Коктейль Мимоза

Коктейль «Мимоза»: простота, способная вскружить голову

Коктейль Мимоза – это напиток, который по незнанию могут посчитать довольно простым и неинтересным, даже плоским. Но его можно сравнить с платьем-футляром или классическим мужским костюмом – вроде бы и без излишеств, а как шикарно!

Историческая справка

Коктейли

Коктейль мимоза с шампанским и апельсиновым соком – один из немногих напитков, который может похвастаться довольно прозрачной и однозначной историей. Авторство принадлежит Пэту МакГрегори, который верой и правдой 20 лет служил управляющим баром «Buck’s Club». Это даже был скорее клуб для джентльменов, где мужчины собирались, чтобы поговорить о политике, спорте, экономике, делах и просто обменяться парой новых шуток или историй. Разумеется, некоторые гости желали сохранять сравнительную ясность ума, поэтому предпочитали легкие коктейли.

Именно желая удовлетворить этот спрос, он ввел в список уже знакомый многим читателям коктейль Беллини. Однако, в один из вечеров в наличии не оказалось персиков, поэтому находчивый бармен смешал игристое вино с апельсиновым фрешем и дополнил смесь небольшим количеством джина и гранатового сиропа (или вишневого ликера – по другой версии). Как бы там ни было, получился яркий, очень приятный коктейль, который долго именовался Бакс Физ, а в народе его назвали «Мимоза» за яркий цвет.

Рецепт коктейля Мимоза классический

Сегодня, согласно канонам Международной ассоциации барменов, готовится напиток только из двух компонентов. Это выдвигает серьезные требования к качеству всех компонентов.

Также он не предполагает применение льда (это может изменить вкус) перед приготовлением следует охладить и компоненты, и посуду для приготовления и подачи. Примечательно, что в Англии этот коктейль считают лучшим средством от похмелья, во Франции – аперитивом к позднему завтраку, в Германии – идеальным и «счастливым» свадебным напитком. Подают его как без закуски, так и к фруктам или легким десертам.

Состав

Тут все просто. Для приготовления понадобится только два компонента:

  • 40 мл хорошего игристого вина, например, Просекко. Некоторые уверяют, что подойдет и что-то простенькое, но разница будет такая же, как между оранжерейной и дикой Мимозой;
  • 40 мл апельсинового фреша. Только свежевыжатый сок даст тот самый, яркий букет аромата и вкуса. Пакетированный может совсем смазать картину, поэтому ни один уважающий себя бармен его даже в руки не возьмет.

Если очень хочется добавить лед, то лучше обратить внимание на замороженные кусочки фруктов или ягоды. Вот и весь состав коктейля Мимоза.

Приготовление

  1. В хорошо охлажденный высокий бокал «флют» по стенке вливаем апельсиновый фреш. Делать это нужно аккуратно, не слишком торопливо.
  2. После в бокал также под наклоном вливаем шампанское. Это нужно, чтобы напиток не слишком пенился.
  3. Содержимое размешиваем аккуратно соломинкой и украшаем завитком апельсиновой цедры.
  4. Все, можно подавать и принимать комплименты.

Вариации коктейля

Вариации Мимозы

Как и многие удачные напитки, эта смесь успела обрасти списком вариаций. Рассмотрим их коротко:

  • Мимоза Гранд. В бокал вливаем 60 мл апельсинового фреша, 20 мл ликера типа Трипл Сек и 110 мл сухого (!) шампанского. Остальное все как в классическом рецепте. Можно предварительно бокал оформить сладкой каймой;
  • Тропическая мимоза. Технология приготовления классическая, но отличается состав: 85 мл шампанского, по 25 мл ананасового, персикового и апельсинового фреша;
  • Рождественская мимоза. Готовиться из 110 мл шампанского и 70 мл подслащенного клюквенного фреша;
  • Безалкогольная мимоза. Получится, если заменить в классическом рецепте шампанское газировкой типа «Спрайта».

Вот теперь вам не страшна ни свадьба, ни похмелье, ни поздний завтрак или посиделки в клубе по интересам. Приятной дегустации!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *