Коктейль Россини – изысканный, нарядно выглядящий напиток на основе шампанского. Имеет нежный приятный клубничный вкус с легкой кислинкой, приготавливается из свежей клубники с кубиками льда. Идеальный вариант праздничного алкогольного угощения. Название получил в честь знаменитого итальянского композитора.
История происхождения
Многим известен Джоаккино Россини – великий итальянский композитор 19 века, создавший музыку к опере «Севильский цирюльник». Этот талантливый мастер музыки был еще отменным кулинаром и страстным гурманом. Он знал толк в винах, создал множество вкуснейших рецептов. Специалисты в кулинарии утверждают, если бы Россини не прославился музыкальными произведениями, то обязательно обрел бы известность как гастроном.
Однако клубничный коктейль создан не знаменитым итальянцем, а всего лишь назван в его честь. Рецепт коктейля Россини появился в Венеции в середине 20 века. Дегустаторы познакомились с ним в популярном венецианском Harry’s Bar. Название алкогольному десерту дали поклонники великого музыканта.
Россини коктейль рецепт
Берутся следующие ингредиенты:
- 100 мл игристого вина итальянской марки (рекомендуются Spumante, Prosecco);
- 50 мл пюре из свежей растертой клубники;
- 3 капли лимонного сока;
- сахарный сироп (количество по вкусу);
- колотый лед.
Приготавливается напиток следующим образом:
- Свежая клубника моется, просушивается, растирается в пюре или взбивается в блендере. Ягодная масса ставится в холодильник на час. Можно использовать замороженную клубнику.
- В пюре капается лимонный сок, всыпается сахар. Ингредиенты хорошенько размешиваются.
- Лед, расколотый на крупные куски (3 или 4 штуки), помещается в шейкер. Туда же вливаются ягодная масса и вино. Смесь несильно встряхивается для охлаждения.
- Готовый коктейль выливается в бокал-флюте. На дно кладется красивая ягодка клубники. Желательно поколоть ее зубочисткой, чтобы она пустила сок. Пьется напиток через трубочку.
Также рекомендуем к прочтению ранее опубликованный на нашем сайте рецепт клубничного алкогольного коктейля Ксу-Ксу с использованием свежей клубники.
Как можно испортить коктейль?
Россини приготавливается несложно, однако, отклонившись от классического рецепта, его можно испортить, сделать чрезмерно сладким и невкусным.
Не стоит слишком сильно взбалтывать смесь в шейкере. Достаточно тряхнуть пару раз. В противном случае шампанское потеряет пузырьки, и вкус будет уже не тот.
Используется исключительно свежая или свежемороженая клубника. Категорически нельзя брать консервированный продукт, а уж тем более джем и варенье. Получится не нежный коктейль, а приторный компот, пить который невозможно.
До новых встреч!
One thought on “Коктейль Россини – праздничный венецианский напиток”