://womanadvice.ru/vino-iz-chernoplodki-luchshie-recepty-vkusnogo-alkogolya
- https://vina-doma.ru/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
- https://strana-sovetov.com/recipes/drinks/15889-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html