Чай с кэробом – не только вкусный, но и необычайно полезный утренний напиток, заряжающий организм энергией на весь день. Он приготавливается из измельченных высушенных бобов рожкового дерева, произрастающего в Средиземноморье и Северной Африке, оказывает общеукрепляющее и антисептическое действие, нормализует работу нервной системы, поддерживает иммунитет.
Кэроб польза для здоровья
Чай из кэроба имеет сладкий вкус сухофруктов, мягкий аромат пряностей. Рожковые бобы содержат большое количество биоактивных веществ и витаминов, благотворно влияющих на организм. При регулярном употреблении напиток:
- нормализует концентрацию глюкозы в крови (поэтому рекомендуется для диабетиков);
- улучшает функционирование пищеварительного тракта (благодаря высокому содержанию клетчатки);
- снижает вероятность развития сердечных патологий;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- способствует сгоранию лишних килограммов.
Также рекомендуем ознакомиться с рецептом полезного чая с имбирем и корицей.
Рецепты приготовления
Существуют два способа, как заваривать чай из кэроба: с использованием одних плодов и на основе зеленого чая.
Средиземноморский вариант – бодрящий, сладковатый, немного терпкий зеленый чай с добавлением кэроба. Он прекрасно утоляет жажду в жару, насыщает организм веществами, положительно влияющими на состояние внешности и работу внутренних органов. Зеленый чай – богатый поставщик антиоксидантов, затормаживающих процессы старения, он отлично дополняет положительное действие южных плодов.
Приготовление:
- 2 чайные ложки измельченных стручков высыпаются в заварочную посуду, заливаются кипятком.
- Аналогичным способом в другой емкости заваривается зеленый чай.
- Оба напитка процеживаются, смешиваются (пропорция по вкусу).
- Для обогащения вкуса можно добавить розовые лепестки или плоды годжи. С молоком чай не употребляется.
Второй вариант – напиток из порошка кэроба (его можно найти в магазине).
Приготовление:
- В заварочную посуду высыпаются 2 чайные ложки продукта.
- Заливаются некрутым кипятком (около 90°C).
- Напиток настаивается 15 минут под крышкой.
- Готовый чай употребляется как в разбавленном, так и концентрированном виде. Сахар обычно не добавляется, так как сладости во вкусе достаточно.
Получается напиток коричневого цвета, подходящий для ежедневного рациона. Он отлично утоляет жажду, не содержит, в отличие от кофе и черного чая, веществ, возбуждающе воздействующих на организм.