Как сделать вкусное домашнее вино из винограда

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать простой пошаговый рецепт красного и белого

Винные сорта винограда

Начинающим виноделам следует знать, что дома хороший напиток можно приготовить только из винных сортов винограда. Ими являются:

  • Шардоне;
  • Изабелла;
  • Мерло;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;
  • Мускат;
  • Пино Блан и др.

Ягоды этих сортов мелкого размера, расположены на небольших гроздях плотно друг к другу.

Сбор урожая

Чтобы вино из винограда получилось качественным и обладало приятным вкусом и ароматом, сырье для него нужно подготовить правильно. С лозы, растущей на даче или возле частного дома, плоды следует собирать только в сухую, солнечную погоду, ближе к обеду, потому что они не должны быть мокрыми.

Необходимо дать урожаю время для полного вызревания. Если он не успеет созреть, то готовый продукт будет горчить, вино из винограда перезрелого станет отдавать уксусом. Лучшим временем для сбора урожая считается конец сентября — начало октября. Сырье следует снять с ветвей до прихода морозов. Нельзя собирать опавшие ягоды, потому что они будут отдавать землей.

Подготовка тары и приспособлений

В процессе производства вина из винограда понадобится разная посуда и инструменты.

Главным требованием к ним является то, что они не должны быть металлическими (лужеными свинцом, медными, железными). Все металлы вступают в контакт со спиртом, и происходит окислительная реакция, которая отрицательно сказывается на вкусе продукта.

В виноделии используются приспособления и тара, изготовленные из стекла, дерева, глины, пищевого пластика, эмалированной стали.

Посуду для сырья предварительно моют с добавлением пищевой соды, хорошо промывают проточной водой и просушивают. А деревянные емкости для вина следует окурить серой. Лучшей тарой считается стеклянная (бутылки вместимостью 10-20 л).

Для сбора урожая используют пластмассовые ведра, в процессе переработки плодов — эмалированные тазы и миски.

При производстве напитка понадобятся картофельная толкушка и резиновый шланг, медицинские перчатки.

Если человек планирует изготовить большую партию вина, он может использовать соковыжималку или пресс. Но в этих приспособлениях не должно быть металла, только нержавеющая сталь. Перед процессом производства вся посуда, инструменты и приспособления должны быть чистыми и сухими.

Приготовление закваски

Чтобы виноградный сок превратился в вино, в нем должен активно идти процесс брожения. Его вызывают дрожжи, присутствующие на кожице плодов в виде сизого налета. В благоприятных условиях эти грибки, оказавшись в соке, начинают перерабатывать сахарозу и образовывать спирт, превращая жидкость в алкогольный напиток.

Иногда работа дрожжевых грибков замедляется из-за того, что часть их погибает под действием плесневых микроорганизмов, присутствующих в сырье. Процесс, проходящий вяло и неэффективно, приводит к тому, что продукт мутнеет или закисает.

Чтобы работа дрожжей шла активно, и патогенные грибки не развивались в соке, виноделы используют специальные закваски. Добавленные в сырье они обеспечивают его правильное брожение.

Закваска из винограда

Чаще закваску готовят из винограда, который собирают за 6-15 дней до момента приготовления основного сырья. Если планируется поставить десятилитровую емкость сока, то для закваски будет достаточно 1 стакана спелых плодов.

Виноградины отделяют от веток, удаляют мусор с их поверхности. Сырье помещают в чистую пластиковую миску, толкушкой тщательно разминают каждый плод. Получившуюся массу переливают в бутылку из пластика на ¾ ее объема. Горлышко посуды закрывают рыхлой ватной пробкой.

Бутылку ставят в помещение с температурой не ниже +22℃. Закваска должна бродить 5 суток. После ее процеживают и хранят в холодильнике не более 10 дней. При производстве сухих и полусухих вин в 10-литровую емкость с соком добавляют 200 мл закваски (2%). В будущие десертные напитки — не менее 300 мл (3% от объема сока).

Закваска из изюма

Легко готовится закваска из изюма. Для этого берут 250 г сушеных ягод и 80 г сахарного песка. Заливают их 0,5 л кипяченой воды (теплой) и перемешивают до полного растворения песка. Затем переливают в стеклянную бутылку, закрывают ее ватной пробкой и ставят в теплую комнату на 5 суток. Перед добавлением в сок смесь процеживают.

Закваска из осадка вина

Вышеописанные способы закваски применяют при первом изготовлении вина. Если через 3-4 недели снова понадобится добиться брожения свежего сока (сусла), то для этого процесса можно использовать осадок, который образовался на дне бутылей с поставленным ранее напитком. Этот дрожжевой остаток добавляют в свежую порцию сока (на 10 л сырья нужно 100 г такой закваски).

Виды вина из винограда

Многообразие сортов лозы позволяет создавать напитки на любой вкус. Нежные, легкие или терпкие, яркие по вкусу и цвету, вина украсят любое застолье.

Каберне

Каберне

Сухое

Столовый сорт Изабелла хорошо подходит для изготовления полезного, вкусного вина. Его сахаристость в 15-20 % подходит для производства сухого вина без добавления сахара. Глюкоза и фруктоза сусла в результате жизнедеятельности винных дрожжей трансформируется в спирт. В итоге получаем продукт с содержанием сахара 0-0,3 %. Остается насладиться приятным цветом и нежным вкусом напитка.

Полусладкое

Этому вину отдают предпочтение за приятный, нежный аромат и характерный вкус. Умеренное содержание сахара и спирта служит поводом выбрать именно его к застолью.

Сладкое

Хорошее вино получают из синих сортов винограда с высокой сахаристостью, таких как Молдова. Его кислотность не выше 0,8 %. На этапе брожения на каждый литр сока вводят 50-100 г сахарного песка. Перед отправкой на созревание винодел регулирует сладость домашнего напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения.

Крепленое

Процесс брожения у этой категории вин прекращается добавлением спирта. Купажирование виноградного сусла фруктово-ягодными соками позволяет получить следующие виды домашнего вина — портвейна, хереса, вермута. Требуемая крепость напитка достигается порционным добавлением сахара в сусло и водки (спирта)для закрепления.

Изабелла

Изабелла

Пропорции:

  • 6 кг винограда;
  • 0,6 кг сахара для сбраживания;
  • 100 г/л этанола.

Как сделать виноградное вино в домашних условиях

Выделяют восемь рецептов, по которым можно приготовить ароматное винцо из виноградных ягод.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы правильно создать вино, многие пользуются пошаговым рецептом приготовления. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • десять килограмм виноградных ягод;
  • три кило сахарного песка.

Прежде чем изготовить напиток, все виноградные ягодки необходимо пересыпать в эмалированную емкость и передавить. Затем наполненная емкость накрывается марлевой тканью и оставляется бродить в течение пяти дней. После этого процеживается виноградный сок, который переливается в баночки и смешивается с сахарком. На горлышко наполненных банок надевается гидрозатвор. Через 3-4 недели самодельное винцо сцеживается в бутылочки, которые закрывают пробками и переносят в погреб для хранения.

приготовление в бочке

Простой рецепт вина с добавлением воды

Приготовить вкусный винный напиток можно с дополнительным добавлением водички. Чтобы создать такой напиток, необходимо:

  • пять килограмм винограда;
  • четыре кило сахарка;
  • восемь литров водички.

Сначала все ягоды пересыпаются в кастрюлю и толкутся, после чего они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость со смесью накрывается тряпкой и переносится для брожения в теплую комнату. Через десять суток сусло переливается в банки, которые накрывают резиновыми перчатками. Брожение длится полтора месяца, после чего жидкость разливают в бутылочки.

вода по шлангу

Сухое белое вино

Многие начинающие виноделы хотят своими руками приготовить сухой виноградный напиток. Для этого придется заготовить следующие ингредиенты:

  • 7-8 килограмм ягод;
  • 500-600 грамм сахарка.

Ягоды заранее мнутся при помощи дуршлага, после чего полученный сок переливается в баночку. Ее переносят в помещение, где температура находится на уровне двадцати градусов тепла. Спустя 3-4 дня жидкость процеживают и разливают в чистую тару. Она закрывается гидрозатвором и оставляется бродить еще на 2-3 месяца.

белый напиток

Розовое

Иногда виноделы предпочитают делать розовое винцо, так как считают его более ароматным и вкусным. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • пятнадцать килограмм ягод;
  • 550-600 грамм сахарного песка;
  • вода.

Сначала ягодки высыпаются в кастрюльку и давятся руками. После этого емкость закрывается марлей и переносится в темное место, чтобы перебродить. Через три дня при помощи марли процеживается сок, который переливается в баночку и размешивается с сахарком. Емкости закрываются гидрозатвором и оставляются бродить на полтора месяца.

Рецепт сухого вина из винограда

Данная технология универсальна: она подходит для темных и светлых сортов. В результате получается натуральный, полезный напиток с минимальным уровнем сладости. Единственное требование – достаточная сахаристость плодов (15-22%). Они не должны быть слишком терпкими и кислыми, иначе сусло будет плохо бродить, а готовый продукт окажется слабым.

Рецепт идеален для ранних сладких сортов: получится отменное вино из винограда Юпитер или Солярис. Сгодятся и поздние плоды со средней сахаристостью. Достойным украшением стола станет такое вино из винограда Виорика.

Ингредиенты

Виноград – любое количество

Метод приготовления

  1. Ягоды размять руками, не затрагивая косточки.
  2. Виноградный сок вместе с мякотью поместить в бродильную емкость.
  3. Подержать массу 3-5 суток в теплом помещении, периодически помешивая.
  4. Слить жидкую часть в стеклянную бутыль.
  5. Отжать сок из твердой массы через тонкую ткань или марлю, добавить к первой жидкости.
  6. Установить гидрозатвор, убедившись, что в сосуде достаточно места для образования пены.
  7. Оставить бутыль в помещении с комнатной температурой до окончания брожения.
  8. Через 1-2 месяца перелить напиток в небольшие бутылки, не задевая осадок.
  9. Плотно закупорить сосуды, выдержать в подвале около 2-3 месяцев.

Рецепт столового вина из винограда Изабелла

Из распространенного и неприхотливого сорта можно сделать напитки разной крепости и сладости.

Здесь приведен простой рецепт, подходящий и для других видов ягод. Аналогичным образом готовят вино из винограда Молдова. В результате получается приятный, ароматный продукт с 10-12%-м содержанием алкоголя.

Хорошо подойдет данный способ для винограда Лидия, из которого часто производят вино в домашних условиях. По желанию можно увеличить количество сахара, изменив тем самым и градус. В таком случае получится десертное вино из винограда. На литр сока потребуется от 0,1 до 0,5 л воды.

Ингредиенты

  • Виноград — 15 кг
  • Сахар – 2-4 кг
  • Вода – пропорционально

Метод приготовления

  1. Плоды засыпать в большую емкость, подавить деревянным пестиком или руками.
  2. Накрыть сосуд марлевой тканью, оставить в темноте на 3 суток, дважды в день мешать ягоды деревянной ложкой.
  3. Хорошо отжать виноградную массу через марлю.
  4. Выжатый сок разбавить водой по вкусу.
  5. Перелить виноградную жидкость в стеклянную емкость, оставив свободной примерно 1/3 бутыли.
  6. Засыпать в сосуд сахар, надеть на горлышко перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.
  7. Оставить сусло в тепле и темноте на 1-1,5 месяца (до окончания брожения).
  8. Перелить молодое вино в чистую емкость, не затрагивая осадок.
  9. По желанию подсластить напиток и подержать еще 1 неделю под гидрозатвором.
  10. Профильтровать вино, закупорить крышкой, перенести в прохладное темное место на 2-3 месяца.
  11. Распределить по небольшим сосудам, хранить в холоде.

Рецепт розового вина

Из нежных плодов светло-малиновой окраски можно сделать спиртное любым из приведенных способов: подойдет как красная, так и белая технология. Легкий розоватый напиток проще всего получить из свежевыжатого сока.

Таким же путем можно изготовить вино из магазинного винограда. Его в любом случае придется мыть, а значит без включения дрожжей не обойтись.

Ингредиенты

  • Сок винограда – 3 л
  • Сахар – 0,8 кг
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Вода питьевая – 4 ст.

Метод приготовления

  1. Залить воду в кастрюлю, вскипятить, снять с огня.
  2. Засыпать сахар, мешать до полного растворения кристаллов.
  3. В подогретой до теплого состояния воде размочить дрожжи.
  4. В сахарный сироп ввести виноградный сок.
  5. В полученную смесь добавить растворенные дрожжи.
  6. Перелить фруктовое сусло в бродильную емкость, поставить затвор.
  7. После окончания брожения, отделить вино от осадка, разлить его в бутылки.

Рецепт белого вина

Начинающие виноделы полагают, что светлые напитки получают исключительно из слабоокрашенных сортов винограда. Но это мнение ошибочно. На вопрос «из какого винограда делают белое вино?» следует отвечать: из любого. Объясняется это удивительный факт тем, что сок у большинства темных и светлых плодов практически бесцветен.

Красную и фиолетовую окраску напиткам придает кожица, поэтому в белом алкоголе ее не используют.

С помощью данного рецепта можно приготовить превосходное сухое вино из винограда Шардоне. Стоит опробовать его и на менее привередливых сортах, например мускатных. Получится превосходное вино из винограда Цитронный.

Ингредиенты

Виноград – 20-25 кг

Метод приготовления

  1. Раздавить плоды, не повреждая косточки.
  2. Поместить сусло в бродильный сосуд, дать настояться в течение 24 часов при t= 20-25 °C.
  3. Отделить сок, отжав массу через марлю, жмых выбросить.
  4. Перелить виноградную жидкость в емкость с узкой горловиной, оставив место для выделяемого при брожении газа.
  5. Закрепить гидрозатвор, оставить сусло в помещении со стабильной комнатной температурой.
  6. Выждать от 25 до 50 суток, отслеживая интенсивность брожения.
  7. По окончании выделения пузырьков аккуратно слить напиток с осадка, распределить по чистым емкостям малого объема.
  8. Дать вину дозреть, выдержав его не менее 1 месяца в холоде.

Рецепт домашнего вина из сухого шиповника

Старинный рецепт вина из сухого шиповника идеально подходит для любителей оригинальных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Сухой шиповник — 2 стакана
  • Малина — 2 стакана
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан

Во многих рецептах сухих вин рекомендуют добавление дрожжевой закваски. Наиболее простой способ ее приготовления — размять малину и залить двумя стаканами воды. Такую закваску можно использовать для приготовления и белых, и красных вин.

Сухой шиповник раздробить в ступке и пересыпать в стеклянную в банку. Из воды и сахара сварить сироп, охладить и залить им подготовленный шиповник. В подготовленное сусло влить закваску, перемешать и поставить для брожения в теплое место.

Примерно через 3-4 недели брожение завершится — мезга осядет на дно, а сам напиток станет более прозрачным. Вино нужно будет аккуратно слить в чистую банку, отфильтровать через несколько слоев марли и поставить еще на 4 недели.

Приготовление красного вина

Готовый напиток перелить в чистые бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Чем дольше будет созревать вино, тем вкуснее и ароматнее оно будет.

Рецепт вина из замороженного винограда

Самые ароматные домашние напитки получаются из собранного в срок сырья. Но не стоит выбрасывать «забытые» на лозе плоды: из них можно сделать так называемое «ледяное вино».

Традиционно его готовят из ягод, прихваченных первыми заморозками, причем прессуют мякоть вместе с веточками. Вино из подмороженного винограда будет более сладким и густым, поэтому не придется добавлять много сахара. Но и выход продукта получится меньшим, чем обычно.

Лучше всего удается ледяное вино из винограда Рислинг, подойдут и другие сладкие сорта, например Лидия. Если используются плоды из морозилки, для активации брожения обязательны дрожжи, для свежих ягод они могут и не понадобиться.

Ингредиенты

  • Виноград замороженный – 10 кг
  • Дрожжи винные – 1 упаковка
  • Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Мерзлые ягоды передавить вместе с гребнями в прохладном месте.
  2. Отжать сок, перелить его в сосуд для брожения, жмых выбросить.
  3. Растворить в виноградной жидкости дрожжи, накрыть емкость многослойной марлевой тканью.
  4. Оставить сусло в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня.
  5. После появления пены и шипения добавить в массу сахар, тщательно перемешать.
  6. Установить гидрозатвор, оставить сосуд теплом затемненном месте до окончания брожения.
  7. Спустя 1-2 месяца после осветления сусла и выпадения осадка осторожно сцедить молодое вино через трубочку.
  8. Разлить напиток в небольшие бутылки, перенести в погреб/подвал на 3 месяца.
  9. Повторно профильтровать вино, распределить в стеклянные сосуды, держать в холоде.

Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»

Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.

Ингредиенты

  • 1,2 литра сока из винограда «Лидия»;
  • 0,8 литра сока «Изабеллы»;
  • 320 г сахара;
  • кора дуба, шалфей, цветы бузины.

Приготовление

  1. Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.
  2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.
  3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.
  4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.
  5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.
  6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.
  7. Закройте, оставьте на месяц.
  8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.
  9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.

Медовое вино из винограда красных сортов

Этот рецепт хорош для подслащивания кислого урожая и ароматизации слабопахнущего. По такой же схеме можно делать отменное вино из двух сортов винограда, смешивая в равных пропорциях разные соки. Количество воды указано без учета «долива» после кипячения.

Ингредиенты

  • Виноградный сок – 6 л
  • Мед – 2 л
  • Вода – 5 л
  • Дрожжи – по инструкции
  • Фруктоза – по вкусу

Метод приготовления

  1. Воду смешать с медом, поставить на огонь.
  2. Кипятить смесь до прекращения выделения пены (около 2 часов).
  3. Добавить в полученный отвар кипяток до восстановления первоначального объема.
  4. Перелить медовое сусло в емкость для брожения, ввести в него сок и подготовленные по инструкции дрожжи.
  5. По возможности обогатить массу кислородом с помощью аэратора.
  6. Установить затвор, поместить емкость в помещение с комнатными условиями до окончания брожения (около 3-4 недель).
  7. Снять вино с осадка, перелить в чистые емкости, укупорить.
  8. Дать напитку добродить в прохладе 3 недели.
  9. Повторно слить вино с осадка, по желанию подсластить фруктозой, разлить в бутылки.

Как приготовить вино из винограда второго отжима (из жмыха)

В виноделии отделенный от виноградного сока жмых принято считать отходом, обычно его выбрасывают. Но из винограда второго отжима получается великолепное легкое вино. Алкоголь в этом случае получается не таким крепким и безусловно понравится представительницам прекрасного пола.

Технология приготовления вторичного вина несложна, но существует несколько нюансов, на которые необходимо обращать внимание.

Ингредиенты:

  • Жмых от винограда — любое количество
  • Воды — 800 мл на 1 литр жмыха
  • На 1 литр воды — 150 г — 200 г сахарного песка (в зависимости от сахаристости ягод)

Последовательность приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить вторичное вино, то когда отжимаете раздавленные ягоды от сока, не стоит это делать фанатично. Пусть мезга (виноградные выжимки) будет с небольшим количеством сока.
  2. Заливаем жмыхи сладким сиропом, который готовим из нужного количества воды и сахара.

Чтобы сахарный песок быстрее растворился, воду можно чуть-чуть подогреть.

Сверху накрываем емкость марлей и оставляем для сбраживания в теплое место. Если отопление еще не включили и ночью в помещении холодно, можно укутать ягодную массу в одеяло.

Дважды в день открываем марлю, чтобы перемешать сусло деревянной лопаточкой.

В нашем случае жмыхи будут бродить дольше, чем мезга, идущая на приготовление первичного вина. Примерно через 6-7 дней вы увидите, что процессы брожения пошли на спад, значит можно отжимать виноградную массу. Вооружившись ситом, накрытым сверху марлей, процеживаем сок и затем переливаем его в чистые банки или бутыли, а жмых — выбрасываем.

Объем заполняемой соком тары не должен превышать 75%.

Отлив часть сока в отдельную кастрюльку разводим в нем сахар из расчета 100 г на 1 литр сусла. Выливаем подслащенный сироп обратно в банку и надеваем гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой в пальце.

Помещаем банки в теплое место, чтобы не нарушать нормального процесса брожения.

Через несколько дней вино отыграет и перчатка сдуется, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа. Значит, дрожжи переработали весь сахар в спирт. Пробуем напиток на вкус, при необходимости снова его подслащиваем и ставим перебродить.

Теперь, когда молодое вино отиграло, а вкус напитка вас полностью устраивает, нужно слить его с осадка. Затем хорошо укупорить сосуды крышками и спустить в подвал или погреб для окончательного вызревания вина.

Если у вас банки — закрыть их можно пластиковыми крышками.

Через 10-14 дней на дне вновь образуется осадок (толщиной 2-3 см). Необходимо будет повторить процедуру слива. Так делать до тех пор, пока напиток полностью не созреет и не станет прозрачным. В дальнейшем храните его в холоде — подвале или холодильнике.

Вино получается красивого насыщенного цвета и приятного сладковатого вкуса и ничем не отличается от напитка, приготовленного на чистом виноградном соке.

Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях

При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом о том, добавлять ли в него воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

Нам понадобится:

  • Виноград любого сорта — 10 кг
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Теплая вода — 6 литров

Рецепт приготовления:

  1. Перебираем собранный виноград — удаляя порченые ягоды и отрывая их от веточек. Тщательно мнем руками плоды, подаренные лозой, в их первозданном виде (без мытья водой), чтобы сохранить природные дрожжи на кожице. Отправляем мезгу в большой кастрюле бродить на трое-четверо суток.

    Не забываем перемешивать ягодную массу дважды в день деревянной длинной палочкой или лопаткой.

  2. Спустя указанное время производим отжим мезги от сока. Последний переливаем в большую бутыль или разливаем в стеклянные банки. Жмых можете тут же переработать во вторичное вино (чачу) либо выбросить.
  3. В отдельной эмалированной кастрюле нагреваем воды до теплого состояния и растворяем в ней сахар. Вливаем остывший сироп в виноградный сок.
  4. На бутыль или банки надеваем годрозатвор или резиновую перчатку с проткнутой в одном из пальчиков дырочкой. Снова оставляем напиток для брожения в теплом месте. Когда надутая перчатка спадет, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа, значит вино отиграло. На дне будет хорошо просматриваться осадок. Теперь необходимо слить напиток в любую чистую тару, используя тонкий силиконовый шланг, таким образом, чтобы осадок остался на дне.
  5. Попробуйте молодое вино, возможно, вам захочется в него добавить сахар. Снова надеваем гидрозатвор и сосуды с хмельным напитком помещаем в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.
  6. Вновь избавляем ставший более светлым напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем по стерильным бутылкам, которые завинчиваем крышками.

Выдерживаем вино в течение 3-4 месяцев при температуре 12-13 градусов и можно наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!

Польза и вред виноградного вина для здоровья человека

Принято считать, что вино из винограда обладает многими полезными свойствами для здоровья человека. Оно способствует:

  • повышению иммунитета,
  • укреплению сердца и сосудов,
  • нормализации обменных процессов,
  • оказывает легкий противовоспалительный эффект,
  • противодействует росту опухолей,
  • снимает нервное напряжение,
  • способствует кроветворению,
  • борется с авитаминозом.

Все полезные свойства легкого алкогольного напитка обусловлены богатым составом входящих в него природных элементов — витаминов, а также микро- и макро-элементов: калий, кальций, магний, селен, медь, цинк.

Однако всегда следует соблюдать умеренность в употреблении хмельных напитков, даже если они являются продуктом домашнего приготовления.

Вино принесет пользу только в том случае, если его употреблять не больше одного бокала в день. При чрезмерном употреблении алкоголя он наносит вред организму.

Кому не стоит употреблять вино:

  • людям, страдающим от повышенного артериального давления,
  • беременным женщинам и кормящим матерям,
  • жалующимся на частые мигрени,
  • при хроническом панкреатите, язве желудка, ишемической болезни сердца, циррозе печени.

Следует помнить, что неправильно приготовленное домашний напиток может спровоцировать отравление. Чтобы напиток не потерял своих качеств, его необходимо правильно приготовить, а затем и хранить.

Виноградное вино готовили еще с давних времен. Технология приготовления его не сложная, главное, придерживаться рекомендаций опытных виноделов. Сделанный из натурального винограда напиток, отличается великолепными вкусовыми качествами и принесет пользу организму, если пить его в умеренных количествах.

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

Влияние спиртных напитков на женский организм

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Отлично иметь домашний винный погреб

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – полезные советы и хитрости

Важно знать:

  1. Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.
  2. Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.
  3. В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.
  4. Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.
  5. Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.

Сроки и условия хранения

Как хранить домашнее вино:

  • при температуре от 5 до 12 градусов тепла;
  • стеклянные бутылки разложить под наклоном, чтобы вино внутри омывало пробку;
  • в темной таре.

Напиток нуждается в покое. Бутылки не следует перекладывать, взбалтывать. С них даже пыль лучше не вытирать.

Постоянно увлажненная пробка в горизонтально лежащей бутылке сохранит герметичность на много лет. В вертикально стоящей бутылке пробка пересохнет и пропустит воздух. Под действием кислорода вино превратится в уксус. Свет и тепло также губят напиток. Поэтому стеллаж с бутылками должен находиться в темноте.

В правильных условиях домашнее вино естественного брожения хранится 5 лет, крепленое — 10 лет.


[spoiler title=»Источники»]

  • https://vinodel.su/vino/iz-vinograda.html
  • https://lastmen.ru/krasnoe-vino/
  • https://MrDachnik.com/vino-iz-vinograda-doma
  • https://DachaMechty.ru/vino/kak-sdelat-iz-vinograda.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/1388-vino-iz-vinograda.html
  • https://RamZoo.ru/alkogol-drugoe/kak-delat-krasnoe-vino.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnee-vino-iz-vinograda-s-perchatkoi-vykhod-iz-polozheniia-tekhnologiia-izgotovleniia-domashnego-vina-iz-vinograda-s-perchatkoi/
  • https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/vino-iz-vinograda
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/krasnoe-vino-polza-i-vred
  • https://DachaMechty.ru/vino/iz-chernogo-vinograda.html

[/spoiler]