Коктейль Россини

Коктейль Россини – праздничный венецианский напиток

Коктейль Россини – изысканный, нарядно выглядящий напиток на основе шампанского. Имеет нежный приятный клубничный вкус с легкой кислинкой, приготавливается из свежей клубники с кубиками льда. Идеальный вариант праздничного алкогольного угощения. Название получил в честь знаменитого итальянского композитора.

История происхождения

Алкогольный коктейль

Многим известен Джоаккино Россини – великий итальянский композитор 19 века, создавший музыку к опере «Севильский цирюльник». Этот талантливый мастер музыки был еще отменным кулинаром и страстным гурманом. Он знал толк в винах, создал множество вкуснейших рецептов. Специалисты в кулинарии утверждают, если бы Россини не прославился музыкальными произведениями, то обязательно обрел бы известность как гастроном.

Однако клубничный коктейль создан не знаменитым итальянцем, а всего лишь назван в его честь. Рецепт коктейля Россини появился в Венеции в середине 20 века. Дегустаторы познакомились с ним в популярном венецианском Harry’s Bar. Название алкогольному десерту дали поклонники великого музыканта.

Россини коктейль рецепт


Берутся следующие ингредиенты:

  • 100 мл игристого вина итальянской марки (рекомендуются Spumante, Prosecco);
  • 50 мл пюре из свежей растертой клубники;
  • 3 капли лимонного сока;
  • сахарный сироп (количество по вкусу);
  • колотый лед.

Приготавливается напиток следующим образом:

  1. Свежая клубника моется, просушивается, растирается в пюре или взбивается в блендере. Ягодная масса ставится в холодильник на час. Можно использовать замороженную клубнику.
  2. В пюре капается лимонный сок, всыпается сахар. Ингредиенты хорошенько размешиваются.
  3. Лед, расколотый на крупные куски (3 или 4 штуки), помещается в шейкер. Туда же вливаются ягодная масса и вино. Смесь несильно встряхивается для охлаждения.
  4. Готовый коктейль выливается в бокал-флюте. На дно кладется красивая ягодка клубники. Желательно поколоть ее зубочисткой, чтобы она пустила сок. Пьется напиток через трубочку.

Также рекомендуем к прочтению ранее опубликованный на нашем сайте рецепт клубничного алкогольного коктейля Ксу-Ксу с использованием свежей клубники.

Как можно испортить коктейль?

Клубничный коктейль

Россини приготавливается несложно, однако, отклонившись от классического рецепта, его можно испортить, сделать чрезмерно сладким и невкусным.

Не стоит слишком сильно взбалтывать смесь в шейкере. Достаточно тряхнуть пару раз. В противном случае шампанское потеряет пузырьки, и вкус будет уже не тот.

Используется исключительно свежая или свежемороженая клубника. Категорически нельзя брать консервированный продукт, а уж тем более джем и варенье. Получится не нежный коктейль, а приторный компот, пить который невозможно.

До новых встреч!

One thought on “Коктейль Россини – праздничный венецианский напиток”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *